+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Торговля и производство - вопрос с/стоимости

Уважаемые Клерки!

Буду признательна за помощь в некоторых вопросах .

ООО занимается оптовой торговлей лесоматериалом (ОСНО), недавно присоединилось производство - купили станки для распила, будут кое-что производить собственными силами, кое-кое что через субподрядчиков с предоставлением давальческого сырья.

1. Каким образом правильно определить с/сть производства продукции: понятно что на 20 собираем прямые - стоимость материала, амортизация станков, зарплата с налогами непосредственно того кто занимается распилом. Но, как быть если работник, который занимается распилом выполняет рабочие функции, связанные с торговлей (в практике ребята, работающие на базе и пилят и грузят и учет какой-то ведут и т.п.) - расходы на оплату труда по таким работникам нужно распределять между 20 и 44? Без вариантов?

2. Аналогично непонятно с расходами на аренду базы (то есть на арендуемой территории и товар хранится и материал для переработки и станки стоят - без выделения зон в суммах и на бумаге). Можно прописать в УП - что это косвенный расход и списывать единовременно на расходы текущего месяца? Отражать в БУ при этом на 26 или на 44?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для YUM
    Вы организовываете второй вид деятельности. Следовательно требуется организовывать и раздельный учет затрат по двум видам деятельности.

Цитата Сообщение от shoka Посмотреть сообщение
    Но, как быть если работник, который занимается распилом выполняет рабочие функции, связанные с торговлей (в практике ребята, работающие на базе и пилят и грузят и учет какой-то ведут и т.п.) - расходы на оплату труда по таким работникам нужно распределять между 20 и 44? Без вариантов?
    а занимаясь "чисто производственными работами" им не требуется что-то грузить и вести учет?
    Моё мнение, выделить оплату по отпуску товара в доплату за смежные функции и тогда будет легче определять базу для разброса общехозяйственных расходов.
    Далее, аренда территории, мне кажется не нуждается в распределении между торговлей и производственной деятельностью, карман -то ,в итоге, один!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    YUM спасибо большое за внимание к моему вопросу!

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Вы организовываете второй вид деятельности. Следовательно требуется организовывать и раздельный учет затрат по двум видам деятельности.
    да ,это мы поняли, с прямыми сложности не возникает, а вот с теми, которые и туда и туда относятся пока в голове понимания нет как правильно.

а занимаясь "чисто производственными работами" им не требуется что-то грузить и вести учет?
    Моё мнение, выделить оплату по отпуску товара в доплату за смежные функции и тогда будет легче определять базу для разброса общехозяйственных расходов.
    а вариант распределения оплаты труда с налогами пропорционально выручке от реализации возможен?

Далее, аренда территории, мне кажется не нуждается в распределении между торговлей и производственной деятельностью, карман -то ,в итоге, один!
    карман-то в любом случае один, тогда вообще зачем распределять? (для управленческого учета нам не требуется, задача - более или менее правильно для налогообложения учитывать)

Клерк
    а вариант распределения оплаты труда с налогами пропорционально выручке от реализации возможен?
    На мой взгляд, оптимально пропорционально прямым расходам.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, оптимально пропорционально прямым расходам.
    то есть собирать на 26 счете - потом помесячно распределять по прямым расходам? Прямыми в этом случае по производству понятно - те, что на 20 собраны, а для торговли это будет 44?

В нашем случае тогда на 26 должны собираться все "совместные" расходы получается, да? - зарплата с налогами управленческого персонала и менеджеров по продаже, складских работников (ведь продают в том числе и собственного производства продукцию и покупную), аренда офиса и базы, связь и проч. А на 44 тогда что остается? Ведь даже транспортные расходы однозначно не отнести к торговым - доставляют и товар для перепродажи и произведенный.

Клерк
    Прямыми в этом случае по производству понятно - те, что на 20 собраны, а для торговли это будет 44?
    Для торговли- 41 реализованный.

Клерк
    А можно все-таки не распределять, а списывать сразу на расходы текущего месяца?

Клерк
    А можно все-таки не распределять, а списывать сразу на расходы текущего месяца?
    Можно. Но если какое-то время у вас не будет реализации, то пойдут убытки. И потом начнете думать, как их прятать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Можно. Но если какое-то время у вас не будет реализации, то пойдут убытки. И потом начнете думать, как их прятать.
    такой сценарий очень маловероятен.

Подскажите пожалуйста, правильно ли я поняла : и для БУ и для НУ (чтобы не было никаких расхождений):

1.Собираем прямые расходы по производству на 20 счете (материалы, амортизацию производственных станков, субподрядчик), затем на 43 и списываем по мере реализации произведенной продукции.
    2.Все косвенные (то есть так или иначе касающиеся и производства и торговли: аренда, транспорт, ЗП+налоги АУП, менеджеров и складских, связь, короче все непрямые по производству) собираем на 26 и затем ежемесячно списываем на 90.8 (и в прочие для налогообложения) независимо от реализации?
    3. На 44 получается ничего не будет собираться?
    4.Все это закрепляем в Учетной политике для БУ и НУ.

Клерк
    такой сценарий очень маловероятен.
    Если вы вы этом уверены, то предложенная схема может применяться.

Клерк
    Уважаемые специалисты, возник ещё вопрос - (правда он больше по теме 1С, но тесно связан) - подскажите пожалуйста:
    Если нет возможности однозначно отнести на конкретную номенклатуру тот или иной вид прямого расхода - каким образом отражать это в учёте? Ну, например, с материальными расходами все просто, а вот зарплата с налогами производственного работника, который делает несколько видов продукции или если станок может производить несколько видов продукции - каким образом распределять это на конкретную номенклатуру в 1С на 20 счете?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    2.Все косвенные (то есть так или иначе касающиеся и производства и торговли: аренда, транспорт, ЗП+налоги АУП, менеджеров и складских, связь, короче все непрямые по производству) собираем на 26 и затем ежемесячно списываем на 90.8 (и в прочие для налогообложения) независимо от реализации?
    3. На 44 получается ничего не будет собираться?
    я бы все-таки попыталась отделить то, что относится однозначно к торговле. Потому что рано или поздно руководство начинает интересоваться анализом деятельности и расходами по видам деятельности в том числе.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Nestle
    В соответствии с ПБУ10/99 расходы организации подразделяются на: а) расходы по обычным видам деятельности; б) прочие расходы.
    При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам (которые нельзя укрупнить/объединить/заменить и т.п..):
    1) материальные затраты;
    2) затраты на оплату труда;
    3) отчисления на соц.нужды;
    4) амортизация;
    5) прочие затраты.
    Для целей у/у в б/у организуется учет расходов по статьям затрат, перечень которых каждая организация устанавливает самостоятельно.
    Например, элемент мат.затраты разбиваем по статьям калькуляции: сырье и материалы; вспомогательные СиМ; спецоснастка; топливо и э/энергия; потери от брака; услуги сторонних организаций и т.д.
    И так каждый элемент.
    Богатые все время учатся. Бедные и так все знают.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Распределите по сч.учета затрат. Производство - сч.20, прямые (ФОТ, страховые, ам-я и т.д. и т.п.), создайте отдельную номенкл.гр. Сч.20 закрывайте, через 43, на 90 (с этой же номенкл.гр), все косвенные (допустим торговля), распределяйте на сч.26 или 44 с закрытием на сч. 90, метод (дир-кост). Тогда не надо будет делить косвенные. Что у Вас с транспортными?будете вести по заказу или "котлом", учтите налоговики любят посмотреть. Все опишите у себя в УП.

shoka, не делите расходы на кажд.номенкл (изделие), назовите в 1С "Осн.номенкл. гр", все затр. относите на сч.20, программа потом сама распределит на каждое изделие (в пропорции). Вопрос в другом, 1С распределяет в пропорции: 1 кг. металла, 1 кг. краски, 100 р.ФОТ и т.д., а вот как Вы реално считаете с/с?. Можно вести котловым методом, т.е. все что пошло в Д20- прямые, НЗП считаете (?) по плановым? программа сама от остатка спишет с/с в 43 сч. Вот и напишите у себя в УП, как считаете с/с : как в 1С или иначе. Я все расх. по сч.20 (материал- прямые, ФТО, страх+ ам-я в пропорции от н/ч), считаю в Exell. но все данные дают из цеха.
    Можно создать для косвенных сч.20.20 (20.23 и т.д.), они будут собираться уже без распределения за изделие. Сложно объяснять "на пальцах", это больше вопрос по настройке 1С, все вносится в номенкл.группы (их может быть сколько угодно), в каждой группе привязываются изделия, в УП1С устанавливаем порядок закрытия чсчетов, методы и т.д. Посмотрите др. тему, про 1С, про настройку при производстве в ней много писали.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nestle Посмотреть сообщение
    Например, элемент мат.затраты разбиваем по статьям калькуляции: сырье и материалы; вспомогательные СиМ; спецоснастка; топливо и э/энергия; потери от брака; услуги сторонних организаций и т.д.
    И так каждый элемент.
    А где в 1 С посмотреть группировку по элементам??
    это так, но так ли это?

Клерк Аватар для Сергей Голубев
    Цитата Сообщение от ССГ Посмотреть сообщение
    А где в 1 С посмотреть группировку по элементам??
    ОСВ по счет 20 в разрезе статей затрат

Клерк
    Цитата Сообщение от Сергей Голубев Посмотреть сообщение
    ОСВ по счет 20 в разрезе статей затрат
    это статьи, а по элементам?
    это так, но так ли это?

это статьи, а по элементам?
    создайте соответствующие элементы в справочнике Статьи затрат

Клерк
    ну тогда элементы буду видеть а статьи затрат нет.
    это так, но так ли это?

справочник Статьи затрат многоуровневый, поэтом используя Группы можно получить данные и по статьям затрат и по элементам

Клерк
    поэтом используя Группы можно получить данные и по статьям затрат и по элементам
    непонятно, как в ОСВ это увидеть.
    это так, но так ли это?

Татьяна- Васильевна
    Гость
    ССГ, можно назвать упрощенно «расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)», именно элементами, в 1С они называются статьями. Т.е , элементы, это ам-я, ФОТ, страховые и т.д. Вот эти элементы (статьи) и можно увидеть в ОСВ счетов. В справочнике "статьи затрат" создаются группы (чемоданчики), внутри них - элементы (ам-я, ФОТ, страховые и т.д). В комплексных 1С есть и внутреннее дальнейшее разделение, а в Бух. только такое.
    Интересно, что ответит Сергей Голубев))))

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    ССГ, можно назвать упрощенно «расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)», именно элементами, в 1С они называются статьями. Т.е , элементы, это ам-я, ФОТ, страховые и т.д. Вот эти элементы (статьи) и можно увидеть в ОСВ счетов. В справочнике "статьи затрат" создаются группы (чемоданчики), внутри них - элементы (ам-я, ФОТ, страховые и т.д). В комплексных 1С есть и внутреннее дальнейшее разделение, а в Бух. только такое.
    Интересно, что ответит Сергей Голубев))))
    спасибо. выходит в 1С можно увидеть или элементы или статьи. я по статьям и выходит нарушение
    Цитата Сообщение от Nestle Посмотреть сообщение
    При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по элементам (которые нельзя укрупнить/объединить/заменить и т.п..):
    это так, но так ли это?

непонятно, как в ОСВ это увидеть
    В настройках ОСВ по счету поставить Тип группировки С группами

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Спасибо Сергей Голубев, полезла радостно смотреть свою 1С-ку, увы, у нас нет такой возможности "поставить Тип группировки С группами"....
    ССГ, почему нарушение?? "обозвать" статьи= элементу в УП.

Клерк
    Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Распределите по сч.учета затрат. Производство - сч.20, прямые (ФОТ, страховые, ам-я и т.д. и т.п.), создайте отдельную номенкл.гр. Сч.20 закрывайте, через 43, на 90 (с этой же номенкл.гр), все косвенные (допустим торговля), распределяйте на сч.26 или 44 с закрытием на сч. 90, метод (дир-кост). Тогда не надо будет делить косвенные. Что у Вас с транспортными?будете вести по заказу или "котлом", учтите налоговики любят посмотреть. Все опишите у себя в УП.

shoka, не делите расходы на кажд.номенкл (изделие), назовите в 1С "Осн.номенкл. гр", все затр. относите на сч.20, программа потом сама распределит на каждое изделие (в пропорции). Вопрос в другом, 1С распределяет в пропорции: 1 кг. металла, 1 кг. краски, 100 р.ФОТ и т.д., а вот как Вы реално считаете с/с?. Можно вести котловым методом, т.е. все что пошло в Д20- прямые, НЗП считаете (?) по плановым? программа сама от остатка спишет с/с в 43 сч. Вот и напишите у себя в УП, как считаете с/с : как в 1С или иначе. Я все расх. по сч.20 (материал- прямые, ФТО, страх+ ам-я в пропорции от н/ч), считаю в Exell. но все данные дают из цеха.
    Можно создать для косвенных сч.20.20 (20.23 и т.д.), они будут собираться уже без распределения за изделие. Сложно объяснять "на пальцах", это больше вопрос по настройке 1С, все вносится в номенкл.группы (их может быть сколько угодно), в каждой группе привязываются изделия, в УП1С устанавливаем порядок закрытия чсчетов, методы и т.д. Посмотрите др. тему, про 1С, про настройку при производстве в ней много писали.
    Уважаемая Татьяна Васильевна, спасибо большое за помощь!
    Многое проясняется, то остались вопросы (

Не совсем понимаю как 1С будет распределять прямые затраты по конкретным видам продукции. Ну, то есть, например, организация делает распил доски и антисептирование или бруса. То есть на прямые расходы к конкретным видам продукции относятся конкретное количество материала исходного (то есть доски или бруса до распила и материалы для антисептирования). Кроме того, к прямым можно отнести амортизацию производственного станка, ФОТ работника, который этим занимается, но уже, конечно только в общей сумме на все распиленные на этом станке изделия (то есть как я понимаю - потом это нужно распределить). Каким образом это все учитывать в 1С? На 20 - если создаем только "Основную номенклатурную группу" и относим туда расходы по элементам (статьям) - каким образом потом все это поделится правильно на виды ГП?

Клерк
    и ещё, уважаемые Клерки, подскажите пожалуйста такой момент - в 1С надо разделять в разные номенклатурные группы товары собственного производства и товары, приобретенные для перепродажи? Влияет это на учет 1С в части выручки и расчета себестоимости или нет?
    Кажется мне, что разделять надо (пока учет такой, что позиция товара, которая имеется на складе как купленная на стороне для перепродажи так и изготовленная собственными силами - в 1С как одна и та же номенклатура идет.)

в 1С надо разделять в разные номенклатурные группы товары собственного производства и товары, приобретенные для перепродажи
    да надо

Клерк
    да надо
    Уважаемый Сергей Голубев, можете пояснить почему, ну то есть - в чем будут искажения? Просто трудозатраты огромные по переделке всей базы с начала года грозят в связи в этим, хотим оценить хотя бы примерно последствия.
    Буду очень признательна!
    Последний раз редактировалось shoka; 09.09.2016 в 00:24.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Номенклатура может быть одна и та же, счета учета разные - товары для перепродажи на сч. 41
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •