Компания планирует в 2026 году перейти с ОСНО на УСН
Есть лизинговое имущество на балансе. Пока не выкупленное, с правом выкупа.
Честно не помню, что там с лизингом, давно не переходили с ОСНО на УСН, в последнее время все как-то больше наоборот.

Возник вопрос по восстановлению НДС. Если с авансовыми платежами, кот. остались на момент перехода все понятно. То по лиз.платежам не совсем.
Читаю разъяснения. Почему нужно восстанавливать НДС со всех лизинговых платежей?
ОС использовалось в деятельности при ОСНО, расходы относились на расходы, НДС на вычет. Почему вдруг НДС нужно восстанавливать со всех платежей?

Цмтата из сети из разъяснений:
По первой части понятно, так собственно и было, если оставались авансы - восстанавливали, старые платежи нет.
А по второй части вопрос. Я все таки не могу понять, почему нужно восстанавить НДС по всей суммы договора. Ну давайте тогда восстановим НДС по всем затратам, что были на ОСНО.
Имущество компания продолжить использовать, это понятно. Ну так и НДС больше к вычету не будет принимать.
Или я неверно поняла.

Цитата:

"По более ранним рекомендациям Минфина высказывалась позиция, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), а лизинговые платежи являются услугами, которые получены и использованы единовременно в периоде применения ОСНО (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Соответственно, восстанавливать НДС со старых платежей не требуется (письмо Минфина от 08.10.15 № 03-07-11/57730). Исключение — если имеется не зачтенный уплаченный аванс и НДС с него принят к вычету на момент перехода на УСН. Такой НДС нужно восстановить.

Однако появилось более свежее разъяснение по данному вопросу на основании постановления АС Центрального округа от 26.04.2023 по делу № А48-909/2022.
Суды отмечают, что при наличии в условиях договора лизинга смешанных условий (плата за пользование имуществом и элементы договора купли-продажи при выкупе) суммы платежей невозможно разделить на плату за пользование предметом лизинга и его выкупную стоимость, и НДС восстанавливается по договору в целом."