Читаю я этот ФЗ от 31 июля 2023 г. N 404-ФЗ
штрафы 400 т.р. за:
несообщение о призыве, т.е. повестку надо еще получить
непредставление списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, т.е. мужчины 17 лет, их еще надо иметь на предприятии
А вот то, что есть у всех
Статья 21.4. Несообщение сведений о гражданах, состоящих или обязанных состоять на воинском учете
и здесь
"влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей."
Каким пунктом введен штраф на ЮЛ 400 т.р. именно за отсутствие ведения?
а в законе про совместителей что-нибудь написано? или без разницы совместитель или основной работник? а пенсионеры как?
эх, пришлось самой читать... Без разницы на совместителей, главное - чтоб подлежал воинскому учету, пенсионеров - побоку, согласно методрекомендациям, утвержденным генштабом в 2017, особенно если они не маршалы и генералы какие
и ведь выкопала я такого у себя, электрик 1995 г.р
я огорчена(
а разобрались уже, что с воинским учетом?
примерный план действий (пока еще не знаем, будем ли его приводить в действие)
1. издать приказ о назначении ответственного (у нас численность менее 500 чел, поэтому внутреннее совмещение), приказ издается по форме (приложение 4 к методическим указаниям от 11.07.2017)
2. кандидатуру ответственного надо согласовать в военкомате, . также сообщать в военкомат о приеме и увольнении ответственных.
3. при приеме и увольнении надо в военкомат подавать сведения по форме Приложение № 2
к Положению о воинском учете (в ред. Постановлений Правительства РФ от 06.02.2020 № 103, от 25.07.2023 № 1211)
4. учет в организации вести на основании личных карточек Т-2 (согласно методическим рекомендациям по ведению воинского учета от 11.07.2017) или в карточке по форме 10 (на основании Приложение № 22 к Инструкции (пп. 31 – 34),
непонятно... наверно надо и то и другое
5. раз в год проводить сверку с военкоматом, как я поняла, по их вызову.
6. отвечать на запросы военкоматов в течение ...
7. передавать в военкомат сведения об изменениях сведений в течение 5 дней
8. сведения передавать по ЭДО, непонятно, через какой портал и вообще
9. до какого числа все это надо сделать - ???????????????
поправьте
Кто-нибудь проходил проверку воинского учета в военкомате?
Меня вызвали на 20 ноября и написали иметь с собой журнал проверок состояния воинского учета и документы по вонскому учету. За какой период документы нужны не написали. Пыталась звонить, но ответственных людей ни разу на месте застать не смогла. Сейчас я в компании числюсь одна. До этого было около 100 человек, из них 80% военообязанные. Мы года 2-3 назад встали на учет и регулярно отправляли документы о приеме-увольнении военообязанных. Про все остальное не знаю. Кадровичка, отвечавшая за это, тоже уволилась.
В связи с этим вопрос: за какой период документы надо нести и какие именно? Кто-то может подсказать?
Из инета - *Периодичность проверок военкомата зависит от того, сколько сотрудников числятся в штате организации. Если работников свыше 500, проверки проводятся ежегодно. В остальных случаях с проверкой придут не чаще одного раза в три года (п. 57 Инструкции № 700).
Дату проверки сообщат руководителю не позднее, чем за пять рабочих дней до ее начала. Проверять будут, как работодатель вел воинский учет с 1 января по 31 декабря текущего года (п. 55 Инструкции № 700).*
см в инете какие доки д/б в организации для ведения в/учета и что есть у вас. До 20.11. можно съездить в военкомат и объяснить ситуацию, что в фирме нет работников и выслушать, что они хотят. Возьмите доверенность от фирмы, штатное расписание, персонифицированную отчетность за последние месяцы, что вы одна работаете, покажите это. Может проверка на этом и закончится. Ноябрь это уже новые суммы штрафов, возможно они план по штрафам под новый год хотят сделать.)
Приходите на вебинар по Воинскому учету:
https://www.klerk.ru/learn/event/49924/
Бесплатный для подписчиков Клерк.Премиум!
Чтобы не делать "споцпроверки", мы (маааленькие ИТ-шные офисные крысы) всех сотрудников в трудовом договоре перевели на удаленную работу.
А что будем делать чтобы не подлежать воинскому учету? Всех мальчиков отправить в самозанятые?
С'НВ, не сможете работать с бывшими сотрудниками, которые стали самозанятыми, посмотрите нормативку и практику.
Как думаете, можно в приказе о воинском учете возложить все на директора? Организация маленькая, выбор между директором, главбухом и менеджером по продажам.
Или все как всегда вешаем на бухгалтерию?
Теперь осталось убедить директора, что только он сможет быть ответственным))))
А отчеты эти в военкомат должны сдавать только те, где есть мальчики?
У меня несколько компаний - везде женский коллектив.
Но в одной - директор пенсионер и внешний совместитель мужчина в полном расцвете. Я ни на кого ничего не сдавала вообще. на учет никуда не вставали. Мы уже того, под штрафами? Москва.
и я честно говоря вообще не понимаю, что, как и куда сдавать. Мы должны встать на учет где-то или уже не рыпаться?
ходила сегодня сдаваться( боже мой, как разбаловала нас налоговая электронной отчетностью... я у ж и забыла, как это, когда тебе хамят потому что... *тут картинка с лошадью, ванной и баксами
на учет в администрации города меня поставили, и каждый год теперь туда надо носить эту "карточку организации", как я поняла
в военкомате приказ о ву и план работы по ведению ву раскритиковали, почеркали, завтра снова понесу))) их тоже каждый год сдавать
теперь у меня вопрос по "сведениям о гражданине, подлежащем ву..." - это сведения о приеме и увольнении, сдавать в срок 5 дней после наступления события. Так эти сведения надо сдать сейчас на сотрудника, принятого в 2017 году или нет? сдать и штраф? не сдавать и штраф?
А те, кто пока не засветился, продолжают сидеть на попе ровно? Или таки все бежим регистрироваться и отчеты сдавать?
Малыши, кто еще не засветился, ау.
На спецпроверки после известного шума все забили. А что с военщиной?
Последний раз редактировалось С'НВ; 20.09.2023 в 15:22.
Ну как же, спцпроверки условий труда на рабочем месте. Из последних новостей, я так поняла, можно самим сделать и сдать этот отчет о спецоценке, ежели вредных условий нет. Мы всем в трудовых договорах прописали удаленную работу, поскольку рабочие места удаленщиков отсутствуют, их спецоценивать не надо.
С вояками пока не понятно, как отбрыкаться. Выглядит так, что надо к ним идти ногами на учет вставать. Но вот я лично из дома работаю. Директор не горит желанием в военкомат идти. Кого посылать?
Думаю еще, что надо мальчиков увольнять. У каждого мальчика найдется мама/бабушка, которая может быть самозанятой и его зарплату на себя принимать. Однако тут проблема с себестоимостью: упрощенцам не всякие услуги самозанятого можно в расходы включить. А заплату любую можно.
Подскажите уже как быть, если нет военнообязанных. 2 женщины, без военных специальностей...нужно ли вставать на воинский учет. В военкомате сказали нужно всем, но это как то смущает....не вижу ни каких причин зачем нам этот геморрой. И второй вопрос, если нет военнообязанных и не вставать на учет, будет ли штраф, если да то какой.
Марьяна-бух, спасибо за подробный ответ. Пыталась дозвониться до ответственного работника, но ее постоянно нет на месте. Из разговора с другими сотрудниками поняла, что проверка за текущий год. Если нет никаких документов, то можно к ним подъехать и они скинут все примеры в электронном виде, чтобы можно было подготовить. А вот по поводу должны ли быть документы, если единственный сотрудник невоеннообязанный мне ответить не смогли. Надо к ответственному сотруднику. Круг замкнулся.
Попробую съездить. Может на просторах военкомата смогу ее поймать.
Аноним, вот так скажешь "Нет", а вдруг потом они перетолкуют свои постановления не в нашу пользу )
Пока вроде нет никакого штрафа за не постановку на учёт. Есть штраф за несообщение об изменениях в положении военнообязанных. Но данное сообщение невозможно послать без постановки на учёт.
Есть у меня такая же фирма с женщинами и пенсионерами. Ничего не делаю. Наблюдаю )
А срок исковой давности у них какой? Год?
Надо поставиться на учет (нет штрафа, но надо встать до первого отчета) сделать нужные им приказы и сообщать о текущих движениях военнообязаных (прием/увольнение мальчиков и некоторых девочек).
Прошлое не важно, если срок исковой давности год.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)