Добрый день! Сегодня получила официальный ответ из налоговой на свой запрос. М.Б. будет полезно кому-нибудь. Привожу свой запрос и ответ на него.
"Добрый день! Ответьте мне пожалуйста на мой вопрос по возможности конкретно.
Ситуация такова. Я ИП на 6%, по заявкам физ.лиц,через соц.сети, планирую продавать фотоальбомы и прочую фотопродукцию(рамочки, и т.д.). Отправку буду осуществлять только наложенным платежом через транспортную компанию "СДЭК" и почту России. ООО "СДЭК будет доставлять товар покупателям, брать деньги,выдавать чек на полную сумму( стоимость бандероли + свое вознаграждение) и за минусом своего вознаграждения соответственно перечислять на мой расчетный счет. Должен ли я от своего имени выбивать еще один чек на свою продукцию? И если должен,то сколько часов мне дается на выдачу чека покупателю?Заранее спасибо за ответ."
Ни чего нового) Чек всегда должен бить агент. А вот с Почтой России они не правы на счёт спец счета) Эти ребята отправляют деньги не со спец счета, у них там другой закон, хотя вроде бы и должны как СДЭК. Но СДЭК (у нас) отказался перечислять на спец счет, так как у них его нет и открывать не собираются))) А с обычного расчетного счета СДЭК деньги не могут быть технически отправлены на спец счет поставщика)
Вот именно, так СДЭК нам и ответил.Но устно налоговая посоветовала сменить СДЭК , на того кто имеет спец счет.Сейчас занимаемся поисками. Это дешевле чем устанавливать он-лайн кассу.
Ни какой связи с онлайн кассой и спец счётом нет. СДЭК бьёт сам чеки при доставке. Поэтому спец счет тут не причём - это отдельный закон, не помню его номер. Но Поставщик обязан отказаться от услуг агента, если агент не применяет спец счет. Но из тех кого я знаю, его применяет DPD. Почему остальных не трогают не знаю)
Поэтому, не следует торопиться и отказываться от СДЭК, подумайте ещё)
Специальный счет нужен для платежного агента - тот, который ТОЛЬКО принимает деньги и все. А СДЭК оказывает курьерские услуги, прием денег для него - это дополнительная услуга, открывать специальный счет не надо в таком случае. И СДЭК же выбивает кассовый чек по договору. Тут все нормально. А вот с почтой ситуация сложнее. Она не признает себя агентом (никаким). Поэтому по идее чек должен выбивать интернет-магазин. Но так как такой необходимости до принятия изменений в 54-фз не было (есть письмо Минфина от 2013 года, что при получении наложенного платежа через почту ККМ не применяется), то данная обязанность действует как бы с июля 2018 года. Есть несколько писем Минфина и ФНС, что тем, кто раньше не применял ККМ, можно применять с 1 июля 2018 года.
Так все курьерские службы работают.
Это только у нас в стране можно заявлять о поддержке бизнеса и в то же время плодить спецсчета, онлайн-кассы с кучей дополнительных реквизитов типа аванса, СНО и т.д., менять КБК, направлять пенс. деньги не в ПФР, а в налоговую. Просто задрали, а по телефону - один ответ "Ваш звонок очень важен для нас, но все операторы заняты, подождите минут 20-30-50"
СДЭК: Мы не являемся платежным агентом.
Значит надо все отправления через них пробивать
Видите ли налоговая,подготовившая ответ с этим не согласна. Мы можем не использовать ККТ только, если будем получать на свой спец.счет деньги за свой товар от почтовой или курьерской службы. См. самый последний абзац в письме. Завтра они должн наш запрос в область отправить.Посмотрим что область скажет.
Я вам это и написал
СДЭК: Мы не являемся платежным агентом.
Значит надо все отправления через них пробивать
Платежный агент определяется договором с ними, что в нем прописано.
Кстати может весело получится, если Пункты выдачи не будут считаться платежными агентами, и всем работающим с ними повесят миллионные штрафы за не пробитие чека
это значит что все свои продажи мы должны через свой ККТ пробивать, а они СДэки пусть свои услуги и наши тоже если хотят бьют))) Мы же не о них заботимся а о себе, чтобы нам штраф не припаяли за неприменение ККТ.
Все очень зыбко, яндекс касса теперь говорит что вроде и бить не надо, в общем надо ждать ) или бить ...
Яндекс.Деньги
Сотрудник Яндекса12 июля, 12:07
HanEV, Комментарий наших юристов:
54-ФЗ предусматривает выдачу чека при осуществлении расчетов в офлайне и онлайне. Под «расчетами» закон понимает прием или выплату денежных средств с использованием наличных или электронных денег. Электронные квитанции Яндекс.Платежки, по сути, являются переводом без открытия счета, даже если магазин и клиент используют онлайн-банкинг. При отсутствии договорных отношений магазин-получатель узнает о переводе только в момент поступления денежных средств на его расчетный счет. На наш взгляд, 54-ФЗ не подразумевает обязательную фискализацию в подобном случае. При этом к разным магазинам и видам бизнеса могут быть применены разные требования Федеральной Налоговой Службы. Решение о применении или отказе от ККТ магазины принимают самостоятельно, учитывая все риски.
Ввообще все это выбесило всех нас и юристов и аудиторов, и бухгалтеров. Уж установили бы все эти кассы, да и дело в шляпе. А то действительно ,как кто то тут заметил, спец.счеч окажется дороже онлайн кассы.Мы у себя на все вопросы решили отвечать всем обратившимся за консультацией, что выгоднее во избежание судов и споров купить онлайн кассу забыть.
И правильно отвечают - иначе пришлось бы спецсчет открывать.
Я не юрист, но если ли в законодательстве вообще понятие агент без прилагательного "платежный".
Типа вы по накладной СДЭКу передаете товар, а он сам его реализует находясь к контакте с клиентом. При
том он и выбивает чек как при розничной торговле и вам перечисляет "ЗА ТОВАР".
Наверное отмазка именно такая.
говорили вроде если платежный агент то он должен бить, если не платежный то вы, а как на самом деле никто не знает, да и как пробивать если непонятно когда покупатель оплатит
про спец счет тут говорили нужен, у СДЕКА его нет у пунктов выдачи Главпункт тоже, консультант Эльбы говорит спецсчет ИП не нужен, просто приход по банку пишите не учитывать в налогах, по отчету агента по продажам - пишите учитывать в налогах, причем его датой продажи, я так и делаю
Платежный агент или не платежный - у нас прежде всего прием наличных!
В 54ФЗ однозначно написано - выбивать чек в момент расчета наличными.
Какие-то другие варианты приходят на ум, кроме выдать сразу, взяв наличные - как в магазине?
Если нет, то нет вариантов кроме как выбивать курьерской компании, иначе нарушение 54ФЗ.
А налоговые пусть придумывают еще - пусть вообще рабовладельческий строй введут!
Выбивать чек должны курьерки. И с 1 июля у кого не было, то те добавили список товара с полем для НДС для чека при оформлении посылки. Так что должны бить. а то что не бьют, так это они нарушают, а не мы.
почта тоже бьет наложку, это не отменяет обязанности бить чек продавцу
С чего Вы решили что не отменяет? Еще как отменяет. Действия почты России регламентирует закон о почтовой связи ,а не 54-ФЗ. И чеки быть не надо.
Это уже описывали в другой ветке, можете посмотреть.
Честно говоря, уже поднадоела эта тема. Никто не читает темы нормально, сразу и бесповоротно пишут "бить чеки бить чеки". А в ответ надо сотни цитат приводить, которые уже не раз на данном форуме рассматривались. Бейте чеки, кто Вам мешает. И в течении 5 минут)
Какое то всеобщее помешательство просто.
Последний раз редактировалось y.ponomarev; 04.08.2017 в 19:52.
Вы уважаемый умник, читали ответ налоговой , который я приводила в письме?продавец не должен применять ККТ если денежные средства за свой товар получает на спец. Банковский счёт.у нас такого счёта нет. Вот и возник новый вопрос и новая тема. Как пробить чек за продажу своего товара? Это наш товар, а не почты. Почта только наш товар вручает получателю и не более. Да она естественно участвует в расчетах наличными, да она пробивает чек и все. Мы тоже надеялись , что будем учитывать выручку по расчетному счёту, но налоговая считает по другому.
Уважаемая Ставка, глупости, которая написала ваша налоговая не имеют никакого отношения к действительности. О таких ответах тут на форуме многократно пишут. То за НДС неплательщика заблокируют, то еще что то.
И Вы судя по всему даже строки не читали из закона о национальной платежной системе, который идет неразрывно с 54-ФЗ. Как ознакомитесь, заходите в тему.
Заодно рекомендую прочитать тему про чеки на платежи на расчетный счет по физикам.
По мнению вашей налоговой надо прекратить деятельность всех практически интернет магазинов и оштрафовать их, так как 90% курьерских служб не используют спецсчет, почта не использует спецсчет и все продавцы должны непонятно как бить чеки.
Бейте чеки на всё, если хотите. Штрафов за добровольное применение нет. Все просто.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)