+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 77
    Клерк

Неполное оприходование (размен)-прошу совета по результатам проверки.

Коллеги,прошу совета.
    Кратко ситуация :
    розничная фирма,в данном случае-одно юрлицо-один магазин,фактическое нахождение по юрадресу (это я к тому,что нет нужды в отдельной "кассе предприятия",помимо магазина никакой деятельности нет.)

Пришла проверка,сняли кассу.В том числе сумму размена,которая у нас оформлена несколько неверно,это я понимаю,а именно так : приказ от 2007 года о том,что при инкассации оговоренная сумма остается в кассе для размена. То есть,я акцентирую внимание-изначально в 2007 году сумма не была внесена как-то извне (от учредителя,по ПКО или еще как-то,это оприходованные деньги,пробитые по кассе.).Проходили проверки неоднократно,в том числе вот этим самым инспектором,который ныне нас призывает оплатить неполное оприходование.

Пришел лично,снял кассу,на приказ смотреть отказался,сначала говорил,что он уверен,что у нас не та сумма,что указана в документах,потом сказал,что все нормально,приказ не нужен.
    В данный момент сделан акт и передан куда-то в налоговой в инстанцию,которая будет принимать решение о штрафе.
    Я с ним говорила по телефону,попыталась узнать,как теперь нам действовать с учетом того,что деньги эти-выручка,которую когда-то не сдали в банк согласно приказу. Он мне ответил буквально следующее :
    а теперь они проходят,как неоприходованные.Вы должны их оприходовать и дальше каждый день с утра делать ПКО,а вечером РКО.

Повторил мне это три раза со словами-вы просили объяснить,я объяснил,ничего другого по телефону я сказать не могу.

Вопрос.
    1.Как сделать в данный момент?
    Мне самой приходит в голову только -открыть "кассу предприятия"-то есть,передать эти 5 тыс. в кассу предприятия,тут же вернуть из кассы предприятия в кассу магазина,тем самым поимев вожделенные РКО-ПКО и присовокупить к этому приказ с указанием,что выдана сумма,допустим,до 31 декабря 2016 года,в конце года сделать ту же операцию туда-сюда на весь 2017 год,к примеру.

2.как быть в случае,если у меня голова в одном городе,а обособки -в регионах? там тоже нужен размен.Сделать вид,что мы из Омска самолетом эти деньги доставляем туда-сюда?

3.ну и самое интересное-можем ли мы как-то от штрафа отбиться? Может,посоветуете что-нибудь в данной конкретной ситуации? Возражения по акту сформировать,что там написать?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Если у вас в кассу приходуются по приходникам суммы, указанные в Z-отчете, то все у вас оприходовано. Посылайте налорга в сад.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если у вас в кассу приходуются по приходникам суммы, указанные в Z-отчете, то все у вас оприходовано. Посылайте налорга в сад.
    Хороший совет,но как-то неконкретно. )))
    Конечно,по ПКО, в этом смысле все в порядке,но что делать в данном случае-не очень ясно. Все-таки я считаю,мне необходимо сделать аргументированный ответ на акт,иначе для них неявным остается,что сумма не есть-неполное оприходование.
    Он,видимо,рассуждает так: раз на нее нет в сегодняшнем дне ПКО-то и привет,вот оно,неоприходование.
    Мне-то что делать (кроме того,что вы уже предложили).

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Ольга А.* Посмотреть сообщение
    ткрыть "кассу предприятия"-то есть,передать эти 5 тыс. в кассу предприятия,тут же вернуть из кассы предприятия в кассу магазина,тем самым поимев вожделенные РКО-ПКО и присовокупить к этому приказ с указанием,что выдана сумма,допустим,до 31 декабря 2016 года,в конце года сделать ту же операцию туда-сюда на весь 2017 год,к примеру.
    лучше всего так.
    Только я не очень поняла слова "открыть кассу предприятия" - а как без ее "открытия" у вас кассовая книга формируется? Это и есть касса предприятия. ККМ - это аппарат, железка. Остаток наличных денег у вас куда-то девается каждый вечер?
    2.как быть в случае,если у меня голова в одном городе,а обособки -в регионах? там тоже нужен размен.Сделать вид,что мы из Омска самолетом эти деньги доставляем туда-сюда?
    в каждом ОП д.б. своя касса (не ККМ) и кассовая книга, откуда размен и выдается.

ну и самое интересное-можем ли мы как-то от штрафа отбиться? Может,посоветуете что-нибудь в данной конкретной ситуации? Возражения по акту сформировать,что там написать?
    "ой, а вот же он, РКО на размен и приказ новый на 2016 год! Вот я вешалка старая/молодая/глупая, с перепугу всё забыла". Может, и прокатит...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

И вообще, с 2007 года документы по ведению кассовых операций несколько раз менялись, нужно все-таки их почитывать и внутренние распоряжение приводить в соответствие...

Клерк
    ZZZhanna, вы совершенно правы,надо почитывать. Но у нас проверки каждый год,не по одной (много магазинов и юрлиц) и вот этот вот-впервые вообще в моей практике.

Но я не понимаю вот чего,именно в вашем комментарииТолько я не очень поняла слова "открыть кассу предприятия" - а как без ее "открытия" у вас кассовая книга формируется? Это и есть касса предприятия.

: у меня одна кассовая книга.
    КУДА я передаю эту сумму утром и откуда принимаю вечером? Что у меня в кассовой книге-то написано будет? С чем будет корреспондировать Кт 50 (а вечером-Дт50) ? С неким 50.1,означающим "кассовый ящик" ?

И надо ли при этом делать пробитие "внесение средств" и "снятие средств"-соседи по ТЦ так делают (но делают ли к этому еще и ПКО-РКО ,были ли проверки и ОТКУДА внесение и КУДА снятие,пояснить затрудняются.

Да,спасибо вам большое за ответ. )

Клерк
    "ой, а вот же он, РКО на размен и приказ новый на 2016 год! Вот я вешалка старая/молодая/глупая, с перепугу всё забыла". Может, и прокатит...

А вот это я попробую,концом прошлого года придется сделать,чтобы нумерацию не сбивать. Вешалка я исключительно глупая,но с той стороны инспектор попался тоже-мама не горюй.

С чем будет корреспондировать Кт 50 (а вечером-Дт50) ? С неким 50.1,означающим "кассовый ящик" ?
    да, я примерно так и делаю, использую сч.50.02

И надо ли при этом делать пробитие "внесение средств" и "снятие средств"
    это по желанию, законодательством не предусмотрено, это функция кассового аппарата. говорят, удобно. У меня некоторые кассиры так делают, некоторые не делают.

Клерк
    ZZZhanna, большое вам спасибо!

Аноним
    Гость
    Хороший совет,но как-то неконкретно. )))
    Конечно,по ПКО, в этом смысле все в порядке.
    Конкретнее некуда:
    1.Вся наличная выручка пробивается по кассе.
    2.Вся выручка, пробитая по кассе, оприходована согласно Z-отчетам в кассу предприятия.
    Следовательно: вся наличная выручка оприходована в кассу предприятия.

Пусть налорг попытается доказать обратное. Для этого ему придется доказать, что вы приняли наличную выручку, не пробив ее по кассе, указав при этом когда, от кого и какую сумму. Замучается...

Для этого ему придется доказать, что вы приняли наличную выручку, не пробив ее по кассе
    элементарно. Сняли z-отчет - там 3000 руб., а в денежном ящике лежит 4000. И никаких документов, откуда они взялись.

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    от штрафа отбиться?
    если нарушение первое и предприятие малое, то

"По новым правилам инспекторы не вправе штрафовать малую или среднюю компанию за первое нарушение. Если компания не выдала чек покупателю впервые, налоговики должны заменить штраф на предупреждение (ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ). Это подтвердила ФНС в письме № ЕД-3-20/3721@.

После проверки инспекторы составят акт и выпишут протокол о нарушении. Решение о штрафе или предупреждении будет принимать руководитель налоговой. Для этого компанию пригласят в инспекцию. На встречу возьмите выписку из реестра малых компаний с сайта rmsp.nalog.ru. Она пригодится, если налоговики примут решение о наказании без учета того, что вы относитесь к субъектам малого предпринимательства."
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    элементарно. Сняли z-отчет - там 3000 руб., а в денежном ящике лежит 4000. И никаких документов, откуда они взялись.
    Из кассы предприятия взял и положил в ящик ККМ. Такое объяснение устроит?

обособки
    у меня на каждую обособку сделан ряд приказов:
    1) Приказ об организации кассовых операций в обособке, примерно с таким текстом:
    "На основании указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У приказываю:
    1. Организовать в обособленном подразделении ООО «», ИНН/КПП , адрес порядок ведения кассовых операций в соответствии с указанием ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У.
    2. В связи с круглосуточным режимом работы снимать z-отчет по окончании смены кассира-операциониста.
    3. Обособленное подразделение ведет кассовую книгу и передает в головную организацию копию листов кассовой книги ежемесячно.
    4. Обязанности бухгалтера обособленного подразделения возложить на операционного директора - ФИО
    5. На основании пункта 4 указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У возложить обязанности кассира на операционного директора - ФИО
    6. Перечень лиц, имеющих право получать денежные средства под отчет:

2) Приказ об отмене лимита
    3) Приказ по режиму работы
    4) Приказ на размен:
    "Для расчетов с покупателями
    В обособленном подразделении ООО «» ИНН/КПП , адрес сформировать разменный фонд в размере 2 000 (Две тысячи) рублей. "
    И далее раз в месяц он по заявлению выдается в подотчет, в конце месяца возвращается в кассу
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Пусть налорг попытается доказать обратное.
    Доказывать нечего - нашли лишние деньги в кассе - неоприходованная выручка.

Такое объяснение устроит?
    блажен кто верует

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Доказывать нечего - нашли лишние деньги в кассе - неоприходованная выручка.
    Это заблуждение.

Такое объяснение устроит?
    не подтвержденное документами - естесно, нет.

Из кассы предприятия взял
    оформляется РКО.

Это заблуждение.
    а какие еще могут быть варианты, откуда в кассовом ящике берутся деньги, не пробитые по ККМ?

Аноним
    Гость
    а какие еще могут быть варианты, откуда в кассовом ящике берутся деньги, не пробитые по ККМ?
    Деньги из кассы предприятия. У меня кассир на ККМ и кассир предприятия - одно лицо. Он принимает деньги и от покупателей, пробивая чеки, и от сотрудников - возвраты подотчетных средств, не пробивая чеки. И те и другие деньги принимаются в оборудованном кассовом помещении, в котором установлена и ККМ.

И те и другие деньги принимаются в оборудованном кассовом помещении
    Зачем тогда вообще размен?

У меня
    а у меня - нет. И в магазине - часто нет. И у автора - неизвестно. Поэтому не надо так категорично давать советы по совершенно другим ситуациям. Дорого обходятся кассовые ошибки.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Зачем тогда вообще размен?
    В описанной мною ситуации - незачем. И вообще, в этой ситуации можно утверждать, что выручка пробитая по ККМ сразу же приходуется в кассу предприятия. Т.е., все деньги, находящиеся в ящике ККМ, оприходованы в кассу предприятия.

Аноним
    Гость
    а у меня - нет. И в магазине - часто нет. И у автора - неизвестно.
    Из этого еще не следует, что при обжаловании решения по акту проверки нельзя представить ситуацию именно таким, описанном мною, образом.
    Поэтому не надо так категорично давать советы по совершенно другим ситуациям.
    Я давал совет, как свести ситуацию к совершенно безопасной правовой позиции для спора с налоргом.
    Дорого обходятся кассовые ошибки.
    Нет тут никакой ошибки. Есть совершенно тупая попытка взять на понт и снять денег с конторы, главбух которой всего боится и не готов отставивать интересы вверенного ему предприятия.

представить ситуацию именно таким, описанном мною, образом.
    во-первых, это магазин. Во-вторых, проверяющие видели как там и что. Поэтому представить то, чего не было, сложно.

Я давал совет, как свести ситуацию к совершенно безопасной правовой позиции для спора с налоргом.
    В Вашей практике есть отбивание штрафа при обнаруженных в кассовом аппарате лишних денег?

главбух которой всего боится и не готов отставивать интересы вверенного ему предприятия.
    в случае с явными кассовыми нарушениями лучше или главбуху научить работников правильно работать, или руководителю молча штрафы отстегивать, если это все с его ведома.

Аноним
    Гость
    во-первых, это магазин.
    И чо? Это не противоречит ситуации, мною опИсаной.
    Во-вторых, проверяющие видели как там и что.
    Они видели деньги в ящике. Из этого еще не следует, что в ящике была НЕоприходованная выручка.
    Поэтому представить то, чего не было, сложно.
    А по каким признакам вы определили, что описанной мною ситуации там не было или не могло быть?
    В Вашей практике есть отбивание штрафа при обнаруженных в кассовом аппарате лишних денег?
    При излагаемой мною позиции до штрафа даже не доходило.
    Даже

в случае с явными кассовыми нарушениями
    эти нарушения налоргу НУЖНО доказывать. Наличие денег в кассовом ящике в количестве, превышающем сумму по Z-отчету - еще не нарушение и легко объясняется другими причинами.

другими причинами.
    кроме вышеописанной какие еще другие?

Аноним
    Гость
    кроме вышеописанной какие еще другие?
    Мне описанных мною причин более чем достаточно.

Мне описанных мною причин более чем достаточно.
    Вы одну описали. Она подходит не в любом случае.
    Хотелось бы услышать другие.

Аноним
    Гость
    Она подходит не в любом случае.
    Опишите случай, в котором она не подходит. Для описанной топиккастером ситуации она подходит вполне.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •