+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov

Товарная накладная, дата оприходования, электронный документооборот.

Добрый день.
    Мы заправляемся топливом по карте на заправке. В конце месяца нам присылают через электронный документооборот Товарную накладную. Заправляемся в июне. Товарная накладная от 30 июня. Но электронно отправлен документ 4 июля, а мы его подписали электронно 7 июля. И провели июнем.
    Так вот, аудиторы нам говорят, что раз мы подписали 7 июля, то и проводить его нужно июлем.
    Кто прав? И почему?
    Поделиться с друзьями
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк Аватар для Svetishe
    А если бы они вам бумагу в конверте прислали, вы бы подписали 30 июня и спали бы спокойно. Получено то топливо в июне.

Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    А если бы они вам бумагу в конверте прислали, вы бы подписали 30 июня и спали бы спокойно. Получено то топливо в июне.
    Вот в этом и вопрос: подписал бы 30 июня и не мучился. А тут получается, что получил 07 июля. Для НДС без разницы, там по отгрузке база идет или по дате получения документов.
    А по прибыли что делать? С одной стороны (п.1 ст. 271) проводим тогда, когда реально была отгрузка, а с другой (п.1 ст. 39) когда перешло право собственности. А по документам оно перешло в момент подписания.
    Я понимаю, что ИФНС не будет до этого докапываться. Мне самому интересно понять имеет ли данный вопрос однозначное решение. Или вопрос спорный, и решения однозначного нет.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    Так вот, аудиторы нам говорят, что раз мы подписали 7 июля, то и проводить его нужно июлем.
    на учет ТМЦ ставятся датой перехода права собственности для начала, в договоре есть пункт что ГСМ становится вашим только после подписания товарной накладной?

А по прибыли что делать?
    а прибыль по дате когда реально ТМЦ списаны на производственные нужды.

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    на учет ТМЦ ставятся датой перехода права собственности для начала, в договоре есть пункт что ГСМ становится вашим только после подписания товарной накладной?
    Нет. А когда переходит право собственности? В момент подписания документов. Так? Каким числом подписали, тогда оно и перешло (если иного не оговорено в договоре. )У нас иного не оговорено. у НАС ВООБЩЕ ЭТО НЕ ОГОВОРЕНО.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Когда аудитор высказывает свое мнение (замечание), обязательно ссылается на пп.З-ва. Напишите, какие?? интересно.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    приходуйте ГСМ по чекам, муторно, но в данном случае электронный документооборот без учета ситуации - зло.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от Татьяна- Васильевна Посмотреть сообщение
    Когда аудитор высказывает свое мнение (замечание), обязательно ссылается на пп.З-ва. Напишите, какие?? интересно.
    Это внутренние. Они не на что не ссылаются. Не хочу с ними ругаться.
    Спасибо всем. Как я понял, это просто повод докопаться до меня, чтобы показать свою значимость. Буду терпеть.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    dmitrijj-simanvskijj, тогда напишите в УП (док-от), порядок принятия эл.документов (по дате документа или по дате подписи), тогда и отстанут. Вот никогда не смотрела этот момент, принимают и принимают, а вот по какой дате)))) надо будет посмотреть (по осени), хотя никогда этот вопрос не возникал, да заодно и сама внесу в УП текст, а то вдруг кто тоже прикопается)))

это просто повод докопаться до меня, чтобы показать свою значимость
    вообще-то внутренние аудиторы должны работать в интересах фирмы, и в спорных случаях подсказывать оптимальное решение.
    dmitrijj-simanvskijj, Если у вас есть внутренние аудиторы, то должен быть и главный главный бухгалтер. Я бы к нему письменно обратилась за разъяснениями, пусть сначала скажут как делать, а потом высказывают. А у Вас будет отмаза от аудиторов ентих.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    вообще-то внутренние аудиторы должны работать в интересах фирмы, и в спорных случаях подсказывать оптимальное решение.
    dmitrijj-simanvskijj, Если у вас есть внутренние аудиторы, то должен быть и главный главный бухгалтер. Я бы к нему письменно обратилась за разъяснениями, пусть сначала скажут как делать, а потом высказывают. А у Вас будет отмаза от аудиторов ентих.
    Ну, я и есть главный бухгалтер.
    А главным бухгалтером я стал три месяца назад (это проверка по результатам моего испытательного срока). И стал я им именно после аналогичной проверки предыдущего главного бухгалтера.
    А в связи с тем, что явных "косяков" моего предшественника я не нашел, и, учитывая примеры вопросов аудиторов, я сделал вывод, что уволили его не за слабые знания. А за что-то межличностное.
    Пример вопроса аудитора: показываю Приказ и Акт на установление норм расхода ГСМ. А Акте написано: комиссия в составе "Маши, Пети ,Кати" произвела замер расхода топливом .... на ровной дороге, с асфальтовым покрытием без дорожных затруднений при скорости 55 км/ч.
    Аудитор спрашивает: а почему такая маленькая скорость? (я думал прикалывается, улыбнулся, но вижу он серьезно)
    Я отвечаю: в городе больше 60 нельзя.
    Аудитор: Вы замеряли в городе?
    Я: нет на трассе. Но условия как для города решили сделать
    Аудитор: нарушаете, мешаете движению потока
    Я: а какая здесь связь с бухгалтерским учетом?
    Аудитор: данные получены с нарушением закона признать нельзя.
    Я выпадаю в осадок..... Слава Богу пришел старший аудитор. Сказала, что все хорошо.

Проверяют резервы на отпуска.
    Аудитор: как Вы считаете резерв на отпуска?
    Я: вот УП, там расчет процента. Берем процент ежемесячно от ЗП.
    Аудитор: принесите инвентаризацию не использованных отпусков
    Я: зачем?
    Аудитор: буду проверять правильность Ваших расчетов.
    Я: какие расчетов? У нас другой порядок начисления резервов. Мы берем процент
    Аудитор: а где Вы нашли этот метод?
    Я (краснея, и не понимая, что происходит): есть два метода:инвентаризация и процент. Мы прописали в УП процент. Они нигде не прописаны. Порядка нет.
    Аудитор: тогда почему Вы взяли именно этот?
    Я: захотели и взяли. Это нарушение?
    Аудитор: а Вы как думаете?
    Я (желая нагрубить и сказать, что "это Вы мне должны сказать, что я нарушаю", но сдерживаясь): думаю нет. Раз нет порядка, то и устанавливать я могу как хочу.

Вот так))) Деньги хорошие платят, работа мне очень нравится. Раз в квартал можно и потерпеть.

Ну, я и есть главный бухгалтер
    Тогда надо обсуждать вопрос с руководителем. Нужно ему объяснить, что вы с аудиторами решаете общую задачу, а не устраиваете соревнования. Неужели руководитель не понимает, что смысл работы аудиторов - минимизация рисков, а не наказание сотрудников?

Я: нет на трассе. Но условия как для города решили сделать
    Аудитор: нарушаете, мешаете движению потока
    надо было сказать - в пустыне
    данные получены с нарушением закона
    а на это я бы спросила - какой именно закон нарушен - НК, ТК, УК, ПДД?

Я: вот УП, там расчет процента. Берем процент ежемесячно от ЗП.
    Аудитор: принесите инвентаризацию не использованных отпусков
    Я: зачем?
    Аудитор: буду проверять правильность Ваших расчетов.
    у нас в предыдущие годы использовался метод по инвентаризации, в этом году вышестоящие (аудиторы, кстати ) догадались, что это слишком муторно, сами предложили посчитать по итогам года средний %, и в этом году утвердили расчет по %. У нас получилось 8%. Если не секрет, у вас сколько? Мне почему-то кажется, у всех должно получаться примерно 7-9%, если люди ежегодно в отпуска ходят.

Нет. А когда переходит право собственности? В момент подписания документов. Так
    не так
    Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    У меня по отпускам 11,33%, по вознаграждению по итогам года 2,01%. Аудиторы,какие то неправильные((((, хотя, какую им поставили задачу???

юрист
    Пример вопроса аудитора:
    отставники?
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

Тогда надо обсуждать вопрос с руководителем. Нужно ему объяснить, что вы с аудиторами решаете общую задачу, а не устраиваете соревнования. Неужели руководитель не понимает, что смысл работы аудиторов - минимизация рисков, а не наказание сотрудников?
    Руководитель в очень хороших отношениях с начальником проверки )) Ничего там не объяснишь. Не буду комментировать. Через час разбор нарушений, которые они нашли. Посмотрим.

У нас получилось 8%. Если не секрет, у вас сколько? Мне почему-то кажется, у всех должно получаться примерно 7-9%, если люди ежегодно в отпуска ходят.
    У нас 8,12% округлили до 8%.

Цитата Сообщение от vviktor333 Посмотреть сообщение
    отставники?
    Я раньше работал на предприятии, у меня было два аудита в год. Плюс успели провести две выездные за время моей работы. Для меня нарушение-это когда есть четкая сумма и ссылка на нормативный акт или судебную практику.
    Поэтому для меня позиция моих внутренних аудиторов не совсем понятна.

юрист
    Поэтому для меня позиция моих внутренних аудиторов не совсем понятна.
    хлеб отрабатывают.
    вредители.
    Встречал "аудиторов", которые были просто глазами и ушами хозяев, но с нулевыми знаниями. Им дырку пропустить - легко, а работу показывали на ерунде. Как у Вас.
    хотите конкретный ответ на Ваш вопрос - показывайте документы.

Татьяна- Васильевна
    Гость
    dmitrijj-simanvskijj, напишите по итогам проверки, так сказать резолюцию)) уж очень интересно, а то я к своему аудитору привыкла, можно сказать почти предсказуемые действия, знаю, где и на что будет акцентировать внимание, даже не интересно, да и все неясности (с ведома руководства) уже "обнаружены".

Получил от них акт.
    Выдержки:
    - к банковским документам не приложены счета на оплату. Т.е. нам поступают деньги, а мы к этим платежкам не прикладываем наши (выставленные) счета.
    - подпись на одном акте от имена контрагента не соответствует расшифровке (сумма документа 18 600 руб.)
    - на 60.02 числится дебиторская задолженность по авансам, при фактически оказанных услугах. Т.е. "висит" не списанное сальдо по дебиторке (3 000 руб., 5 000 руб.)
    - по 60.02 числится дебиторская задолженность по ОАО "Банк" (64 000 руб.). Аудитор обращает внимание, что все расчеты с банком должны закрываться месяц в месяц. Значит есть не истребованные документы.
    - выявлены случаи преждевременной уплаты страховых взносов НС и ПЗ. Т.е. уплатили один раз не 15 числа, а 4.
    - выявлены задвоенные пакеты документов. Т.е. подложен не один экземпляр актов, счетов и расшифровок, а два.
    - резервы на отпуска создаются путем отчисления 8%, а не путем ежемесячной инвентаризации.

Вот такой акт... 34 листа... Это не все, просто особо "явные" нарушения.
    Конечно, внутренний аудит сильно отличается от внешнего в моем случае... Как жена и любовница))) Любовнице важно, чтобы хорошо одевался и выглядел, а жене все равно как я одет, главное, чтобы носки грязные не раскидывал)))
    Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 12.08.2016 в 14:04.

dmitrijj-simanvskijj, прости премию по результатам

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •