+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

учет при прокате авто

Добрый день!
    ООО на ОСНО. Сдаем собственный автомобиль в прокат физическим лицам. Заключаем с человеком договор проката на месяц, где указана цена проката в сутки. Далее он еженедельно (оплата за неделю) вносит нал в кассу, мы выдаем БСО. Это условие также оговорено в договоре. Верно ли веду учет?
    На дату подписания договора:
    Д62.1 К90.1 Сумма договора (цена за сутки*месяц) - есть договор,
    Д90.3 К68.2 НДС от всей суммы договора - выписываю счет-фактуру на конкретное физ лицо,
    Д50 К62.1 Сумма недельной оплаты - выдаю БСО.

Далее еженедельно, при внесении денег от физ лица в кассу:
    Д50 К62.1 Внесенная арендатором сумма.

И вдогонку: этот автомобиль, купленный для проката, учитываю на сч 03?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Марина Сивова Посмотреть сообщение
    На дату подписания договора:
    На дату конца месяца, например.

И вдогонку: этот автомобиль, купленный для проката, учитываю на сч 03?
    Да.
    Best regards, Михаил

Клерк
    [QUOTE=mvf;54573963]На дату конца месяца, например.

Вот в этом у меня загвоздка и была основная. То есть лучше признавать доход от проката по окончании проката? Срок может быть и неделя, и месяц, и тд. Что мне писать в БСО тогда? Получается, я получаю аванс, а в БСО можно писать аванс? И тогда что мне делать с НДС? По БСО делать записи в книге продаж или выписывать каждый раз авансовый сч-ф, в конце месяца еще один, по оказанным услугам? Если с авансовыми сч-ф, то потом его и в книгу покупок, но это ж лишняя работа. Не пойму, как максимально верно и компактно это отражать.

Модератор Аватар для Январь
    То есть лучше признавать доход от проката по окончании проката?
    Не "лучше", а надо признавать доход, когда вы уже что-то сделали, а на дату подписания договора еще ничего не исполнено

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не "лучше", а надо признавать доход, когда вы уже что-то сделали, а на дату подписания договора еще ничего не исполнено
    Я руководствовалась п.12 ПБУ 9/99, где сказано "для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов...должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в подпунктах "а", "б" и "в" настоящего пункта", то есть пункта о том, что услуга должна быть оказана, тут нет. Или я не так трактую этот пункт?
    И что же мне все-таки делать с деньгами, которые принес клиент? Я же не могу выписать БСо на аванс.

Я руководствовалась п.12 ПБУ 9/99, где сказано "для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов...должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в подпунктах "а", "б" и "в" настоящего пункта", то есть пункта о том, что услуга должна быть оказана, тут нет.
    Есть п. "а":
    организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

Вы пока машину в прокат не сдали, ваше право на полученные деньги несколько сомнительно. А при подписании договора вы машину еще не сдали, и на в день подписания договора вы свое обязательство исполнили только за 1 день, и право на выручку имеете только за 1 день
    И что же мне все-таки делать с деньгами, которые принес клиент?
    По бух.учету и в целях исчисления НДС - это аванс

Клерк
    Спасибо, я вас поняла. Могу я выдавать БСО на аванс, который принес клиент в день подписания договора? И мне на эту оплату необходимо выписывать авансовый сч-фактуру?

Клерк
    Читаю по теме, ясности пока нет. Может, я могу выписывать клиенту просто ПКО, раз БСО дается только на выполненные услуги?
    Подскажите, я совсем растерялась.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Может, я могу выписывать клиенту просто ПКО
    нет. Или БСО, или кассовый чек.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Да понимаю, это уж я так, от отчаяния. Но БСО я же не могу выписать на аванс? Только кассовый чек дать?

Аноним
    Гость
    Вы пока машину в прокат не сдали, ваше право на полученные деньги несколько сомнительно.
    Не сомнительно, если оно (право) предусмотрено договором и на нем (договоре) основано.

Аноним
    Гость
    БСО я же не могу выписать на аванс?
    Можете.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Не сомнительно, если оно (право) предусмотрено договором и на нем (договоре) основано.
    Что предусмотрено?

Аноним
    Гость
    Что предусмотрено?
    Право на получение выручки, в котором вы вот здесь:
    Вы пока машину в прокат не сдали, ваше право на полученные деньги несколько сомнительно.
    засомневались. И совершенно напрасно.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Право на получение выручки
    Т.е. вы считаете, что можно прописать в договоре право на то, чтобы не исполнять свои обязательства?
    А обязательства сдающего машину в аренду, например, на неделю, могут быть полностью выполнены только в конце этой недели.

Аноним
    Гость
    Т.е. вы считаете, что можно прописать в договоре право на то, чтобы не исполнять свои обязательства?
    Неа. Я считаю, что можно в договоре прописать право на получение предоплаты. И воспользовавшись этим правом, принять в кассу предприятия деньги, выписав БСО.
    А обязательства сдающего машину в аренду, например, на неделю, могут быть полностью выполнены только в конце этой недели.
    Но ведь РЖД, получая от вас предоплату, выписывает вам БСО, хотя свои обязательства перед вами выполнит только тогда, когда вы покинете поезд в пункте назначения, указанном в БСО. Это не смущает и не вызывает у вас сомнений в правильности действий РЖД?

Так предоплата - не выручка. Уверены, что РЖД проводит полученную оплату за билеты сразу выручкой?

Аноним
    Гость
    Так предоплата - не выручка. Уверены, что РЖД проводит полученную оплату за билеты сразу выручкой?
    Я уверен, что РЖД выписывает БСО, получая аванс.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •