+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Отчетность ИП на УСН за 1 квартал, если не было дохода

В методичке об отчетности за 1 квартал 2025 для ИП на УСН без работников зафиксировано, что нужно сдавать кроме прочего вот эти две формы отчетности:
    1. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость. КНД-1151001 (Приказ ФНС № ЕД-7-3/989@ от 05.11.2024 г.) – срок сдачи 25 апреля. Сдается в налоговую инспекцию и только в электронном виде. Налог уплачивается по 1/3 исчисленного не позднее 28 апреля, 28 мая и 30 июня (т.к. 28 июня выходной). ИП с освобождением по ст.145 НК декларацию не сдают.

Я попадаю под освобождение по ст.145. Но если читать статью, там надо еще уведомление подавать заранее об освобождении? Я его не подавала. Итог: мне сначала уведомление подать? И как часто его надо подавать?

2. Уведомление об исчисленном налоге по УСН за 1 квартал. Приказ ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@. Сдается в ИФНС не позднее 25 апреля. Срок уплаты аванса 28 апреля.
    У меня не было дохода за 1 квартал. Это уведомление нужно подавать все равно?

Спасибо всем за подробные ответы. Потерялась в новой отчетности без доходов.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Но если читать статью, там надо еще уведомление подавать заранее об освобождении?
    Нет там такого для упрощенцев. Это для ОСНО.
    У меня не было дохода за 1 квартал. Это уведомление нужно подавать все равно?
    У вас нет исчисленного налога. Не о чем уведомлять. Нулевые уведомления не сдаются, это не отчеты.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет там такого для упрощенцев. Это для ОСНО.
    У вас нет исчисленного налога. Не о чем уведомлять. Нулевые уведомления не сдаются, это не отчеты.
    Благодарю за ответ, Надежда. Т.е. мне деку по ндс не сдавать и уведомление об исчисленном налоге за 1 кв. не сдавать при отсутствии дохода? Все верно?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата Сообщение от korasole Посмотреть сообщение
    Я попадаю под освобождение по ст.145. Но если читать статью, там надо еще уведомление подавать заранее об освобождении? Я его не подавала. Итог: мне сначала уведомление подать?
    По ст. 145 под освобождение подпадают разные категории налогоплательщиков. Но для упрощёнщиков освобождение от НДС безусловное, т.е. освобождение даётся в беззаявительном порядке и отказаться от него даже при желании нельзя (МФ писал по этому поводу несколько писем). Просто потом в декларации по УСН ваш доход не должен превышать 60 млн.

Т.е. мне деку по ндс не сдавать
    Если доход меньше 60 млн. - не сдавать.

уведомление об исчисленном налоге за 1 кв. не сдавать при отсутствии дохода?
    Не сдавать при отсутствии дохода и налога к уплате.

Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    По ст. 145 под освобождение подпадают разные категории налогоплательщиков. Но для упрощёнщиков освобождение от НДС безусловное, т.е. освобождение даётся в беззаявительном порядке и отказаться от него даже при желании нельзя (МФ писал по этому поводу несколько писем). Просто потом в декларации по УСН ваш доход не должен превышать 60 млн.

Если доход меньше 60 млн. - не сдавать.

Не сдавать при отсутствии дохода и налога к уплате.
    Благодарю за ответы. Всегда форум Клерка выручает и помогает!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •