Можно ли продавать в СНТ земли общего пользования, если они захвачены членами садового некоммерческого товарищества и застроены на их усмотрения. Включая земли общего пользования которые заложены по проекту на дороги для СНТ.
Можно ли продавать в СНТ земли общего пользования, если они захвачены членами садового некоммерческого товарищества и застроены на их усмотрения. Включая земли общего пользования которые заложены по проекту на дороги для СНТ.
В целом собственники за возврат всех на свои площади. Просто те кто захватил участки уже на низ построили гаражи, дома, септики и т.д. и они просят чтобы это все не сносить продать им землю....
Я понимаю, что с наглостью людей бороться сложно и как правило есть один способ -суд. Но, есть разногласия в собственниках. Одни требуют возврат на свои земли, другие хотят продать эти земли по кадастровой стоимости и эти деньги пустить на благоустройство СНТ (на улучшение дороги общего пользования, на обнесение забором территории СНТ и т.д.) Фактор благоустройства территории СНТ довольно таки убедительным оказался на последнем голосовании СНТ. Весь вопрос в законности продажи, не получится ли что СНТ получит деньги и пустит их на благоустройство СНТ, а сделку продажи зарубят покупателям на какомто этапе оформления документов. Как я понимаю, последовательность такая: 1.Голосование за продажу земель общего пользования д.б.100% по кадастровой цене.2.Собственники должны за свой счет сделать отдельно межевание своей и захваченной территории. 3.После межевания захваченной территории, на основании межевания идет расчет с собственником который покупает эту землю, идет расчет оплаты за нее, и выдается документ собственников всего СНТ что они непротив продажи земель общего пользования.4.Далее собственники купившие землю идут ее оформлять и т.д.
Как правильно поступить в случае возврата на свои территории и в случае продажи земли. Чтобы это разъяснить людям на собрании!!!
Я таки не пойму, за которую стороны на ратуете - за самозахватчиков или за остальных членов СНТ? Я не юрист, но давно здесь (в смысле в России) торчу
По здравому смыслу начальный шаг для обеих сторон одинаков - установить собственника этих ЗОП. А также правоустанавливающие документы на СНТ включая устав, если таковой имеется и проект с планом, определяющим эти ЗОПы. Имейте в виду, что некоторы аспекты ЗОП не могут быть изменены по желанию ЗОП - например ширина проездов или наличие пожарного пруда.
А если взять социальный аспект проблемы, то узаконивая самозахват, вы приглашаете к подобным действиям прочих членов СНТ, и, зная менталитет наших соотечественников, надо ожидать, что кончится это таким бардаком, что Вы сами оттуда сбежите, продав свою долю за бесценок
Да. На данный момент кадастровая стоимость действительно выше рыночной. Поэтому я на этом делаю акцент. К сожалению до недавнего времени все было хорошо и все жили дружно пока один из собственников в наглую отхватил 1,5 сотки. Когда с ним стали разбираться то он сдал всех остальных. Правление с ревкомиссией сделали контрольные замеры и тут то все и всплыло. Собрали собрание и всем разъяснили сложившуюся ситуацию. Т.к. вопрос непростой дали срок всем подумать и проконсультироваться. Собственники захватов палец о палец не ударили чтобы получить нужные консультации и т.д. То что узнал я и председатель противоречит друг другу. У меня информация что земли общего пользования продаже и амнистии не подлежат, но их можно сдать в аренду или передать во временное пользование на условиях оплаты земельного налога от переданной площади. У председателя информация что можно продавать. Но его доводы на мой взгляд не убедительны. Нужна полная Ясность в этом вопросе чтобы люди поняли и сделали свой выбор.
Садоводы выкупили прилегающие земли и в МФЦ подали документы сделок купли-продажи. Другие садоводы завистники стали подавать жалобы и нам отказали в оформлении. Что делать?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)