+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Покупка/разработка программного обеспечения и НДС

Доброго всем дня! Помогите, пожалуйста, разобраться. Нужно купить у поставщика ПО, но обязательно с НДС. Читаю следующее : "освобождение от обложения НДС операций по выполнению работ по созданию программ для ЭВМ в целом или отдельных частей таких программ по договорам подряда, которые не сопровождаются передачей прав на использование результатов интеллектуальной собственности, не предусмотрено".
    Мне нужно купить, ну скажем так, некое ПО таким образом, чтобы потом установить энное количество копий этого ПО на оборудование моего заказчика. НДС к вычету терять при этом гендир строго-настрого запретил. Мой поставщик-разработчик ПО согласен заключить договор подряда. Объясните мне, пожалуйста - если у меня есть такой договор, то что мне по нему в итоге разработчик передает? "Передачи прав на использование результатов интеллектуальной собственности" у меня нет. А что тогда есть? И как это правильно оформить? Достаточно ли будет стандартного договора подряда, акта, счета-фактуры? Какая нужна "техническая часть - техзадание и т.п.?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Enic
    зачем нужен это вычет НДС?
    ведь поставщик этот НДС начислит сверх суммы стоимости.То есть вы ему больше заплатите.И в чем выгода?
    сейчас вам за 100 руб продают ,а продадут за 118.
    Штудент с факультета "Безграмотность" и пускай весь мир завидует мне

Аноним
    Гость
    Не-не, цена не изменится, о цене уже договорились. Мы работаем с НДС, поэтому купить, например, по лицензионному договору че-нить без ндс гендир категорически не может. Сумма большая потому что Надо купить с НДС, но так, чтобы ни в коем разе налоговая не классифицировала это, как необлагаемую ндс операцию и не сняла с нас вычет. Где-то было письмо, щас не вспомню, что если операция не облагается ндс, то от льготы продавец не может отказаться, и тогда у нас, как у покупателя, этот вычет все равно признают неправомерным, даже если нас дадут счет-фактуру и т.д.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    по лицензионному договору че-нить без ндс гендир категорически не может
    Ну а НК вы ему показывали? Никто " в здравом уме" начислять НДС при продаже чего-то не облагаемого НДС не будет.

И если вы каким-то чудом получите счёт-фактуру, то по всем правилам она будет нулевая (в графе НДС). А продавец подставлять себя не будет. Иначе ему придётся этот НДС заплатить.
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 02.02.2015 в 13:53.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    С поставщиком проблем нет. Мне надо только оформить документы так, чтобы операцию нельзя было классифицировать, как необлагаемую ндс. Т.е. нужен договор подряда, как я и писала изначально в вопросе. Но я не сильна в ПО, и поэтому прошу консультации - чем отличается продажа ПО по договору подряда от необлагаемых операций? Если, как я и цитировала, исключительные права остаются у разработчика, то что передает разработчик нам? Какие права? Или что является результатом выполнения договора на разработку? В каком виде мы получаем результат работ?

Мне надо только оформить документы так, чтобы операцию нельзя было классифицировать, как необлагаемую ндс.
    Если есть счёт-фактура, и она попадёт в книгу продаж поставщика, и в вашу книгу покупок (а теперь с 1.1.2015 ещё в его и в вашу декларацию) то в вычете вам отказать не имеют права.
    © Законы Мерфи.

Мне надо
    Надо....
    Вы в курсе что на этом форуме обсуждаются только законные вещи?
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Думаю, нет ничего незаконного, в том, что поставщик согласен уплатить ндс по данной операции, чтобы не потерять крупного для них заказчика, то есть нас. Даже УСНщики иногда на это идут, а наш поставщик на ОСНО. Дело не в этом. Вот цитата:

"...отказаться от этой льготы нельзя. Это следует из п. 5 ст. 149 НК РФ, где указано, что отказаться от нее можно по операциям, предусмотренным п. 3, а не п. 2 ст. 149.

Таким образом, решение вопроса о необходимости (или ее отсутствии) начислять НДС при продаже тех или иных прав на интеллектуальную собственность становится крайне важным. Ведь если организация будет выставлять счета-фактуры с НДС по правам, не облагаемым налогом, покупатели таких прав просто не смогут принять входной НДС к вычету. "

Вот о чем речь - если операция будет неправильно оформлена, то НДС я все равно не смогу взять к вычету. Поэтому и пытаюсь разобраться, что и как мне должны передать по договору подряда? Какие права, и чем это отличается от "необлагаемой" передачи прав?

Клерк
    и ситуация эта за 4 кв 2014 еще тянется... Все как обычно - документы теперь надо срочно делать задним числом...Как все-таки правильно это оформить? Может, ссылки есть какие про оформление таких доков? (вопрос тоже мой - просто не могла почему-то с другого компа на форум зайти)

Клерк
    Ох...Нашла наконец-то ответ!! Всем спасибо

Модератор Аватар для Январь
    Аноним, а какие права вам готов передать поставщик? Если исключительные, то самый простой вариант - это они по вашему заказу пишут ПО (ст. 1296 ГК).
    Это не лицензионный договор, и НДС облагается

Клерк
    Январь - да, да, именно об этом я и спрашивала - как правильно оформить такой договор, чтобы не было потом придирок со стороны проверяющих.
    Еще раз спасибо

В смысле "как правильно"? В письменном виде, чтоб предмет соответствовал тому, что вам надо, и текст этому не противоречил.

Клерк
    Извините, торможу с утра Правильно - это в смысле, мы заказали разработку ПО. Потом это ПО установили на оборудование и продали заказчику. Продали единым комплектом, так сказать, с НДС. И тут, конечно же, хочется чтобы: а) зачесть входной НДС, б) стоимость купленного у разработчика ПО списать на расходы. Поскольку с ПО я особо не сталкивалась, то тут меня одолели сомнения - как должны быть составлены договора между нами/подрядчиком/нашим заказчиком , чтоб все было ОК? Если разработчик передал нам по договору подряда исключительные права - то для нас это что- НМА? Но тогда я же не могу включить его в себестоимость при продаже? Или я сейчас сама себя уже путаю? А как тогда правильно оформлять покупку, чтоб при продаже на расходы списать? Ну, может, я "коряво" формулирую, но, думаю, Вы меня поняли

Цитата Сообщение от DDG Посмотреть сообщение
    Если разработчик передал нам по договору подряда исключительные права - то для нас это что- НМА?
    Если собираетесь продавать экземпляры программ заказчикам, пусть и в составе оборудования, то НМА.
    Если сразу всё продаете заказчику, и исключительные права на ПО, то не НМА
    Но тогда я же не могу включить его в себестоимость при продаже?
    Через амортизацию

Клерк
    Январь - дело в том, что заказчику мы передали это оборудование по торг-12 под названием типа "устройство". И нигде не сказано, что при этом переданы исключительные права на ПО. Как здесь быть? Уже замучилась, лучше б мы чего другое продавали)) А через амортизацию - это долго. Гендир не одобрит

Продаете это ПО в течение какого срока? Если меньше года несколько раз продали, а потом оно уже не годное и надо новое, то не НМА будет, а через 20

Клерк
    Оно вообще одноразовое - разработали под конкретного заказчика, установили на оборудование и продали все вместе. Получается, сразу могу списать?
    А ничего, что нигде в договоре с заказчиком не указано, на каких условиях мы ему передаем ПО? Есть только накладная, в которой написано, к примеру, 150 устройств для того-то. И все.
    И еще тогда вопрос - а если у нас есть ПО, своими силами разработанное (НМА), и мы будем заказывать его модернизацию, но тоже в надежде продать под конкретного заказчика (оно специфическое очень), то тоже можно на 20 списать?

Оно вообще одноразовое - разработали под конкретного заказчика, установили на оборудование и продали все вместе. Получается, сразу могу списать?
    ИМХО, да. Прямые расходы на производство устройств. А то, что меньше года используется, не НМА.
    И еще тогда вопрос - а если у нас есть ПО, своими силами разработанное (НМА), и мы будем заказывать его модернизацию, но тоже в надежде продать под конкретного заказчика (оно специфическое очень), то тоже можно на 20 списать?
    По идее да, только пока не продадите, НЗП получается

Клерк
    Январь, спасибище Вам огромное!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •