Что может служить подтверждение факта работы?
Что может служить подтверждение факта работы?
Уважаемые специалисты!!! Могу ли я здесь спросить вас?
Сотрудник уволился в начале июня. Сейчас она пытается встать на учёт в Центр Занятости.
Просит, что они обязывают её поехать к нам и получить справку о среднем заработке для определения пособия по безработице.
Я не смогла найти бланк такой справки.
Я ей выдала все обязательные документы, в том числе и 2-НДФЛ и справку от 30 апреля 2013 г. № 182н. То есть о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года .......... и т.д...
Реально мы обязаны выдавать такую справку?
Если да, то от куда нам её брать? Или заполнить по бланку, который сотрудник приносит?
Заранее спасибо.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каким днем увольнять сотрудника по собственному желанию, он дорабатывает пятницу включительно, в понедельник идет уже на новую работу? 30.04.2017 дата в трудовой и расчет или 28.04.2017?
А какую дату имеет ввиду сам увольняемый?
Можно и 28.04, можно и 30. Расчет и выдача документов в любом случае 28 числа.
Тем более, если собирается выходит на новую работу в праздничный день![]()
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав
добрый день.
28/04/17 - последним его рабочим днем в вашей организации
Директор сказал увольнение в трудовой провести 30-м. Это значит приказ все равно 28-м и расчет 28-м?
Если у вас 30.04.17 -рабочий день, то можно и 30.
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав
Нет, рабочий день 28.04.2017. Значит все проводить 28.042017? В приказе тоже увольнение 28.04.17? Что то сегодня туплю, после годовой отчетности, квартальная, голова кругом...
Приказ и все расчеты -не позже 28 апреля.
Дата увольнения в приказе -30 апреля.
Дата записи в трудовой - 30 апреля. Приказ № от 28.04
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав
Спасибо огромное!!!
А как же статья 14 ТК РФ?
"Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день."
"Статья 14 ТК РФ четко регламентирует вопросы исчисления сроков прекращения трудовых отношений: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В то же время в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, то есть ближайший следующий за ним рабочий день, он не может приходиться на выходной день при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу, воскресенье.
Следует также отметить, что издание приказа заранее, то есть раньше дня увольнения, не запрещено ни законодательством, ни правилами кадрового делопроизводства. Но в любом случае днем увольнения работника будет первый рабочий день после выходных, то есть в нашем случае это понедельник.
И еще один нюанс применения ст. 14 ТК РФ: в случае если вы захотите произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку работнику в пятницу (вместо субботы), то можете нарушить право работника отозвать свое заявление, которым он может воспользоваться до истечения срока предупреждения (только если новый сотрудник не был приглашен на его место в письменной форме). Даже если в заявлении стоит дата увольнения в субботу, его не нужно переписывать. Можно наложить резолюцию "С отработкой две недели" или сразу зафиксировать дату последнего рабочего дня. Начало двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления.
Приказ об увольнении можно издать и раньше, только это все равно не влияет на право сотрудника отозвать заявление, даже если приказ подписан."
Нет такого понятия как отработка в ТК. И наложение такой резолюции абсолютно недопустимо.
Для всех прочих обходов ст 14 совет один: грамотно оформляйте увольнение, начиная с заявления. И если в заявлении указана конкретная дата 30.04 - работодатель не имеет никакого права уволить ни 28.04, ни тем более 02 мая (поскольку 01.05 вообще праздничный день). Тем более, что речь в ст 14 вообще не про дату увольнения, а про окончание сроков.
Проблема может возникнуть только и исключительно в случае претензий от увольняемого. И скорее они будут в случае задержки увольнения, чем в случае прекращения трудовых отношений последним днем месяца, даже если этот день выпадает на выходной.
Последний раз редактировалось Тавита; 27.04.2017 в 15:47.
Незнание закона не освобождает от ответственности, но лишает многих прав
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)