+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Оплата отпускных

Добрый вечер! Прошу помощи у специалистов, устроилась на работу в марте 2015 года, отработав 4,5 месяца , попросила у руководителя оплачиваемый отпуск, он отпустил на 14 дней. Сейчас я вышла из отпуска и он мне заявляет, что оплатить все 14 дней он мне не может, т.к. я не отработала 6 месяцев, он согласен оплатить столько дней , сколько мне положено за 4,5 месяца, а остальное -без содержания. Насколько я понимаю, оплатить мне должны все 14 дней, если не отрабатываю 6 месяцев, при расчете удерживают излишне выплаченную сумму? Я в шоке, у нас на предприятии видимо свой ТК , или он прав? Если не трудно, ткните в статьи ТК , которые разъяснят данную ситуацию?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от MGalinaY Посмотреть сообщение
    Сейчас я вышла из отпуска и он мне заявляет, что оплатить все 14 дней он мне не может
    Перед отпуском Вы приказ о предоставлении отпуска подписывали?

Клерк
    Добрый вечер! Прошу помощи у специалистов, устроилась на работу в марте 2015 года, отработав 4,5 месяца , попросила у руководителя оплачиваемый отпуск, он отпустил на 14 дней. Сейчас я вышла из отпуска и он мне заявляет, что оплатить все 14 дней он мне не может, т.к. я не отработала 6 месяцев, он согласен оплатить столько дней , сколько мне положено за 4,5 месяца, а остальное -без содержания. Насколько я понимаю, оплатить мне должны все 14 дней, если не отрабатываю 6 месяцев, при расчете удерживают излишне выплаченную сумму? Я в шоке, у нас на предприятии видимо свой ТК , или он прав? Если не трудно, ткните в статьи ТК , которые разъяснят данную ситуацию?
    Правильно понимаете, если работодатель по согласию предоставил часть отпуска, то должен оплатить... Но! До начала отпуска. Почему вопрос с оплатой встал после отпуска?!
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    Ст.122 ТК
    Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
    Ст.136 ТК.
    Он не прав, ИМХО. Видимо, в самом деле у него свой кодекс.

Клерк
    Анонимусус, Спасибо огромное за информацию, Вы мне очень помогли, у нас ИП , хозяин -барин, у него свой ТК, но он очень любит упоминать ТК, когда ему выгодно, сейчас хотя бы скажу ему, что это безграмотно с его стороны как минимум. Потому что на 14 дней он меня отпустил сам на словах, без заявления,ни о каких днях без содержания речи не было, а сейчас все перевернул с ног на голову.

Аноним
    Гость
    Потому что на 14 дней он меня отпустил сам на словах, без заявления,ни о каких днях без содержания речи не было
    Так и об оплачиваемом отпуске речи нет, раз "отпустил" "на словах", без приказа и выплаты отпускных. Вообще и прогулом может записать.

Клерк
    Анонимусус, Спасибо огромное за информацию, Вы мне очень помогли, у нас ИП , хозяин -барин, у него свой ТК, но он очень любит упоминать ТК, когда ему выгодно, сейчас хотя бы скажу ему, что это безграмотно с его стороны как минимум.
    Безграмотно как раз с Вашей стороны, поскольку
    Потому что на 14 дней он меня отпустил сам на словах, без заявления, ни о каких днях без содержания речи не было, а сейчас все перевернул с ног на голову.
    Запомните такие вещи на словах нельзя делать. Скажите спасибо, что он предлагает часть дней оформить за свой счет, а мог бы увольнять за прогулы. Видно капля совести осталась у работодателя.

Будет Вам урок на будущее и в следующий раз обязательно
    1. Пишите письменное заявление на отпуск (часть отпуска)
    2. Если работодатель согласен, ждете приказ, знакомитесь с ним и на всякий случай себе копию делаете.
    И только тогда со спокойной душой идете в оплачиваемый отпуск.

Клерк
    Andron Step, И Вам спасибо, не зная ситуации не надо меня в безграмотности обвинять, нас работает кроме ИП, 2 человека, официально мы у него не оформлены, поэтому все что Вы написали это очень здОрово, но не в моем случае.
    Вы сейчас скажете, что работодатель у нас вообще золотой человек, что вообще отпуск предоставляет.Раньше всегда работала на нормальных предприятиях, поэтому с таким столкнулась впервые, и пока ВЫНУЖДЕНА работать в таких условиях.

Аноним
    Гость
    Ну как вы хотите аппелировать к статьям ТК, если вы не трудоустроены официально? О каком ТК тут может идти речь -_-

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    О каком ТК тут может идти речь -_-
    О ТК, который мой работодатель постоянно цитирует в своей личной редакции, а я ему - первоисточники со статьями.
    Я не просила никого обсуждать мои действия и оценивать мою грамотность, я задала конкретный вопрос , получила от грамотного человека ответ, дальше разберусь сама, еще раз спасибо за внимание.

Клерк
    Andron Step, И Вам спасибо, не зная ситуации не надо меня в безграмотности обвинять, нас работает кроме ИП, 2 человека, официально мы у него не оформлены, поэтому все что Вы написали это очень здОрово, но не в моем случае.
    Вы сейчас скажете, что работодатель у нас вообще золотой человек, что вообще отпуск предоставляет.
    Извините, но именно так я и скажу, хотя полностью считаю, что работодатель не прав. Если работодатель
    Цитата Сообщение от MGalinaY
    ...у нас ИП.... .. он очень любит упоминать ТК, когда ему выгодно
    Для того, чтобы упоминать ТК РФ, надо и оформить отношения соответственно, то есть заключить ТД, и только потом упоминать.........

Попробуйте намекнуть, что Вы собираетесь через суд заставить заключить с Вами ТД в письменной форме.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andron Step Посмотреть сообщение
    Попробуйте намекнуть, что Вы собираетесь через суд заставить заключить с Вами ТД в письменной форме.
    ха-ха-ха

Клерк
    Извините, но именно так я и скажу, хотя полностью считаю, что работодатель не прав. Если работодатель Для того, чтобы упоминать ТК РФ, надо и оформить отношения соответственно, то есть заключить ТД, и только потом упоминать.........

Не смогу воспользоваться Вашим советом, не готова сейчас остаться без средств к существованию, побьюсь с ним сейчас за 14 оплачиваемых дней, если не согласится, то у меня будет еще 19 дней оплачиваемого отпуска, это я ему вчера озвучила.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    ха-ха-ха
    Не спорю, но
    Цитата Сообщение от MGALINAY
    О ТК который мой работодатель постоянно цитирует в своей личной редакции, а я ему первоисточники со статьями.
    На это также можно ответить "ха-ха-ха" при том что
    Цитата Сообщение от MGALINAY
    официально мы у него не оформлены

Чтобы обращаться к первоисточникам, так для этого нужен хотя бы ТД в письменной форме, как того и требует первоисточник (ТК РФ), а не на словах.

Клерк
    побьюсь с ним сейчас за 14 оплачиваемых дней, если не согласится, то у меня будет еще 19 дней оплачиваемого отпуска, это я ему вчера озвучила.
    Озвучивайте, что хотите, но по закону у Вас вообще нет отпуска, поскольку нет ТД. Чем докажете, что Вам вообще какой-то отпуск положен? А будете "биться" без ТД "за отпуск", то просто укажут на дверь и даже зарплаты не увидите.

Так может лучше биться за тот документ, на основании которого Вам будет предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск.

Клерк
    Озвучивайте, что хотите, но по закону у Вас вообще нет отпуска, поскольку нет ТД. Чем докажете, что Вам вообще какой-то отпуск положен? А будете "биться" без ТД "за отпуск", то просто укажут на дверь и даже зарплаты не увидите.
    .
    Довольно частая ситуация. Даже знаю случай, когда "работнику" почти пришлось декларацию о доходах подавать с вытекающими 13%, "работодатель" пошел на принцип, в итоге долгих битв с цитированием законов друг другу мирно разошлись не предпринимая действия по жалобам. А еще незаконное предпринимательство (это для "работника"), как вариант...

Клерк
    Не смогу воспользоваться Вашим советом, не готова сейчас остаться без средств к существованию, побьюсь с ним сейчас за 14 оплачиваемых дней, если не согласится, то у меня будет еще 19 дней оплачиваемого отпуска, это я ему вчера озвучила.
    Да ничего Вы не добьетесь.... Раз Вы работаете неофициально, ТК на Ваши отношения не распространяется, они не регулируются ТК.

Клерк
    Вернее будет так : Попробуйте намекнуть, что Вы собираетесь через суд заставить оформить с Вами ТД в письменной форме.

Клерк
    Вернее будет так : Попробуйте намекнуть, что Вы собираетесь через суд заставить оформить с Вами ТД в письменной форме
    хо-хо-хо. Чтоб в лоб, что по лбу. "А вас, MGalinaY, я не буду просить остаться, вы свободны"

Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Раз Вы работаете неофициально, ТК на Ваши отношения не распространяется, они не регулируются ТК.
    Ну совсем так нельзя говорить, что данные отношения не регулируются ТК.
    Цитата Сообщение от ст. 16 ТК РФ
    Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен
    И у ТС трудовые отношения есть, только не оформлены должным образом, то есть нет договора в письменной форме.

И вообще ТД заключен.
    Цитата Сообщение от ч. 2 ст. 67 ТК РФ
    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
    По сути ТК РФ допускает заключение ТД в устном виде, но
    Но при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе...... ....
    Как видим ТД в устной форме может быть не более 3 рабочих дней, но обязанность по оформлению ТД в письменном виде лежит на работодателе.

Работнику в суде нужно доказать, что трудовые отношения были и есть, но это есть сложное мероприятие. Для этого можно приводить любые доказательства (письменные, аудио, видео, свидетельские показания и другие).
    Но без ТД, оформленного в письменной форме и отпуск не положен.

Каждый решает сам что ему делать.

Клерк
    Добрый день! Хочу еще раз всех поблагодарить за помощь, и сообщить о моей победе. Отправила ему расчет отпускных за 14 дней и пояснительную записку со ссылками на ТК и просьбой найти возможность оплатить мне все. Мне было велено прочитать Никколо Макиавелли "Государь", написать служебную записку по срокам отпуска и оплатам, и я получаю 14 оплаченных дней

Не клерк
    Но без ТД, оформленного в письменной форме и отпуск не положен.
    Не так. Отпуск не положен при отсутствии трудовых отношений или стажа для него. А в данном случае просто надо доказать наличие этих отношений и продолжительность стажа. Обязанность оформления ТД лежит на работодателе, права работника это никак не затрагивает.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •