+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Аноним
    Гость

Резерв по сомнительным долгам

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Возник такой вопрос.
    По странному стечению обстоятельств никогда ранее не сталкивалась с резервом по сомнительным долгам (или их не было, или к просроченной задолженности прилагались письма клиента с горячими уверениями о погашении долга в ближайшее время - в общем, не было).
    И в организации, в которой я работаю сейчас, ни разу не был сформирован резерв по сомнительным долгам.
    Потому у меня об этом резерве не возникло даже мысли.
    Сейчас, закрывая девять месяцев, обнаружила, что у меня есть просроченная задолженность. Уже на момент формирования прибыли за полугодие она была, около 60 дней, но тогда мы думали, что она будет погашена в ближайшие сроки.
    Сейчас просрочка превысила 90 дней и перспективы этой задолженности не ясны.
    Проблема в том, что задолженность очень большая...
    Вопрос.
    Насколько я поняла, сам факт просрочки не является основанием для создания резерва. Задолженность еще должна быть признана сомнительной. А если у фирмы есть уверенность, что долг будет погашен в ближайшие 12 месяцев, то такая задолженность никак не может быть признана сомнительной (а мы были уверены, с этим клиентом потом был подписан еще один договор). То есть наказать нас за то, что резерв не был создан - нельзя, если мы считали, что задолженность сомнительной не является.
    Вопрос в том, как поступать сейчас...
    Налог уплачен. Авансовые платежи тоже. Вернуть большую переплату из бюджета крайне проблематично без того, чтобы навлечь на себя выездную проверку (или я ошибаюсь?). Даже не создавая резерв, мы гарантировано не покроем эту переплату.
    Есть ли шанс вернуть из бюджета излишне уплаченный налог, или он все равно возможен только по итогам года? И то с большими рисками и проблемами?
    Можно ли сейчас не создавать этот резерв, обосновывая свое решение нашей уверенностью. в том, что они заплатят до конца года (такое может быть) и Создать резерв только к моменту сдачи годовой декларации на основании решения комиссии и генерального директора о признании задолженности сомнительной?
    Или все же надо создавать резерв в июне и подавать уточненку. На крайний случай создавать сейчас и подавать с учетом него (хотя и без него у нас прибыли к доплате нет и я бы не дергалась пока).
    Заранее большое спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Этот резерв в налоговом учете вообще дело добровольное. У вас учетной политикой он предусмотрен?
    В БУ, да, надо создавать.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Этот резерв в налоговом учете вообще дело добровольное. У вас учетной политикой он предусмотрен?
    Оказалось, что предусмотрен.
    Но учетную политику и переписать можно, она же никуда не предоставляется.

То есть если есть просрочка по договору, резерв в БУ создавать надо? Даже если есть гарантийное письмо от клиента о том, что он обязательно погасит долг в ближайшее время?

И я правильно понимаю, что вернуть переплаченную в бюджет сумму лучше даже не пытаться? Пусть уж сама к концу следующего года перекроется.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    То есть если есть просрочка по договору, резерв в БУ создавать надо? Даже если есть гарантийное письмо от клиента о том, что он обязательно погасит долг в ближайшее время?
    Создавать надо, если задолженность сомнительная. А оценка этой сомнительности несколько субъективна
    И я правильно понимаю, что вернуть переплаченную в бюджет сумму лучше даже не пытаться? Пусть уж сама к концу следующего года перекроется.
    Надо ли пытаться - это только вы можете решить. Тем более, что если вы предполагаете, что долг будет погашен, то резерв надо будет восстанавливать

Аноним
    Гость
    Создавать надо, если задолженность сомнительная. А оценка этой сомнительности несколько субъективна

Не поняла ответа. Сам факт того, что по договору просрочка, означает, что задолженность сомнительная? Или ее можно не признать таковой?

Надо ли пытаться - это только вы можете решить. Тем более, что если вы предполагаете, что долг будет погашен, то резерв надо будет восстанавливать
    Я не знаю, как сейчас налоговая относится к возмещению налога из бюджета. Если к концу года они не оплатят долг - то возможно уже и никогда не оплатят. Пока шансы на это есть.

Аноним
    Гость
    Я не знаю, как сейчас налоговая относится к возмещению налога из бюджета.
    По НДС - очень нервно, но после выморочных камералок выплачивают. По остальным налогам холодно перечисляют на счет.

Клерк Аватар для Puzik
    Вот зачем тогда все эти танцы с бубнами? Если у компании есть фирма-промокашка, то разве ж она признается, что задолженность сомнительная?

Цитата Сообщение от Puzik Посмотреть сообщение
    Вот зачем тогда все эти танцы с бубнами?
    Спросите у тех, кто пишет ПБУ
    Если у компании есть фирма-промокашка, то разве ж она признается, что задолженность сомнительная?
    Это вы о чем? Сомнительная дебиторка обычно от покупателей, а их как-то по иным критериям выбирают.

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Вот зачем тогда все эти танцы с бубнами? Если у компании есть фирма-промокашка, то разве ж она признается, что задолженность сомнительная?
    Значит у вас покупатель "фирма-промокашка"?
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Значит у вас покупатель "фирма-промокашка"?
    у меня нет, но в жизни и такое есть

Аноним
    Гость
    Покупатель настоящий.
    Просто я читала, что если есть уверенность в том, что долг в ближайшее время будет погашен, задолженность можно не признавать сомнительной и резерв не создавать.
    Иногда резерв создавать компании не нужно, потому что в этом случае уходишь в убыток, а нужна прибыль по итогам.
    Но это, видимо, только к налоговому учету относится(((.
    В Бухгалтерском просрочка наступила - надо создавать, как я поняла. Даже если покупатель клянется и дает гарантийное письмо, что через полтора месяца погасит.

В Бухгалтерском просрочка наступила - надо создавать как я поняла
    Вообще то нет.
    Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н
    Из п. 70:
    Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Или все же надо создавать резерв в июне и подавать уточненку. На крайний случай создавать сейчас и подавать с учетом него (хотя и без него у нас прибыли к доплате нет и я бы не дергалась пока).
    последние слова - правильные.

и в бухучете, и в налоговом прибыль считается нарастающим итогом. так что при желании создашь резервы по году, без всяких уточнений.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •