+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк.

Долги по ЖКХ и иск в суде

Всем привет. В связи с трудными семейными обстоятельствами накопился долг по ЖКХ за несколько лет. Что то закидывал в оплату, УК подавала в суд и по судебному приказу что то списывала, какие-то судебные приказы я сам отменял через суд. Ну видимо терпение лопнуло. И пару дней назад они подали иск в суд. Вчера пришло уведомление на госуслуги и повестка на 24.06. Сам иск я еще не видел. Нахожусь не дома.
    Ситуация у меня вроде выправилась и я только начал платить, последний платеж сделал в прошлом месяце на 35 тыс почти.
    Собственно вопрос. Платить не отказываюсь, долг смогу теперь оплатить, но если договориться оформить рассрочку на 3-6 мес. Как поступить? Пока заседание суда не прошло. Можно ли как то договориться с УК отозвать иск и договориться о рассрочке платежа? Или доводить до суда, а там попробовать на примирение сторон пойти и уже просить рассрочку.
    И если УК не пойдет на это, как мне в суде добиться рассрочки по долгу и снижение судебных расходов?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Quarantine; 28.05.2025 в 10:51.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Quarantine Посмотреть сообщение
    Можно ли как то договориться с УК отозвать иск и договориться о рассрочке платежа?
    в теории можно, заключаете мировое соглашение - суд утверждает
    И если УК не пойдет на это, как мне в суде добиться рассрочки по долгу и снижение судебных расходов?
    пригласить живого юриста, который ознакомиться с делом и на месте определиться с возможными вариантами
    кто ищет, тот...

Клерк
    Можно ли как то договориться с УК отозвать иск и договориться о рассрочке платежа?
    Договориться отозвать иск - это вряд ли.
    Договориться о рассрочке - это наверняка получится. Заключаете Мировое соглашение, суд его утвердит и будет вам счастье.

оформить рассрочку на 3-6 мес.
    так можно уже сейчас начать платить в силу сил и возможностей. По ходу отложить пару раз судебное заседание, то глядишь и 6 месяцев пройдет - долг оплатите, тогда суд откажет исцу во взыскании.

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    пригласить живого юриста, который ознакомиться с делом и на месте определиться с возможными вариантами
    В деле кроме иска ничего нет. А он есть у Quarantine и там все написано. Если с суммой долга топикстартер согласен, то "оживлять юриста" и платить ему деньги - никчемная затея.

Клерк.
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Договориться отозвать иск - это вряд ли.
    Договориться о рассрочке - это наверняка получится. Заключаете Мировое соглашение, суд его утвердит и будет вам счастье.

так можно уже сейчас начать платить в силу сил и возможностей. По ходу отложить пару раз судебное заседание, то глядишь и 6 месяцев пройдет - долг оплатите, тогда суд откажет исцу во взыскании.
    Но чтобы отложить пару раз судебное заседание. Нужна же какая то веская причина или нет?

С суммой долга то я согласен, но я конечно не согласен платить судебные издержки. Или мне их придется заплатить в любом случае, даже при мировом?
    Последний раз редактировалось Quarantine; 29.05.2025 в 15:19.

Или мне их придется заплатить в любом случае
    госпошлина - платиться, об остальных, например услуги представителя, стороны могт договариваться
    Нужна же какая то веская причина или нет?
    можно заболеть, уехать в командировку
    кто ищет, тот...

Клерк.
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    госпошлина - платиться, об остальных, например услуги представителя, стороны могт договариваться

можно заболеть, уехать в командировку
    т.е. это не нужно никак документально подтверждать суду в ходатайстве?

кто сказал что не нужно? вы как детсадовец
    кто ищет, тот...

Клерк.
    Ок, тогда такой вопрос. Я принял решение и нашел средства оплатить всю задолженность по ЖКХ до судебного заседания, которое по повестке мне назначено на 24 июня. По идее я же могу не идти на него? Или нужно прийти и предоставить суду квитанцию об оплате полностью задолженности?

Клерк
    По идее я же могу не идти на него?
    Тогда суд не узнает довод истца, о том, что долга нет так как он оплачен. Признает долг за ответчиком и взыщет уже оплаченные деньги.

Или нужно прийти и предоставить суду квитанцию об оплате полностью задолженности?
    Нужно придти и представить квитанцию об оплате (ну или подать свой отзыв ч/з канцелярию суда).
    Это будет правильно и разумно.

Клерк
    Quarantine, идите и предъявляйте суду все документы/квитанции.
    От подписания "мирового" и прочего - отказывайтесь, просите рассмотреть иск по существу.
    Дабы на возмещение госпошлины не "залететь".

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •