Организации выписан штраф за несвоевременно сданную декларацию по налогу на прибыль, по самому налогу имеется переплата. Можно ли зачесть штраф в счет переплаты по налогу?
Организации выписан штраф за несвоевременно сданную декларацию по налогу на прибыль, по самому налогу имеется переплата. Можно ли зачесть штраф в счет переплаты по налогу?
1 можно если переплате менее 3-х лет
2 для бюджетников не очень то такие переносы. Расходные КОСГУ-то разные будут
каких их перетаскивать то ?
topalov, +1
За счет виновного лица.
Можно. П. 1 ст. 78 НК РФ: "Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей".
Это некассовая операция.
Что никак не препятствует осуществить зачет.
Rahsch, Ну не поверю, в то ,что вы не знаете,что зачеты в бюджетном учете не практикуются и запрещены.
В моей практике было, когда налоговая предлагала сделать зачет по ст.78, там где была переплата , я отказывалась они мне переплату возвращали.
На тему зачетов по пеням,штрафам в этом разделе достаточно тем.
Я так быстро не найду времени нет, но на этот счет есть старенькое письмо Федерального Казначейства. суть письма в том ,что если лицевые счета открыты в органе Федерального Казначейства, то по требованию налоговые органы не имеют полномочий с таких учреждений требовать уплату пеней,штрафов, только в соответствии с требованиями главы 24. БК РФ.
А в той ситуации , что пишет автор темы получается учреждение должно будет от своего имени написать заявление в налоговую на зачет по ст.78 , т.е добровольно.
tat9718204, у КУ как раз вообще никаких проблем с зачетом нет, потому что и налог на прибыль, и штраф по нему уплачиваются по КОСГУ 290.
БУ и АУ уже не только в расчетах по налогам пользуются зачетом, но и с обычными контрагентами.
Штраф на счете 30305, а налог на счете 30303
проводок по зачету в инструкциях тоже нет.Конечно сделать можно и выкрутится можно, но вопрос зачем?
Само нормально на мой взгляд в данной ситуации за счет виновного лица.
Письмо Минфина России от 23.01.2014 № 02-06-07/2378 по отражению операций по принятию, исполнению обязательств, принимаемых по гражданско-правовому договору, источником финансового обеспечения которого является субсидия на иную цель, а так же операций по предъявлению требований по уплате неустоек (пеней, штрафов) и исполнения указанных требований.
В этом письме, например, говорится про возможность осуществления зачета.
ИМХО, одно другому не мешает.
Даже в хозрасчетном учете штрафы,пени относят за счет чистой не распределенной прибыли.
Вот автор темы точно не рассматривал вариант зачета с одновременным удержанием с виновного лица. А ведь штраф наверное возник потому, что кто то из должностных лиц у кого в обязанностях вести учет налога просрочил либо срок сдачи декларации,лило срок уплаты.
что на сч.91 отражаются пени,штрафы,неустойки за нарушение условий договоров, а суммы причитающихся налоговых санкций отражаются на сч 99.
Эти начисления идут в зачет по соцстраху Вы это имели ввиду?
и новый гемор при сдаче отчёта 737 или 137 - принимающие ни в какую не хотят видеть эту колонку
а я сразу сказал уже во втором посте что МОЖНО
просто у бюджетных учреждений всвязи с этими зачётами появляются куча дополнительной работы
поэтому практикуется очень и очень редко. и особенно не советуется осуществлять
это даже не письмо а статья БК
у бюджетных учреждений - дополнительный иммунитет. и органы не могут нам выставить инкассо только через суд
ст. 239 БК ст 242.1
это даже не письмо, а Кодекс !
ну речь то именно про зачёт и именно добровольный, т.е. лиц счета в этом не участвуют
Здравствуйте Сегодня позвонили из налоговой и задали вопрос по декларации по налогу на прибыль за 2014 г. У меня в декларации программа в листе 02 приложение 2 по стр. 041 проставляет суммы взносов по травматизму. В налоговой сказали, что данные взносы по этой строке не отражаются и просят сделать корректировку. Как правильно?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)