Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Возник такой вопрос.
По странному стечению обстоятельств никогда ранее не сталкивалась с резервом по сомнительным долгам (или их не было, или к просроченной задолженности прилагались письма клиента с горячими уверениями о погашении долга в ближайшее время - в общем, не было).
И в организации, в которой я работаю сейчас, ни разу не был сформирован резерв по сомнительным долгам.
Потому у меня об этом резерве не возникло даже мысли.
Сейчас, закрывая девять месяцев, обнаружила, что у меня есть просроченная задолженность. Уже на момент формирования прибыли за полугодие она была, около 60 дней, но тогда мы думали, что она будет погашена в ближайшие сроки.
Сейчас просрочка превысила 90 дней и перспективы этой задолженности не ясны.
Проблема в том, что задолженность очень большая...
Вопрос.
Насколько я поняла, сам факт просрочки не является основанием для создания резерва. Задолженность еще должна быть признана сомнительной. А если у фирмы есть уверенность, что долг будет погашен в ближайшие 12 месяцев, то такая задолженность никак не может быть признана сомнительной (а мы были уверены, с этим клиентом потом был подписан еще один договор). То есть наказать нас за то, что резерв не был создан - нельзя, если мы считали, что задолженность сомнительной не является.
Вопрос в том, как поступать сейчас...
Налог уплачен. Авансовые платежи тоже. Вернуть большую переплату из бюджета крайне проблематично без того, чтобы навлечь на себя выездную проверку (или я ошибаюсь?). Даже не создавая резерв, мы гарантировано не покроем эту переплату.
Есть ли шанс вернуть из бюджета излишне уплаченный налог, или он все равно возможен только по итогам года? И то с большими рисками и проблемами?
Можно ли сейчас не создавать этот резерв, обосновывая свое решение нашей уверенностью. в том, что они заплатят до конца года (такое может быть) и Создать резерв только к моменту сдачи годовой декларации на основании решения комиссии и генерального директора о признании задолженности сомнительной?
Или все же надо создавать резерв в июне и подавать уточненку. На крайний случай создавать сейчас и подавать с учетом него (хотя и без него у нас прибыли к доплате нет и я бы не дергалась пока).
Заранее большое спасибо за ответы.