+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

перевыставление доставки-декларация по ндс

добрый день!
    Подскажите пож-та, ты реализуем товар. По договору доставка выставляется отдельно от ст-ти товара. Доставку покупатель нам возмещает, а мы нанимаем транспортную компанию.
    Мы хотим проводить ее через 76 счет (наценки нет). Документы (акт, сч/ф выставляем от своего имени)
    Вопрос такой: нужно ли такую операцию где-то отражать при составлении декларации по ндс? (в декларации есть графы про посредников, но я пока не разобралась, нужно нам их заполнять или нет...)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Документы (акт, сч/ф выставляем от своего имени)
    На семинаре краем уха слышала , что нельзя так.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Аноним, меня волнует аналогичный вопрос, но уже с точки зрения документального оформления. Вы отдельный договор на доставку оформляли? агентский?

Аноним
    Гость
    Нет, получается у нас договор на поставку. В нем есть условие о доставке товара, расходы по которой покупатель нам возмещает.
    Т.о. у нас комбинированный договор.

Клерк
    продавец не вправе перевыставить покупателю отдельный счет-фактуру на стоимость транспортных услуг, составленный на основании сведений счета-фактуры перевозчика, поскольку заключенный между контрагентами договор не является посредническим. Следовательно, в данном случае покупатель товара не имеет права на вычет со стоимости услуг по доставке (С) Консультатнт

У меня та же проблема. Я включаю доставку в цену товара.

В нем есть условие о доставке товара, расходы по которой покупатель нам возмещает.
    Т.о. у нас комбинированный договор.
    я лично не получила однозначного ответа,что при таком условии можно отражать транспортные транзитом.. все больше мнений что надо заключать агентский договор.. Может у вас какая-то информация есть по этому поводу?

Аноним
    Гость
    нет. сделали договор не думая. теперь я думаю что с этим делать (раньше-читала, что такие условия практиковались, может за последние годы ситуация поменялась?)

Расскажите, что надо сделать, чтобы провести через 76 счет?, наценки то нет, увеличивать оборот по этим операциям не хочется.
    И как такие сч.ф. должны отразиться в декларации по НДС? Наверно в виде реестра выставленных сч/ф, в книгу продаж они ведь не попадают?,
    и, наверно, наш покупатель должен будет в книге покупок показать нас как посредника? (если так, то нас могут и завернуть...зачем им лишняя волокита, придется делать реализацию от себя...)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    я лично не получила однозначного ответа,что при таком условии можно отражать транспортные транзитом.. все больше мнений что надо заключать агентский договор.. Может у вас какая-то информация есть по этому поводу?
    Подскажите, а если составить агентский договор, (суть его в том, что нам возмешают затраты, мы работаем без вознаграждения, т.е. перевыставляем 1 к 1), документы будем выставлять от себя. Но как такая операция должна отразиться в отчетности по ндс у нас и нашего покупателя??
    (Ведь это не реалищация, а сч.ф. будет выписана)

Клерк
    это кажется еще затрагивает и отчетность поставщика транспортных услуг...

Модератор Аватар для Январь
    что надо сделать, чтобы провести через 76 счет?,
    Вот не вижу я никаких оснований проводить только через 76 и перевыставлять счета-фактуры, если это не агентский договор (пусть и в составе комбинированного).
    мы работаем без вознаграждения
    По ГК получается, что так нельзя
    Но как такая операция должна отразиться в отчетности по ндс у нас и нашего покупателя??
    У вас в журнале полученных и выписанных счетов-фактур, у покупателя в книге покупок

Цитата Сообщение от Elenka2012 Посмотреть сообщение
    это кажется еще затрагивает и отчетность поставщика транспортных услуг...
    Не затрагивает

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    если это не агентский договор (пусть и в составе комбинированного).
    можно поподробнее? то есть если есть пункт в договоре, что-то типа
    Транспортные расходы, связанные с отправкой и доставкой груза ж/д транспортом, возмещаются Покупателем на основании выставленных документов: счета и акта выполненных работ с приложением копий документов об отправке и стоимости услуг перевозчика, включая расходы по страхованию груза. Транспортные расходы возмещаются Покупателем в течение 3 (трех) рабочих дней с момента направления Покупателю документов.
    то такие транспортные можно учитывать как агентские услуги?

Аноним
    Гость
    [
    UOTE=Январь;54496670]OTE=Январь;54496670]Вот не вижу я никаких оснований проводить только через 76 и перевыставлять счета-фактуры, если это не агентский договор (пусть и в составе комбинированного)к
    А почему так? Ведь эта доставка напрямую относится к товару. Условием продажи товара было то, что мы товар привезем, а покупатель возместит затраты. Почему нельзя сделать договор комбинированным и считать его дог продажи + агентск договор? (Просто раньше много встречала таких договоров, но это было давно. Сейчас пришли к дркгому? Объясните пож-та...)

По ГК получается, что так нельзя QUOTEк
    А чтобудет, если этим пренебречь? (И почему нельзя все таки?)

У вас в журнале полученных и выписанных счетов-фактур, у покупателя в книге покупок
    При этом покупатель должен заполнять графы про посредника или просто как обычная покупка?
    (Здесь мы обсуждаем случай, если заключен агентский договор, т.е. точно через 76 счет суммы идут)

Транспортные расходы, связанные с отправкой и доставкой груза ж/д транспортом, возмещаются Покупателем на основании выставленных документов
    ИМХО, правильно писать, что покупатель поручает организовать ему доставку и обязуется возместить.
    Почему нельзя сделать договор комбинированным и считать его дог продажи + агентск договор?
    Можно, кто сказал, что нельзя?
    А почему так? Ведь эта доставка напрямую относится к товару. Условием продажи товара было то, что мы товар привезем, а покупатель возместит затраты
    Потому что если не агентский договор, то это "перепродажа услуг", и надо отражать выручку и расходы. Отсутствие вознаграждения, например, может вызвать желание проверяльщиков утверждать, что договор не агентский, и соответственно часть выручки не отражена и налогами не обложена. (Про расходную часть придется вспоминать самим)
    При этом покупатель должен заполнять графы про посредника
    Должен

что покупатель поручает организовать ему доставку и обязуется возместить.
    и тогда не надо будет заключать отдельного агентского договора? включить в этот пункт еще стоимость вознаграждения в размере 10 руб? и тогда можно будет перевыставить транспортные без НДС, если поставщик транспортных услуг на УСН?

и тогда не надо будет заключать отдельного агентского договора? включить в этот пункт еще стоимость вознаграждения в размере 10 руб? и тогда можно будет перевыставить транспортные без НДС, если поставщик транспортных услуг на УСН?
    Думаю да, весь вопрос упирается в правильность формулировок в договоре с покупателем, чтобы по "возмещаемым" расходам не было повода усомниться в том, что они в рамках агентских отношений

Январь, спасибо.. теперь хоть что-то проясняться стало..

Анжелика Ник, я могу быть и не права Постоянно читаю, про просто "возмещение" транспортных, коммунальных расходов. И я не понимаю на каком основании это происходит "просто". Но происходит же у некоторых...

чисто технически провести это просто ,а вот как правильно оформить чтобы претензий не было со стороны проверяющих, да и с покупателем еще согласовывать надо. пока еще не сложилось у меня

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •