+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
    Клерк Аватар для BOOKMAN

плата по системе "ПЛАТОН" - компенсация от заказчика с НДС или без НДС

Добрый день. Транспортно-экспедиторская организация на ОСН договорилась с заказчиком о компенсации затрат по оплате дорожного сбора. Заказчик хочет, чтобы он был отдельной строкой и без НДС. сам сбор оплачивает привлеченный перевозчик. Какие документы будут нужно экспедитору для того, чтобы обосновано не включать этот сбор в базу по НДС? Понятно, что в договор нужно внести соотв. изменения, но какими доками подтвердить саму сумму сбора?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Счетами, по цепочке от перевозчика. Вы же наваривать не собираетесь, как перевозчик выставил 100, так экспедиция и предъявляет клиенту 100.

Клерк Аватар для BOOKMAN
    этого хватит?а то, если мы компенсируем страховку, то у нас хотя бы полис есть страховой, а тут непонятно как то...

Клерк
    Добрый день.
    Мы тоже экспедиторы и перевозчики. Возим как привлеченным транспортом, так и собственными машинами. Не совсем поняла про НДС. Разве у нас есть основания выставлять счета заказчику без НДС, если у нас ОСНО? То что расходы заходят к нам без НДС, еще не дает нам права выставить данную услугу без НДС.
    Мы тоже пока в процессе понимания - как это все должно быть правильно оформлено на деле. Расходы на ПЛАТОН, которые заходят к нам от привлеченных перевозчиков, мы выставляем заказчикам в той же сумме. А расходы на платные дороги, которые мы платим напрямую в ПЛАТОН за наши машины, мы выставляем заказчикам плюс НДС 18%. Поправьте меня если я что-то не так понимаю... И мне пока не совсем понятно на основании каких документов списывать в учете расходы на платные дороги - будут ли от Платона какие-либо документы... Или же мне при оплате сразу эти расходы списывать на 91 счет. Коллеги, поделитесь пожалуйста опытом. спасибо.

Цитата Сообщение от Мила787 Посмотреть сообщение
    еще не дает нам права выставить данную услугу без НДС.
    Не дает, но я не считаю возмещение клиентом расходов оказанием ему неких услуг и реализации оных в этой великой афере не вижу совсем.

будут ли от Платона какие-либо документы.
    Что в договоре? Что в Личном кабинете? Какой-то реестр о списании сумм с лицевого счета всё равно есть.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Не дает, но я не считаю возмещение клиентом расходов оказанием ему неких услуг и реализации оных в этой великой афере не вижу совсем.

Что в договоре? Что в Личном кабинете? Какой-то реестр о списании сумм с лицевого счета всё равно есть.
    У меня следующая информация. Договора как такового нет в природе (ни в бумажном, ни в электронном виде) - просто нас обязали зарегистрироваться на сайте, приобрести бортовые устройства, озвучили номер л/сч - куда мы должны были перевести определенную сумму. В процессе поездок эта сумма постепенно списывается. Логисты рассчитывают сумму оплаты по километражу в маршрутном листе с учетом ставок на сайте ПЛАТОНа.
    Выставляем счет : "1 позиция - ТЭУ - 40000р. плюс 18%НДС, 2 позиция - платные дороги - 3000р.плюс 18%НДС. ИТОГО -50740р.". Вы предлагаете выставить счет так: "1 позиция - ТЭУ - 40000р. плюс 18%НДС, 2 позиция - платные дороги - 3000р.без НДС. ИТОГО 50200р." - правильно я поняла? А у налоговой не возникнет вопроса почему мы выставили данную услугу без НДС, ведь мы организация на ОСНО? Услуги заказчикам оказываем по договору на оказание услуг по перевозке грузов и ТЭУ (договора не агентские).
    По поводу списания расходов еще раз сейчас попыталась узнать у своего руководства и логистов - мне ответили что документов скорее всего никаких не будет .... что могут мне дать доступ на сайт и чтобы я сама там смотрела как и что списывается.... но насколько я поняла по их настроению, вся эта система достаточно сырая и недоработанная .... видимо придется бухгалтерии еще и в эту систему вникать и разбираться....

Клерк
    Я просто приравниваю услуги ПЛАТОНА к услугам других сторонних перевозчиков ИП, которые нам выставляют услугу без НДС. Но когда мы продаем эту же услугу уже своему заказчику - мы же не можем продать ее без НДС.... мы от своего имени продаем все услуги с НДС (у нас нет агентских договоров). Может я что-то неправильно понимаю - буду благодарна за все мнения.

Клерк
    На мой взгляд -это не НДС операция -я бы ее вообще отдельным актом выставляла и подкладывала документы от Платона (не знаю какие правда). Плату за проезд по этим дорогам может собирать только одна организация -Платон, вы можете только перевыставить, -а это не реализация. Тоже сижу думаю как буду жить с этим Платоном -парк большой, много машин в аренде -арендодатели пока молчат,видимо тоже не понимают до конца масштабы бедствия. Как подтверждать расходы? -у меня это приличные суммы будут.

Расскажите потом. Исходя из прочитанного мною на их официальном сайте все списания перевозчик будет видеть только в личном кабинете. У меня, как у простого смертного водителя, в машине прилеплена фигня для проезда по платной подмосковной дороге (принцип работы и оплаты тот же), все транзакции вижу в личном кабинете Дата/км/время въеза и выезда/сумма, платежки, остаток. Но как бухгалтер-перевозчик я не представляю как можно в этой массе вычленить какой пробег к какому рейсу относится, чтобы предъявить эту сумму к возмещению клиенту. Да еще с приложением подтверждающего документа.

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Люба.Люба Посмотреть сообщение
    Плату за проезд по этим дорогам может собирать только одна организация -Платон, вы можете только перевыставить, -а это не реализация.
    я вот не понимаю, на основании чего перевыставлять без НДС.
    Так и до абсурда можно дойти. Например, перевыставлять клиентам взносы в ПФР с з/пл сотрудников, торговый сбор и т.д, и все это без НДС, а НДС накручивать только на ту часть стоимости своей услуги (товара), которая является добавочной, т.е превышает себестоимость.
    Разве не является эта плата обычными издержками перевозчика, влияющими в конечном итоге на стоимость его услуг. А значит вся стоимость услуги должна облагаться НДС.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    а я считаю, что наоборот, нет основания перевыставлять их с НДС. НДС ведь платится с реализации, а взимать эту плату есть право только у одной-единственной орагнизации. Имхо, тут уместна аналогия с возмещением стоимости электроэнергии при сдаче помещений в аренду.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а взимать эту плату есть право только у одной-единственной орагнизации.
    Взимать взносы тоже есть право только у ПФР, однако составляя калькуляцию, никто и не думает выделять эту сумму в акте отдельной строкой, освобождая ее от НДС.

однако составляя калькуляцию
    Если эту плату считать составной частью себестоимости, накручивая на нее НДС и прибыль, то в конечном итоге у конечного потребителя (а читай, для нас с вами как розничных покупателей) эта дебильная плата станет в несколько раз больше. Мало того, что это и так, как уже правильно сказали, это "великая афера", мы еще государство налогами с нее покормим. Не жирно ли?

Клерк
    Имхо, тут уместна аналогия с возмещением стоимости электроэнергии при сдаче помещений в аренду.
    У меня такая же аналогия возникла. Вот только вопрос -какие документы под это подложить? Я запрос в Платон написала -жду. Ну думаю не дождусь -таких как я много.

Мне кажется, надо в ФНС и МинФин писать по поводу документов.

Клерк
    Так и до абсурда можно дойти. Например, перевыставлять клиентам взносы в ПФР с з/пл сотрудников, торговый сбор и т.д, и все это без НДС, а НДС накручивать только на ту часть стоимости своей услуги (товара), которая является добавочной, т.е превышает себестоимость.
    Разве не является эта плата обычными издержками перевозчика, влияющими в конечном итоге на стоимость его услуг. А значит вся стоимость услуги должна облагаться НДС.
    ПФР -это ваши затраты и зависят только от з/п ваших сотрудников и наверное при расчете цене вы учитываете эти взносы. Вот мой пример - я сдаю в аренду машину на месяц и мне по сути все равно по лесным она будет ездить дорогам или по федеральным -как отразить в цене на аренду это заранее? Пока планирую действовать, как с электроэнергией при сдачи в аренду помещения. Если услуги -тут наверное можно "зашить" в себестоимость и не перевыставлять, а учитывать в цене.

Клерк Аватар для YUM
    Мне кажется, надо в ФНС и МинФин писать по поводу документов.
    И что мы там узнаем? Что есть такой Ротенберг, который башляет бабки Ростехнологиям на строительство моста через Керченский пролив.
    "Платон", на мой взгляд, всего лишь дырка в стенке, куда нужно засовывать деньги.
    Никаких услуг он не оказывает. Как не оказывает услуги лампочка, горящая на коридоре налоговой инспекции .
    А сами по себе платежи называются сбором, следовательно не являются реализаций товаров, работ и услуг на территории РФ, а по этой причине
    НДСом не облагаются.
    Я так думаю.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    И что мы там узнаем?
    по крайней мере, что начислять нужно самостоятельно без документов.
    Иначе можно в результате напороться на то, что окажется, что эту плату вообще нельзя в расходы ставить, т.к. документов нет.

Клерк
    Вопрос по начислению НДС за платные дороги повернулся другой стороной... Звонят заказчики и говорят чтобы мы убрали отдельную строчку за платные дороги из счета и включили всю сумму в основную ставку за перевозку. Обосновывают это тем, что они не смогут принять НДС к вычету от нас за платную дорогу, ибо это не наша услуга а сбор и НДСом нам облагать ее неправомерно. Я могу их понять... Но как быть с нашими рисками по начислению НДС.
    Когда нет четкой озвученной позиции ФНС по данному вопросу - наша инспекция при проверке с большой долей вероятности может посчитать это объектом обложения НДС для нас.... Как вариант - это действительно прибавить этот сбор в себестоимость поездки и выставить заказчику счет общей суммой за поездку. Это выход для нас с точки зрения заморочек с НДС - но совсем не фак,т что все заказчики так просто примут увеличение ставки за перевозку....

Клерк
    и опять же - исходящий НДС возрастает тогда -а расходы принимаем без НДС - НДС возрастет к уплате - в моих масштабах может быть большая сумма. С заказчиками я согласна -я бы то же не приняла.

Клерк
    Минфин дал разъяснения (письмо №03-11-11/57133 от 6 октября 2015 года)
    Правильно я понимаю, что расходы за платные дороги организации на ОСНО могут учесть в составе прочих расходов, а организации на УСН вообще не могу принять данные расходы для целей налогообложения?
    Не очень понимаю выдержку из письма "перечисление оплаты в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, не связано с определением налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.". Может ли данное письмо являться для нас основанием, чтобы не облагать возмещение указанных расходов НДС?
    И я не поняла из этого письма - на основании каких документов или иных регистров можно списывать данные расходы в учете.

Клерк
    я тоже так поняла -при УСН не включают в расходы.
    "что является документальным подтверждением вышеуказанных понесенных расходов." - где ответ на этот животрепещущий вопрос? - читаю -не могу найти ответ.

Звонят заказчики и говорят чтобы мы убрали отдельную строчку за платные дороги из счета и включили всю сумму в основную ставку за перевозку.
    Правильно делают. Я вообще не понимаю зачем эти расходы предъявлять к возмещению клиенту? Почему-то никто не делает тоже самое с топливом. Международные перевозчики десятки лет платят за дороги и всегда их учитывают в ставке фрахте ибо собирать эти цифры на каждый рейс чокнешься.

Цитата Сообщение от Люба.Люба Посмотреть сообщение
    читаю -не могу найти ответ.
    И не найдете. "Подвал" бестолковых писем МФ всегда звучит одинаково "...если данные расходы отвечают требованиям 1-252..". Не проще позвонить в это детище Ротенберга и спросить каков документооборот с юридическими лицами? Или посмотреть в каком виде дает Личный кабинет движение по лицевому счету?

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Я вообще не понимаю зачем эти расходы предъявлять к возмещению клиенту?
    вот именно. Клиент заказал перевозку за N рублей. Клиент хочет получить сч-ф на всю эту сумму. С чего вдруг перевозчик дает ему сч-ф на N-X, а на сумму в размере X выделяет в акте отдельной строкой как необлагаемую.
    Меня, как клиента, вообще не волнуют проблемы исполнителя. Мало ли какие у него расходы. Пусть все это учитывает в расценках.

Потому, что помимо перевозчиков доставкой занимаются еще и экспедиторы (и "типа экспедиторы"). И у многих договорные отношения построены по принципу агентирования - предъявление к возмещению всех понесенных в интересах клиентов расходов с приложением первички+вознаграждение. Видимо хотят и этот сбор выставлять, а я, сама пользуясь подобной системой, уговариваю их не заниматься дурью.

Клерк
    Насчет договоров с Платоном - я так понял, что плата за компенсацию вреда дорогам установлена законом РФ, а на основании постановления правительства РФ оператором по ее взыманию является ООО.

Таким образом, договора никакого не будет, да он и не нужен. Расходы на эти платежи должны включаться в себестоимость услуг. Ну и соответственно, учитываться в составе провозной платы. А рынок определит, поднимутся ли ставки на перевозки или уменьшится прибыль перевозчиков.

Клерк
    Ответ специалистов ПЛАТОНа по поводу документооборота с юридическими лицами:
    Ответ оператора:

Добрый день! Уважаемый Пользователь Системы взимания платы! В ответ на Ваше обращение направляем следующую информацию: Согласно Постановлению №1191, в котором прописано «Оператор осуществляет регистрацию транспортных средств в реестре транспортных средств системы взимания платы (далее - реестр). Указанная регистрация транспортных средств осуществляется на безвозмездной основе в срок, не превышающий одного рабочего дня со 2 дня представления оператору заявления владельца транспортного средства, содержащего сведения о транспортном средстве (марка, модель, государственный регистрационный знак, идентификационный номер, разрешенная максимальная масса в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства или информацией изготовителя в соответствии с одобрением типа транспортного средства), и прилагаемой к нему копии свидетельства о регистрации транспортного средства. При необходимости в заявлении владелец транспортного средства указывает о намерении использовать бортовое устройство или стороннее бортовое устройство для внесения платы.», т.е. Договор для регистрации не нужен. Договор нужен только для получения БУ. Выдаются только выписки с лицевого счета в Центрах Информационной Поддержки Пользователей. Выписка также является документом. Более подробную информацию по всем вопросам, касающимся Системы взимания платы, Вы можете получить на интернет-сайте Оператора СВП по адресу www.platon.ru либо по телефонам горячей линии: 8-800-550-02-02 (для России) и +7-495-540-02-02 (для звонков из-за рубежа). Благодарим Вас за обращение. С уважением Служба поддержки Пользователей Системы Взимания Платы.

Клерк
    Оплата ПЛАТОНу включается в расходы организации (ОСНО) и увеличивает стоимость услуг транспортной экспедиции. не понимаю почему эти суммы нужно выставлять отдельно.

Клерк
    добрый день.
    коллеги, к какой системе работы по данному вопросу вы в итоге пришли?
    На текущий момент, если я все правильно понимаю существует два варианта учета и возмещения затрат на платные дороги:
    1. Учесть у себя затраты в составе прочих расходов - заказчику выставить услуги за перевозку общей ставкой (учитывая в себестоимости Платон) - с НДС
    2. Выставлять отдельный акт заказчику на возмещение услуг оператора без НДС ( только непонятно до сих пор какое документальное обоснование расходов мы можем к такому акту приложить)
    Я понимаю что первый способ более безопасен с точки зрения налоговых рисков - но он приводит к увеличению ставки на перевозку на сумму НДС. А это очень неблагоприятно в плане конкуренции на рынке.
    Меня интересует насколько безопасен второй вариант с точки зрения налоговых рисков? кто-то работает по такой схеме? как Вы у себя в учете это проводите?
    спасибо.

UliaBT
    Гость

Платон

Я задала официально вопрос ИФНС по расходам Платон, мне пришел письменный ответ, что это прочие расходы, т.к без них не может осуществляться предпринимательская деятельность по перевозке грузов а/м, свыше 12 т. Есл кому-то интересно могу скан прислать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •