+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10

Включается ли в налоговую базу ИП на УСН (доходы) поступления по решению суда?

ИП на УСН 6% Доходы

Суд удовлетворил иск ИП к ГБУ в полном объеме. Долг поступил на счет ИП пятью платежами:
    • сумма, равная стоимости оказанных услуг;
    • сумма, равная стоимости услуг юриста и уплаченной госпошлины;
    • сумма неустойки (тремя платежами).

Вопрос: неужели все поступления по исполнительному листу идут в налогооблагаемую базу?
    По-хорошему, к доходу ИП относится только первый пункт…
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Да, все поступления являются доходом. А что вас так удивляет? Это все экономическая выгода.
    Если бы у ИП был объект доходы-расходы, он мог бы учесть в расходах стоимость услуг юриста и госпошлину. Но он сам выбрал УСН 6%.

Удивляет? Меня в нашей действительности скорее удивляет, если происходят вещи логичные, справедливые. Из вашего ответа я вижу, что поступления по исполнительному листу к ним не относятся.

Какой же это доход? Из всех платежей к доходу можно отнести лишь возмещение суммы неисполненных должником обязательств, ну и, с большой натяжкой, сумму неустойки.

А услуги юриста, госпошлина? Почти год потраченные на эти цели собственные средства были выведены из оборота. Сейчас они вернулись на счет. И с них вдобавок надо заплатить 6% налога? Где здесь экономическая выгода? Где справедливость? Я вижу один экономический убыток.

Следуя вашей логике, что все поступления являются доходом, то и возврат от поставщика за неоказанные услуги – это тоже доход, который облагается УСН?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Шура из бухгалтерии, при УСН точно так же арендодатель-упрощёнщик, перевыставляющий коммуналку арендатору, платит с этой суммы налог.
    Нет здесь ни логики, ни экономической выгоды, ни тем более справедливости. Есть доходы на УСН, которые в НК указаны как необлагаемые, а всё, не вошедшее в этот перечень, есть доходы облагаемые.

Крысавица, в НК также описан и принцип определения дохода:
    «В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.»
    От возврата суммы ранее уплаченной государственной пошлины, а равно как и от возмещения затрат на услуги юриста, экономической выгоды не возникает. Следовательно, ни то ни другое не является доходом и не должно относиться к налогооблагаемой базе.

Модератор
    От возврата суммы ранее уплаченной государственной пошлины, а равно как и от возмещения затрат на услуги юриста, экономической выгоды не возникает.
    Возникает. Вы могли бы их и не получить, если бы проиграли суд. А расходы все равно бы понесли.

Странная логика.
    Поставщик товара по предоплате мог бы меня кинуть и не вернуть деньги за непоставленный товар. А если вернул, значит это - экономическая выгода?
    Получается предоплата - это расходы, а возврат предоплаты - доходы?

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Шура из бухгалтерии Посмотреть сообщение
    Поставщик товара по предоплате мог бы меня кинуть и не вернуть деньги за непоставленный товар. А если вернул, значит это - экономическая выгода?
    Получается предоплата - это расходы, а возврат предоплаты - доходы?
    Не получается, о чём прямо написано в ст. 346.17 НК

Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Не получается, о чём прямо написано в ст. 346.17 НК
    Да это понятно, просто логика тут та же, а результат противоположный.
    Невозможно меня убедить, что возврат госпошлины - это доход!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Шура из бухгалтерии Посмотреть сообщение
    Да это понятно, просто логика тут та же, а результат противоположный.
    Невозможно меня убедить, что возврат госпошлины - это доход!
    Это подлянка (одна из) от наших законодателей и гаранта.

В ст. 346.15 бланкетная норма - отсылка (через 248) на ст. 250.
    Причем в гл. 25 логика есть: внереализационным доходам из ст. 250 соответствуют расходы из ст. 265 - т.е. результат от уплаты и последующего возврата госпошлины получается нулевой и налога нет. Но на УСН "Доходы" такой нормы нет - т.е. никакого реального прироста активов нет, а налог с этого нуля надо платить.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •