+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

3-НДФЛ при закрытии ИП на ОСНО

Помогите, пожалуйста по закрытию ИП на ОСНО.
    Закрытие ИП в июле (сейчас подается заявление),в связи с этим вопросы по 3-НДФЛ:
    1. В 3-НДФЛ сейчас отражаются только доходы и расходы исключительно по предпринимательской деятельности за период с 01.01.2025 по дату закрытия или можно/нужно также отразить личные доходы, не связанные с предпринимательством (например, продажа авто или сдача квартиры)?
    И можно ли отразить вычеты не связанные с ИПдеятельностью?(личные социальные, например или на покупку авто и квартиры в 2025)?
    Или на личные доходы/расходы 3-НДФЛ нужно будет сдать отдельно, но уже в 2026 году за 2025?
    2.Если предпринимательские расходы ИП превысили его доходы, то расходы показываем в декларации в полном размере или по величине доходов?
    ОКВЭД ИП нужно указывать основной или это вообще не принципиально? Основной ОКВЭД у ИП деятельность в области права, а по факту торговля (на которую не получен ОКВЭД, но сейчас это уже и не важно, т.к. ИП закрывается)

Буду очень благодарна за помощь, т.к. вопрос срочный.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можете помочь? Надо сдавать, не знаю как сделать все правильно..

правдоруб Аватар для Storn
    вроде как 3-НДФЛ сдают за прошедший год один раз, а год у вас еще не закончился
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    вроде как 3-НДФЛ сдают за прошедший год один раз, а год у вас еще не закончился
    А установка в течении 5 дней после закрытия ИП сдать 3-НДФЛ тогда к чему относится? К 2024? Но эту декларацию надо было сдать до 30.04... Я вот тоже не могу понять надо сдавать за текущий год или нет. Везде пишут ,что надо , а вот текущий или предыдущий год не уточняется.. Боюсь, что все-таки текущий...хотя странно тоже.

Модератор
    1. В 3-НДФЛ сейчас отражаются только доходы и расходы исключительно по предпринимательской деятельности за период с 01.01.2025 по дату закрытия
    Да
    .Если предпринимательские расходы ИП превысили его доходы, то расходы показываем в декларации в полном размере или по величине доходов?
    Убытков по НДФЛ не бывает. Какой смысл показывать лишние расходы?
    ОКВЭД вообще дело десятое. Лучше указать основной из ЕГРИП

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да
    Убытков по НДФЛ не бывает. Какой смысл показывать лишние расходы?
    ОКВЭД вообще дело десятое. Лучше указать основной из ЕГРИП
    Подскажите, пожалуйста, а фиксы ИП на момент закрытия - их по какой строке декларации отражать и можно ли отражать если они не уплачены еще (3-НДФЛ сдаем сейчас параллельно с закрытием, а взносы в течении 15 дней после закрытия уплатим)
    Вообще "лишние" деньги с ЕНС можно вернуть на р/с потом? Слышала,что вроде собираются запретить...

Модератор
    Вы не можете включить в расходы взносы, уплаченные после того, как ИП закроется.
    А вернуть переплаченные налоги и взносы с ЕНС, конечно, можно. Никто этого запрещать не собирается. Пресекать будут необоснованный вывод денег на ЕНС и потом их возврат.

Клерк
    А если их успеть уплатить до момента закрытия, то по какой строке отражать в 3-НДФЛ?

Модератор
    В профессиональном налоговом вычете. А номера строк я наизусть не помню, извините.

Клерк
    В профессиональном налоговом вычете. А номера строк я наизусть не помню, извините.
    Ну т.е просто приплюсовав к расходам ИП? Не отдельной строкой?

Клерк
    Фиксированные взносы ип нужно включить в строку "прочие расходы" профвычетов?
    Можете еще подсказать, пожалуйста: комиссия банка за ведение счета включает в профвычет (по строке прочие расходы) или это типа личные расходы ИП?
    И начисляются ли пени, если скажем за 1 квартал налог не был уплачен, но по итогу налогового периода сумма налога к уплате "0"?

И еще. При закрытии ИП и сдаче 3-НДФЛ нужно ли сразу прикладывать к декларации копии документов подтверждающих расходы и книгу ДиР или это только по запросу налоговой предоставляется?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •