Коллеги, если подать Уведомление с увеличением суммы налога, но при этом необходимые деньги на едином счете есть и были на момент необходимой уплаты,
то пени будут пени или нет?
Коллеги, если подать Уведомление с увеличением суммы налога, но при этом необходимые деньги на едином счете есть и были на момент необходимой уплаты,
то пени будут пени или нет?
С'НВ, ЕНС это река, которая течет непредсказуемо (например: мы платим все вовремя и всегда в соответствии с отчетностью, а пени считаются сами собой)
Если смотреть нормативку, то (из СПС) на примере, ничего более свежего не нашла:
1.3. При разрешении вопроса о достаточности размера положительного сальдо для покрытия как суммы налога, так и пени следует учитывать, что пени не начисляются на имеющиеся в соответствующий календарный день суммы положительного сальдо и суммы, зачтенные в счет исполнения предстоящих обязанностей (пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.2023 N 500).Письмо ФНС России от 27.12.2023 N БВ-4-7/16343@
olga-osina, не вижу смысла Вас убеждать, скорее всего Вам повезло. Так что порассуждаю. У знакомого ИП-шника (даже с оборотом "три притопа, два прихлопа") возникла недоимка 15 т.р. и начали считаться пени (для него сумма существенная). Обнаружил он это в конце января. Приблизительно 2-3 месяца он переписывался (спрашивал, уточнял и прочее). Все исправили. Для нас сумма пеней копеечная, время стоит дорого, поэтому мы и не пытаемся выяснить причину возникновения. Главное, всегда переплата. P.S. так , для примера, про работу ЕНС: я (физик) возмещаю расходы (лечение, лекарства и прочее) за счет уплаченного НДФЛ . Источник дохода у меня один. Вдруг появилась рублевая смешная сумма (что-то 78-88 р) с источником Московская область. Сумма странная и не критичная, но я удивилась. Так что у кого-то эта сумма должна быть отражена недоимка (если где-то убыло, значит где-то прибыло).
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Если сдали декларацию, например по рсв, то начисленные суммы отражаются не с минусом. Сальдо по енс в лк отражается как ноль, а начисленные суммы в графе «предстоящие платежи «. Это у меня так, на и тину не претендую.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)