+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Прием платежей от физического лица в сторону ИП

Добрый день,
    Появился вопрос, на который не могу найти внятного ответа в интернете, прошу подсказать, как правильно поступить.

Я ИП, УСН, без сотрудников. Сфера деятельности "Создание сайтов".

Клиенты переводят средства по счету на основании договора на РС.

Появляется новый тип клиентов, физические лица, у которых нет РС.
    Для физ. лиц удобно оплачивать по карте и электронным кошелькам.
    Т.к. банки "не разрешают" использовать личные дебетовые карты для предпринимательской деятельности (да в целом и не стоит смешивать личные средства с предпринимательскими), то остается выход, платить клиенту по реквизитам через онлайн банк. Но возникает вопрос в основании поступления средств. Значит нужно подписать договор и акты.

Физ. лицу, которое никак не хочет в этом разбираться, проще найти другого ИП для выполнения заказа.

Как лучше поступить в таких случаях? Существует ли основания, по которым физ. лицу не обязательно подписывать договор и акты?

Возможно есть другой выход в получении средств от физ лиц?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Tim2017 Посмотреть сообщение
    Физ. лицу, которое никак не хочет в этом разбираться, проще найти другого ИП для выполнения заказа.
    Я не поняла проблемы для физлица? Да и для Вас тоже. Выписываете счет, со всеми обязателтьными реквизитами договора (ну о чем там у вас договоры, я не знаю), если клиент оплачивает, значит он со счетом согласен.

Клерк
    Клиент ленивый, ему проще найти исполнителя, который готов принять платеж удобным для него способом и не заставит бегать на почту для отправления подписанной копии документов (договор/акт).

Ищу способ, который позволит юридически грамотно принимать платежи от физ лиц без бумажной волокиты.
    Последний раз редактировалось Tim2017; 22.12.2016 в 00:35.

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Ищу способ, который позволит юридически грамотно принимать платежи от физ лиц без бумажной волокиты
    вся эта волокита нужна в первую очередь вам. Без акта от клиента вы никогда ему же самому не докажете, что он вашу работу принял.
    налоговой вообще все равно, деньги получили-налог уплатите.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Как быть с обязательствами, который должно выполнять юр лицо относительно учета документации? Основание платежа - обычно это договор, я не могу уплатить налог с денег, которые мне пришли от Физ лица без оснований?

Юридически грамотно - это с точки зрения налоговой, не со стороны моей безопасности, взаимоотношениями с клиентом и честности перед друг другом.

Как быть с обязательствами, который должно выполнять юр лицо относительно учета документации?
    вот так и быть. подписывать. у юрлица вообще все сложнее,там бухучет есть. ИП проще.

я не могу уплатить налог с денег, которые мне пришли от Физ лица без оснований?
    что мешает? вы знаете, что это ваша выручка. а если нет,то вы еще и налоговой будете доказывать, что это не так.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Значит без подписания договора обеими сторонами об оказании услуг не обойтись?

Tim2017, договор вы прежде всего делаете для себя и клиента. Только в договоре вы оговариваете все условия. ЕСли вы друг другу верите на слово (ну или у вас общепринятые условия, напрмер), то чем вас этот вариант не устраивает? :
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Выписываете счет, со всеми обязателтьными реквизитами договора (ну о чем там у вас договоры, я не знаю), если клиент оплачивает, значит он со счетом согласен.
    Почитайте ГК про оферту и акцепт.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк
    Спасибо за ответы, остался открытым вопрос относительно приема платежей от физ лица. Я как ИП могу принимать платежи только на РС?

Вычитал способ оплаты через яндекс кассу/деньги, возможно это выход.
    Последний раз редактировалось Tim2017; 22.12.2016 в 01:21.

Клерк Аватар для marcbrut
    Не претендую на ответ, высказываю рассуждения.
    Принимать оплату на счета в электронных платёжных системах (ЭПС) можно, но по правилам ЭПС счета должны корпоративными. Налог платится с суммы, поступившей на счёт в ЭПС.
    Если ваши услуги подпадают под Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), например коды 804100, 804700, то можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах с клиентами, одновременно с РС. Но это при наличных расчетах, а у вас дистанционные.
    Знакомая фрилансер поступает следующим образом. С крупными заказчиками работает по договорам через расчётный счет, с физиками, которым как и вашим лень заморачиваться, через ЭПС с отражением поступивших средств в книге учета доходов-расходов. Сведения для записей в КУДИР берёт из ЭПС.

Аноним
    Гость

Открытая оферта с галкой: Я согласен и прочитал 7 раз

Добрый день,
    Появился вопрос, на который не могу найти внятного ответа в интернете, прошу подсказать, как правильно поступить.

Я ИП, УСН, без сотрудников. Сфера деятельности "Создание сайтов".

Клиенты переводят средства по счету на основании договора на РС.

Появляется новый тип клиентов, физические лица, у которых нет РС.
    Для физ. лиц удобно оплачивать по карте и электронным кошелькам.
    Т.к. банки "не разрешают" использовать личные дебетовые карты для предпринимательской деятельности (да в целом и не стоит смешивать личные средства с предпринимательскими), то остается выход, платить клиенту по реквизитам через онлайн банк. Но возникает вопрос в основании поступления средств. Значит нужно подписать договор и акты.

Как лучше поступить в таких случаях? Существует ли основания, по которым физ. лицу не обязательно подписывать договор и акты?

Возможно есть другой выход в получении средств от физ лиц?

Открытая оферта с галкой: Я согласен и прочитал 7 раз
    А то, что Вы отослали на указанный емаил (чеки-шмеки-акты-шмакты), это уже Ваша обязанность, даже рекламный спам

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •