+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Аноним
    Гость

Путевые листы при компенсации стоимости бензина работникам

Добрый день!
    Вопрос у меня возник по путевым листам в организации велись путевые листы просто общими фразами - город-межгород (область) км 120 например в день, и так за каждый день, я новый бухгалтер на этом участке, в шоке от такого ведения, но возникает куча вопросов, если вообще все правильно вести.. например есть компенсация работникам за использование личного авто, с нее не платим НДФЛ, т.к. это компенсация, норма 1200, тут не причем, но... по этой компенсации сотрудники должны отчитаться чеками на бензин, и этот бензин потом списывают на одну авто организации, как это объяснить проверяющим в "случае чего", ведь переделать все это за других за 3 года нереально, и как вести это дальше, компенсации отменять не собираются....
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для titova-tlt
    компенсация исключает путевые листы. Путевые листы делаются если вы выдаете деньги под отчет на ГСМ (на личном авто-по договору или авто фирмы) , вам подотчетное лицо отчитывается с чеками, вы по норме списываете. и у ГСМ должна быть производственная необходимость.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от titova-tlt Посмотреть сообщение
    компенсация исключает путевые листы
    не исключает. Компенсировать можно фактические расходы, а подтверждением факт.расходов являются путевые листы.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по этой компенсации сотрудники должны отчитаться чеками на бензин, и этот бензин потом списывают на одну авто организации
    если это расходы авто, принадлежащего организации, то непонятно, что именно компенсируется сотрудникам.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    нет авто личное сотрудников, компенсация им например 3000р., они должны принести чеков на 3000р. в конце месяца-не принесут-должны вернуть деньги в кассу.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, компенсация не предполагает сбор дополнительных документов, например чеков на бензин..

Аноним
    Гость
    ну у них дополнительное правило отчета было, как мне теперь это понять и объяснить проверяющим? Подскажите, пожалуйста, немного усложнили стандартную схему, но что же теперть никакого выхода нет?

объяснить проверяющим?
    что конкретно

Аноним
    Гость
    то, что выдавали подотчет 50 71 на фио сотрудника компенсацию по приказу, а потом по ав отчету он отчитывался чеками за бензин, которые ставили 10 71 проводкой на учет топлива и потом списывали по пут листам на 1 авто (не на фио этих сотрудников или еще как, а на 1 авто).

Аноним, с текущего периода делайте правильно 26(44)-73. По прошлым периодам предупредите руководство что было некорректно...

Аноним
    Гость
    а по компенсации (за использование авто и связь телефонную) точно не надо платить НДФЛ, и путевые листы по компенсации авто собирать? про НДФЛ, вроде нашла статьи, что не надо с любой суммы утвержденной руководством, а вот по путевым листам-иногда попадается, что надо путевые листы вести все же.

Аноним
    Гость
    статьи попадаются в смысле, не дописала)

что надо путевые листы вести все же.
    налоговая считает что только так можно подтвердить экономическую обоснованность , но вопрос спорный. Зависит от того сумеете вы отстоять свою точку зрения или нет

Аноним
    Гость
    спасибо, все понятно.

Аноним
    Гость
    а можно еще в тему вопрос, компенсация бензина работникам с личным авто, так может звучать формулировка приказа вообще? И в УСН расходах принимается только 1200,00р.?

Так не компенсация бензина, а компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

формулировка приказа
    и не приказом это устанавливается, а трудовым договором или доп. соглашением к нему.

Клерк Аватар для titova-tlt
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    не исключает. Компенсировать можно фактические расходы, а подтверждением факт.расходов являются путевые листы.

если это расходы авто, принадлежащего организации, то непонятно, что именно компенсируется сотрудникам.
    это уже не компенсация использования авто в вашем случае - а перерасход подотчетных денег в виде компенсации ГСМ. Это разные вещи

Цитата Сообщение от titova-tlt Посмотреть сообщение
    перерасход подотчетных денег в виде компенсации ГСМ
    это вообще какая-то странная неестественная формулировка ...

Клерк
    Добрый день!
    Можно ли не выплачивать компенсацию за использование личного авто сотрудника, а просто возмещать расходы на ГСМ и списывать их по путевым? по расходам на ГСМ же нет лимитов, как на компенсацию?
    Последний раз редактировалось UserKat; 06.09.2016 в 10:02.

Для того, чтобы списывать расходы на авто, сначала на оформить это авто а пользование организацией

Клерк
    Это обязательно?
    при оформлении договора нааренду авто без экипажа я как понимаю нужно платить компенсацию, а делать этого не хочется.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от UserKat Посмотреть сообщение
    при оформлении договора нааренду авто без экипажа я как понимаю нужно платить компенсацию
    "Смешались в кучу кони, люди..." (с) М.Ю. Лермонтов.

Клерк
    вот поэтому и спрашиваю, потому, что запуталась.

Клерк
    Подскажите, могу ли я заключить договор на аренду ТС без экипажа и прописать там только лимит количества литров по ГСМ? + сотрудник будет писать путевые листы. Этого достаточно для списания ГСМ?

это разные отношения. Аренда - это аренда. Отношения по аренде регулируются ГК. Компенсация - это компенсация, регулируется ТК.

прописать там только лимит количества литров по ГСМ?
    зачем Вы хотите создать себе лишние сложности? Для чего вам лимит?
    Достаточно договора аренды+чеки+путевые.

Аноним
    Гость
    Вы можете платить либо компенсации по ТК, либо арендную плату по договору ГПХ. Но во втором случае возникает НДФЛ с арендной платы. В первом случае бензин оплачивается как компенсация расходов работника, во втором случае - как расходы организации на ГСМ.

Клерк
    Спасибо!!!

Клерк Аватар для Скаут
    Вы можете платить либо компенсации по ТК, либо арендную плату по договору ГПХ. Но во втором случае возникает НДФЛ с арендной платы. В первом случае бензин оплачивается как компенсация расходов работника, во втором случае - как расходы организации на ГСМ.
    Добрый день. Правильно я понимаю:
    1. Оформление договор аренды без экипажа влечет: договор, чеки, путевые и НДФЛ. Но зато я могу полностью учесть эти расходы при расчете Налога на прибыль. Так?
    2. Компенсация ГСМ сотруднику влечет: договор, чеки, путевые. Могу учесть при расчете налога на прибыль только 1200руб. Так?

Клерк Аватар для tv06
    при оформлении путевых листов нужна отметка врача и механика, может ли ИФНС при их отсутствии заявить о неправильно оформленных документах? и как следствие убрать все из расчета налога на прибыль, с начислением НДФЛ ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Скаут Посмотреть сообщение
    Добрый день. Правильно я понимаю:
    1. Оформление договор аренды без экипажа влечет: договор, чеки, путевые и НДФЛ. Но зато я могу полностью учесть эти расходы при расчете Налога на прибыль. Так?
    2. Компенсация ГСМ сотруднику влечет: договор, чеки, путевые. Могу учесть при расчете налога на прибыль только 1200руб. Так?
    Добрый день. По второму варианту компенсация использования личного авто, а не просто ГСМ, но в части расчета налога на прибыль все верно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •