Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Переоценка ОС в ТСЖ

Добрый день. На балансе ТСЖ (УСН д-р) есть котельная, изначально построенная за счет средств жильцов. На балансе предыдущий бухгалтер внес единую запись "Оборудование котельной" и сумму 6 625 832руб. Износ в 2014 году -100%. Для подтверждения тарифа в УРТ в конце 2014 провели переоценку. Сумма после переоценки 6 102 656.
    Вопросы:
    Согласно ПБУ 6/01 п.15 переоценку может проводить коммерческая организация. Но нет и запрета для НКО для проведения переоценки. Нет ли здесь в ТСЖ грубого нарушения?
    Уценку оформляют Д91.2 К01. В НКО ОС числятся на забалансовом 001.5. Как здесь показать проводкой уценку ОС?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Александр7272
    У вас котельная служит для производства горячей воды и отопления, это уже реализация и здесь речь об амортизации, а не износе.
    Поскольку вы не собираетесь излвлекать из этой деятельности доход и глупо в свой тариф на отопление амортизировать оборудование купленное на твои же деньги, вам нужно не уценять ОС, а переводить его в общедолевую собственность, как и весь дом (он же не стоит у вас на учете).
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Поразмыслив еще, делаю для себя вывод. Оценка имущества, осуществленная для каких-либо целей, не является основанием для переоценки таких ОС в бухучете ТСЖ. Так же не является основанием, что котельная продает тепло на сторону,т.е. занимается коммерческой деятельностью. Соответственно стоимость ОС на 001.5 остается неизменной.

Клерк
    Александр, в НКО, на сколько я помню, понятие износ используется...И тариф нам необходимо установить как раз потому, что продаем тепло на сторону.

На сторону, это еще кому-то кроме своих собственников?
    Общее правило для НКО - износ, но если вы используете ОС в коммерческих целях тогда аммортизация.
    Спишите его в общее имущество и ни какие вопросы с оценкой-переоценкой вас волновать не будут.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Александр, да, мы продаем тепло другим ТСЖ. Именно потому, что продаем тепло не собственникам тоже, нам устанавливают тариф. Для этого делали переоценку. Котельная в общей собственности.
    Помогите под итожить. Мы провели переоценку, это наша головная боль. Главное в бухучете стоимость ОС не меняю.Так?
    А расходы на переоценку? Раз в НКО переоценку не проводят, значит и в расходы обоснованно услуги оценщиков я не могу поставить?
    Последний раз редактировалось СВБ; 19.02.2015 в 10:50.

если вы продаете на сторону, то тогда тем более через амортизацию должны переносить стоимость оборудование на стоимость услуг.
    Получается я за свои деньги купил оборудование на 6,6 млн. и продаю отопление по цене газа и з/п исполнителей?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Александр, в 2014 году износ ОС составил 100% (и если бы была амортизация, она так же бы составила 100%).
    п.2 ст. 256НК не подлежит амортизации имущество некоммерческих организаций, полученное в качестве целевых поступлений или приобретенное за счет средств целевых поступлений и используемое для осуществления некоммерческой деятельности. У нас ОС поступило за счет средств целевых поступлений. И используется как для некоммерческой деятельности, так и для коммерческой.

Вот и разделяйте пропорционально объему оказываемых услуг.
    Один вопрос как вы его используете в некоммерческой деятельности?
    100% в 2014 износилось одномоментно или к 2014 году износ составил 100%?
    Вы его когда в эксплуатацию ввели?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Я приступила к работе, когда к 2014 году износ составил уже 100%. Порядка 15 лет назад были построены дома и котельная. За котельную оплачивали жильцы при покупке квартир. Потом ЖСК обанкротился (не уточняла как это проходило) и образовался ТСЖ. Амортизация никогда не начислялась. Тепло идет собственникам нашего ТСЖ и еще 4 домам от других ТСЖ.

Если у вас износ составил 100%, вы его должны списать с забалансового счета и у вас котельной вообще не будет.
    Но переоценка делается именно для коммерческой деятельности, когда ОС уже полностью с амортизировало, но продолжает использоваться в производстве товаров, услуг.
    Даже для себя вы его используете в коммерческой деятельности, т.к. производите услуги по ГВС и отоплению, поэтому переоценку должны отразить в балансе на 01 счете и через амортизацию списывать на себестоимость услуг.
    В данном случае учет будет такой же как в комерческой организации.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Александр, спасибо что все понятно объяснили. Но не могли бы указать письмо или норматив на основании чего я должна начислять амортизацию. Я вижу норму ст. 256 НК, вижу два условия на основании чего не начисляется амортизация. Одно из условий у нас не выполняется 100%, а именно часть идет тепла на нужды собственников нашего ТСЖ (это некоммерческая деятельность) и часть тепла реализуется другим ТСЖ (это коммерческая деятельность). Но спокойнее мне если есть нормативный документ. Т.к. вижу что предыдущие бухгалтера не начисляли амортизацию и указывали только на то, что ТСЖ-это НКО и котельная построена на деньги жильцов. А тут 10 лет спустя оказывается что после переоценки я буду начислять амортизацию.

Цитата Сообщение от СВБ Посмотреть сообщение
    а именно часть идет тепла на нужды собственников нашего ТСЖ (это некоммерческая деятельность)
    А вот здесь вы ошибаетесь, да это для себя, но все равно коммерция, вы берете холодную воду и газ и создаете теплоноситель, в вашем случае отопление это уже услуга.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Александр, спасибо за ответы. Я НКО первый раз занимаюсь и тут столкнулась с тем, что в бухучете котельная числится как объект НКО, со всеми вытекающими, но в тоже время вижу в книге д-р УСН, что доходы и расходы по котельной учитывались и в УРТ начисленный износ учитывал при установлении тарифа, т.е. здесь котельная относится к коммерческой деятельности.

Не поняла Ваши фразы, если можно поясните:

"Поскольку вы не собираетесь излвлекать из этой деятельности доход и глупо в свой тариф на отопление амортизировать оборудование купленное на твои же деньги, вам нужно не уценять ОС, а переводить его в общедолевую собственность"

"Спишите его в общее имущество и ни какие вопросы с оценкой-переоценкой вас волновать не будут. " Оно и так в общем имуществе у жильцов.

"А вот здесь вы ошибаетесь, да это для себя, но все равно коммерция, вы берете холодную воду и газ и создаете теплоноситель, в вашем случае отопление это уже услуга. " Соответственно переоценку делать можем.

Первые две фразы можно не читать, они были написаны когда картина по вашей котельной была не полной.

Поскольку котельная используется в коммерческих целях ее стоимость переносится на стоиость услуг путем амортизации. Износ нельзя перенести в себестоимость услуг.

Когда вы оказываете услуги по отоплению для себя вы не смотря на свой статус НКО занимаетесь коммерческой деятельностью и эти суммы должны попадать в КУДиР, просто ваши доходы и расходы могут совпадать и их разница будет равна нулю.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Александр, а что мне делать в свете того, что ОС висело на забалансовом 001.5 и начислялся износ. Теперь прошла уценка ОС. Оно продолжает использоваться, соответственно стоимость должна отражаться на 01 счете. Уценку оформляют Д91.2 К01. До меня ОС числилось на забалансовом 001.5. Как здесь показать проводкой уценку ОС. И что делать с амортизацией? Изначально она нигде не проходила через 02 счет.

Вообщето 001 счет применяется для арендованных ОС.
    На основании акта переоценки поставьте его на баланс и начисляйте амортизацию.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Да про счет я знаю. Думаю бухгалтер поставил на 001.5 (сделал такой счет в учете), т.к. котельная собственниками передана ТСЖ в управление...больше объяснений я не нахожу. Т.е. на 31.12.2014 я просто убираю счет 001.5 и заношу на основании акта уже меньшую сумму сразу на 01 счет. Разницу нигде отражать не надо. И с 2015 года начинаю начислять амортизацию линейным способом Д20К02.

Думаю так.
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Александр, спасибо за ответы и терпение к моим вопросам.

А у вас единый тариф для своих/чужих?
    Он ниже или выше городского?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Да, единый. Его устанавливает УРТ. Каждый год подаем документы.

Модератор
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    На основании акта переоценки поставьте его на баланс и начисляйте амортизацию.
    А разве ПБУ 6/01 в ТСЖ не применяется?

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в пункте 19 настоящего Положения.
    Где Вы видели в ПБУ что-нибудь про то, что амортизация у НКО начисляется в случае использования в предпринимательской деятельности? Нет там такого и не было.

Клерк
    Надя, а можно узнать какое Вы видите решение моих вопросов.

Модератор
    НКО не может делать переоценку ОС. Поэтому в БУ стоимость не меняется

Клерк
    Цитата Сообщение от СВБ Посмотреть сообщение
    Поразмыслив еще, делаю для себя вывод. Оценка имущества, осуществленная для каких-либо целей, не является основанием для переоценки таких ОС в бухучете ТСЖ. Так же не является основанием, что котельная продает тепло на сторону,т.е. занимается коммерческой деятельностью. Соответственно стоимость ОС на 001.5 остается неизменной.
    Надя, т.е. я остаюсь при своем мнение которое изложила ранее. Вот только стоимость ОС оставить на забалансовом счете или перенести на 01? До 2012 года котельная числилась на 01 счете. Потом ее перенесли на 001.5 (сделали счет "основные средства НКО")
    Расходы на переоценку тоже не принимаю к НУ, т.к. экономических обоснований на то нет.

Модератор
    ОС долны числиться на балансе, если это собственность организации.

Это общедолевая собтсвенность, она не принадлежит ТСЖ. Если завтра ТСЖ ликвидируется, куда оно денеть эту собственность?
    С Уважением, Александр.

Клерк
    Действительно, котельная-это собственность жильцов. Периодически забываю об этом. Спасибо за консультации и свои высказанные мнения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права