+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Не оплатил патенты ПСН, но оплатил налоги по УСН

Доброго дня.

Мною были получены патенты: один на период с 01.2013 по 03.2013 и второй на период с 01.2013 по 04.2013 (2 патента на разные виды деятельности), один из которых я оплатил частично, а второй не оплатил совсем (долг 9000 или 13000 рублей суммарно теперь висит в налоговой);

Вместо этого я взял и заплатил все налоги по УСН за 1 квартал 2013 в апреле 2013 года на сумму около 60 000 рублей и 40 000 за второй квартал, переплатив таким образом тысяч 45-50 от того, что мог бы отдать за патенты... Хорошо хоть на ОСНО пока не слетел с тех пор...

После этого брал патент на 4 месяца в 2016 году, оплатил вовремя.

Вопросы:

- Налоговая обнаружила неоплаченные патенты, но пока в письменной форме ничего не предприняла. Какие могут последовать санкции в отношении меня?

- Когда истечет срок привлечения к ответственности за неоплату патентов?

- Как оптимально действовать или бездействовать в такой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    vleroy, а почитайте тему про несвоевременную уплату налога-это не шутки.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Клерк
    Fraxine, спасибо, я прочитал десяток подобных тем и статей в интернете, и прекрасно понимаю, что должен был слететь на ОСНО за это недоразумение. Но пока не слетел в силу того, что меня не поймали вовремя. Хочу понимать, когда можно выдохнуть и спокойно спать (и наступил ли вообще такой момент), поэтому расписал все подробно и рассчитываю на помощь в виде исчерпывающего ответа по существу вопросов.

Клерк
    Самый главный вопрос: есть ли вообще такие сроки, после которых претензии ко мне уже не могут быть предъявлены, или нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от vleroy Посмотреть сообщение
    Но пока не слетел в силу того, что меня не поймали вовремя.
    если Вас не поймали, то с чего Вы решили, что
    Налоговая обнаружила неоплаченные патенты
    ?

Если только налоговая не прикрывает свои косяки и так же пытается не привлекать внимание к нарушению, тогда еще можно понять их молчание.
    Не знаю, правда, как у Вас, но наши камеральщики буквально бдят за оплатой патентов-там мышь не проскочит.
    Правда, долг по этим патентам
    теперь висит в налоговой
    т.е. все-таки налоговая в курсе.
    Странная, конечно, ситуация.
    Если не секрет, город какой?

Клерк
    Москва.
    Долг обнаружился в одном из телефонных разговоров с инспектором. Она посмотрела в базу и сказала, что есть недоплата по патенту от 13 года. Я ответил, что все патенты, что были оплатил в полном объеме, она ответила, что надо тогда разбираться и приехать мне с квитанциями. Но без конкретики, т.е. могу и не ехать, она про меня давно забыла. Но долг в базе висит. Я проверил все документы и с ужасом обнаружил, что 2 патента не оплатил вовремя, а вместо них основательно переплатил налоги по УСН. Как это получилось - не могу понять, но это уже произошло и ничего не поделать.

Теперь хочу понять что делать дальше, а для этого необходимо выяснить срок привлечения к ответственности. Вообще есть ли такой срок?

Клерк
    срок привлечения к ответственности.
    смотря какой-если по оплате налогов, то такового срока вроде бы нет (только при банкротстве или смерти ИП долги списываются). Вы слетели с ПСН на ОСНО, значит, надо было сдавать НДС и 3-НДФЛ за 2013 г.
    Без сданных деклараций налоговая не поставит начисления-она же их не знает.
    Еще налоговая должна была прислать уведомление по утрате права на ПСН. Я так понимаю, что не присылали?

Красный Мак
    Гость
    Fraxine,
    Так 2013 год через 2 недели выходит из проверки.

Клерк
    Цитата Сообщение от Красный Мак Посмотреть сообщение
    Так 2013 год через 2 недели выходит из проверки.
    вот я тоже думаю, что инспекция проворонила в свое время слет с патента, а теперь уже поздно суетиться.

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    а теперь уже поздно суетиться.
    Да и не будут они, это только если они ВНП сварганят до 31.12.2016, тогда точно успеют.

Модератор
    Люди, о каком слете с патента вообще идет речь? При неуплате патента нет никакого слета, просто за период действия патента могут насчитать налоги по ОСНО. Ничего вашей упрощенке не угрожает.
    Галопом надо в налоговую, написать заявление о зачете с КБК УСН на КБК ПСН. Через две недели срок истечет. Или уже ничего не делать, но тогда долг так и останется висеть и справки об отсутствии задолженности, если она вдруг понадобится, не получить никогда.

Красный Мак
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Галопом надо в налоговую, написать заявление о зачете с КБК УСН на КБК ПСН.
    Да, верно.

Красный Мак
    Гость
    по УСН за 1 квартал 2013 в апреле 2013 года на сумму около 60 000 рублей
    1/3 по патенту в течение первых 90 дней, то срок 31.03.2013, если с 1 января патент, то он уже опоздал, авансовый платеж 25 апреля платится или около того? Это ничего?
    И последние 2/3 тогда было не позднее 30 дней окончания периода, на который он выдан, там хватит денег.
    Это заявление ВНП не спровоцируeт?
    Последний раз редактировалось Красный Мак; 17.12.2016 в 11:23.

Красный Мак
    Гость
    Или в 2013 не в первые 90 дней платили за патент?

Модератор
    Старые долги оплачивать не поздно. Вопрос в том,когда были платежи по УСН, прошло три года или нет.

Клерк
    Уважаемый Над.К, очень ожидал вашего ответа! Несколько конкретных вопросов, если можно:

1. Один из патентов был на срок до 31.03.2013, второй с 01.01.2013 по 31.04.2013. А налоги по УСН я оплатил 24 апреля 2013 года, т.е. срок оплаты первого патента нарушил в любом случае и, с учетом суммы, если мне доначислят налоги по ОСНО даже за 1 квартал, получится ОЧЕНЬ дорого.

2. Если я пересижу 1 января 2017, могут ли они все равно доначислить налоги по ОСНО за 1 квартал 2013?

3. Если я сейчас напишу и отправлю по почте заявление о зачете с КБК УСН на КБК ПСН, удастся ли таким образом схитрить так, что они будут должны выполнить этот перезачет, а я избегу проблем с пересчетом налогов, т.к. обрабатывать это письмо они будут уже в 2017 году?

4. При отправке такого заявления датой его подачи будет считаться дата отправки или дата его регистрации?

5. Если сейчас ничего не делать, надо ли будет мне в будущем погасить этот долг (за патент) и может ли у них возникнуть право все равно все пересчитать?

6. Сгорят ли переплаты по налогам за 2013 год с наступлением 2017? А долги, получается, нет?

7. Если написать заявление о зачете с КБК УСН на КБК ПСН на недостающую сумму, можно ли так же написать заявление на зачет излишне уплаченных за тот период 60 000 - 13 000 = 47 000 рублей на какой-нибудь ныне существующий КБК, чтобы эти 47 000 не пропали зря, а были зачтены в уплату налогов за 2016 год?

Если возможна ваша адресная консультация на коммерческой основе, я бы очень хотел ее получить. Можно удаленно, по скайпу и т.д.

Модератор
    2. нет, потому что невозможно в 2017 году провести выездную проверку 2013 года

5. по идее у вас не должно быть долга по патенту, потому что право на него вы потеряли. Но как будет действовать налоговая, я не знаю.
    6. переплаты зачесть будет нельзя, а долги останутся, но взыскать их не могут. Только пени тикать не перестанут.

Писать заявление о зачете бессмысленно, у вас срок оплаты все равно получается пропущен. Уж лучше уточненку по УСН сдать с начисленным налогом за 2013 год. И считать, что вы заплатили за период применения патента налоги по УСН.
    А вообще, я в отпуске ))

Клерк
    Дык декларацию по УСН я и так сдал за весь 2013 год без учета патента.

Просто выше вы пишите: "Галопом надо в налоговую, написать заявление о зачете с КБК УСН на КБК ПСН. Через две недели срок истечет." - в виду новых деталей делать это бессмысленно?

А смогу ли я закрыть ИП, если захочу с этим подвисшим долгом, скажем, через год-два, если оплачу пеню?

Можно ли обратиться к вам адресно и на коммерческой основе по выходу из отпуска? Когда? Как?

Красный Мак
    Гость
    1.
    если мне доначислят налоги по ОСНО даже за 1 квартал, получится ОЧЕНЬ дорого.
    Только НДФЛ, по НДСу уже вышли сроки как за 1, так и за 2 кварталы 2013.
    2.Нет
    3.Срок обработки заявления 10 рабочих дней, то есть после НГ в любом случае будет ответ, можно пробовать, самое неприятное отказ в зачете и это нестрашно.
    4.Дата регистрации
    6.Переплаты сгорят по истечении 3-х лет.
    7.А сейчас вы не являетесь плательщиком УСН?

Модератор
    в виду новых деталей делать это бессмысленно?
    Да.
    А смогу ли я закрыть ИП, если захочу с этим подвисшим долгом,
    Наличие долгов не препятствует закрытию ИП

Клерк
    Переплаты сгорят по истечении 3-х лет.
    C чего это они сгорят то? Они никуда не денутся из КРСБ, равно как и недоимки. И даже если прекратить деятельность, а через пару лет снова ИП-шником зарегистрироваться, все переплаты и недоимки будут на месте, на тех же КБК что и раньше.
    И на недоимку действительно будут пени начисляться. А переплату можно убрать просто не доплатив налог (если конечно КБК с тех пор не менялся, а по УСН он вроде не менялся с 2011 года). И если ИФНС этого вовремя не заметит (а им в нашей деревне не до этого), то ИП-шнику это все с рук сойдет. У меня как раз такое получилось несколько лет назад.
    И при желании недоимку 2013 года по патентам (если она реально существует) также можно убрать, перекинув туда нужную сумму с КБК по УСН с любого платежа 2014 года. Таким образом, останется только недоимка по пени.

Модератор
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    C чего это они сгорят то?
    Да вот так, сгорят. Их никуда нельзя будет зачесть.

переплаты и недоимки будут на месте,
    Но переплату не зачтут в счет текущих платежей, в этом и проблема.

И при желании недоимку 2013 года по патентам (если она реально существует) также можно убрать,
    Не может быть недоимки по патенту, в этом вся проблема. Недоимка по патенту означает слет с патента и пересчет налога по ОСНО (УСН, если посудиться). При этом начисления налога по ПСН должны быть из лицевого счета убраны.
    И нельзя зачесть в патент 2013 года платеж 2014 года. Потому что это несвоевременная оплата патента, и, как следствие, слет с ПСН. У автора темы в том и проблема, что платеж по УСН ,отправленный 24 апреля 2013 года уже нельзя зачесть в ПСН, потому что бессмысленно - 24 апреля уже было поздно платить за тот патент. А потеря права на первый патент в году, влечет и потерю права на второй патент по этой же деятельности в этом же году

Клерк
    И нельзя зачесть в патент 2013 года платеж 2014 года.
    Это если НК строго следовать, то нельзя. А практически если есть заявление налогоплательщика (попу прикрыть) достаточно пары кликов в их чудо-программе и от задолженности по КБК по ПСН ничего не останется (если конечно автору это надо). И все довольны, и инспектор пропустивший неоплаченный патент, и автор, убравший недоимку.

Модератор
    Это если НК строго следовать, то нельзя.
    Да даже если не строго следовать, то нельзя Выкинутые деньги получатся.
    Я бы подала декларацию по УСН за 2013 год с доходом, который относится ко времени применения патента. Налог-то уплачен по УСН. И добиваться снятия начислений по ПСН. Потому что их не может быть при потере права на ПСН

Красный Мак
    Гость
    Я бы подала декларацию по УСН за 2013 год с доходом, который относится ко времени применения патента.
    Можно увеличить на выручку по патенту, проверить они не смогут. Другое дело, что уплаченного налога может не хватить и придется доплачивать.

И добиваться снятия начислений по ПСН.
    Только не сейчас, а то организуют ВНП.

Клерк
    Стоп, запутался.

Патентов было 2 по разным видам деятельности (один с января по март, второй с января по апрель), после них 2,5 года патенты не брал.
    Первый в любом случае вовремя не оплатил, даже если какие-то зачеты придумывать, поэтому считаем, что право на ПСН потерял на тот год (на год или дольше?).
    УСН за 2013 оплатил в полном объеме за все виды деятельности, включая те, по которым были патенты. Декларацию подал корректную с учетом всех поступлений.

To Красный маяк: Почему "Только не сейчас, а то организуют ВНП."? А когда? С какого момента можно?

To Над.К: Если я заплатил все налоги и отчитался по УСН, в т.ч. за период действия патентов, разве это меня избавляет от долга по ним? На что ссылаться, чтобы долг за патенты списали и сколько у меня есть времени, чтобы подать соответствующее заявление?

По НДФЛ бесспрочно могут доначислить или до конца года? Или до конца 1 квартала 17 года? Или до конца 17?

7. Сейчас на УСН (меня никто никогда не уведомлял об обратном и я не писал каких-либо заявлений на этот счет) + на прошедшие 4 месяца брал патент по одному виду деятельности. На следующий год снова планирую.

Модератор
    Первый в любом случае вовремя не оплатил, даже если какие-то зачеты придумывать, поэтому считаем, что право на ПСН потерял на тот год
    на год.

А когда? С какого момента можно?
    После 1 января 2017 года 2013 год уже не будет подлежать проверке.

разве это меня избавляет от долга по ним?
    Не может быть долга по патенту (до 2017 года, потом изменения в НК начнут действовать). В случае неоплаты патента, вы теряете право на ПСН и патенты аннулируются. И долга поэтому быть не может. Начисления должны быть сторнированы. На это и надо давить.

Клерк
    8. Если я приеду в налоговую 30 декабря 2016 года и напишу им заявление с просьбой списать долг за эти неоплаченные патенты от 2013 года, на что ссылаться, на какие нормы?

9. Можно ли сделать то же самое в следующем году?

10. Не может ли налоговая, получив такое заявление, аннулировать ныне выданные патент на тот же вид деятельности, аргументируя это нем, что у меня висит долг по ПСН за 2013 год или пересчитать налоги за 2013?

Клерк
    на год.

Не может быть долга по патенту (до 2017 года, потом изменения в НК начнут действовать). В случае неоплаты патента, вы теряете право на ПСН и патенты аннулируются. И долга поэтому быть не может. Начисления должны быть сторнированы. На это и надо давить.

С 2017 вступят какие-то изменения, влияющие на мою ситуацию и ПСН?

Когда лучше ехать в налоговую в этой связи? В этом году и рисковать доначислением НДФЛ или в следующем?
    Последний раз редактировалось vleroy; 18.12.2016 в 13:14.

Клерк
    увеличить на выручку по патенту, проверить они не смогут
    Смогут или не смогут мы не знаем, но вот попытаться смогут. Требовать у контрагентов и из банков документы за 2013 год они могут в 2017 году. Требовать с автора КУДИР и документы относительно конкретных сделок 2013 года тоже могут. Если у автора учитывались расходы, могут в рамках камералки уточненной декларации какую-нибудь «помоечку» из расходов выкинуть.
    Конечно, все это маловероятно, но вот вероятность назначения ВНП ИП-шника в нашей деревне в данном конкретном случае вообще равна нулю.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •