+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Агентский договор? Помогите разобраться с проводками, пожалуйста!

Доброго всем вечера и всех с Наступающим!
    Ситуация такая: наша фирма продает электронные билеты. Покупатели-физики платят за билеты через платежную систему. Платежная система, соответственно, перечисляет деньги нам (за вычетом своей комиссии), мы перечисляем деньги далее - назовем это фирмой А, которая берет с нас свою комиссию за оформление билета и тариф перевозчика. Мы на УСН 15%.
    Теперь в цифрах, например:
    покупатели заплатили через платежную систему 1100руб
    Платежная система перечислила нам 1000руб, удержав 100р комиссии.
    Мы перечислили в фирму А 700р - тариф перевозчика и 50 руб - комиссия фирме А.

Теперь наконец-то вопрос Если бы договор был заключен между нами и перевозчиком, он был бы агентским, верно? Там были бы описаны условия, на которых перевозчик разрешает нам продавать билеты со своей наценкой. Поскольку у нас договор с фирмой А - там описано, на каких условиях фирма А предоставляет нам доступ к продаже билетов перевозчика. Но - фирма А ведь не является собственником предоставляемой услуги (билета). Значит. должен быть еще какой-то документ, регламентирующий наши отношения с перевозчиком? Или я усложняю? Понимаю, что пишу сумбурно, но подробнее не могу описывать
    И по проводкам:
    Нам поступили деньги из платежной системы Д51 - К76/09 1000р
    Мы оплатили фирме А Д76/05 - К51 750р
    Комиссия фирмы А Д20 - К76/05 50р
    Тариф перевозчика Д76/09 - К76/05 700р
    наша выручка Д62 - К90 300р, Д76/09 - К62 300р.
    как я должна отразить комиссию платежной системы, которую я "физически" не вижу?
    И еще - платежная система перечисляет деньги с задержкой на 1-2 дня. Т.е. физик оплатил, например, 31 декабря 200р., мы их получим на счет 02 января. Но - в доходах я их должна показать именно 31 декабря. Как это отразить в проводках?
    Уф... Спасибо всем, кто хотя бы дочитал
    Поделиться с друзьями

А.бух
    Гость
    как это ..комисссию вы должны видеть в реестре от платежной системы. у нас это реестры с номером и датой, в которой я вижу фио плательщика и сумму оплаты, комиссию. через 2 дня по выписке я вижу сумму поступления от платеж. системы.
    при этом я запрашиваю в конце мес. ак у этой плат. системы, в которм указаны суммы комиссий, которую с нас списали.

при проводках, я использую сч 76 при расчетах с перевозчиком и сч. 57 при поступлении оплаты от платеж. системы.

А.бух
    Гость
    в доходах вы покажете в тот момент, когда деньги попадут по выписке на ваш расч. счет. тогда и возникает у вас доход

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от DDG Посмотреть сообщение
    Если бы договор был заключен между нами и перевозчиком, он был бы агентским, верно?
    Скорее всего да.
    Значит. должен быть еще какой-то документ, регламентирующий наши отношения с перевозчиком?
    Между перевозчиком и конечным потребителем может быть хоть сотня посредников. У вас, вероятно, субагентский договор с фирмой А. Или какой? Перевозчик вам не нужен, вам надо знать условия фирмы А. Вы платите им комиссию 50 руб.? А они позволяют вам удерживать вашу комиссию за продажу билетов или что?

как я должна отразить комиссию платежной системы, которую я "физически" не вижу?
    Надо бы конечно, договор с платежной системой посмотреть, но скорее всего это 20 - 76

Клерк
    Спасибо за ответы!
    А.бух - есть письмо Минфина России от 24.01.13 № 03-11-11/28, в котором говорится, что мы должны признавать доход именно в день поступления денег в платежную систему, а не к нам на р/счет, вот я и мучаюсь вопросом - а как это должно выглядеть в проводках?

Январь - вот в том-то и дело, что нигде не прописано, на основании чего мы удерживаем нашу комиссию при продаже билета. И еще меня смущает чисто формально, что договор с посредником не содержит понятий типа "агент", "субагент" - боюсь, что при проверке мне в выручку включат все поступления от продажи билетов, а вовсе не нашу комиссию
    По поводу комиссии - 20-76, ну да, это так. А дальше с 76 она куда денется? Туплю...

Модератор Аватар для Январь
    И еще меня смущает чисто формально, что договор с посредником не содержит понятий типа "агент", "субагент"
    Наименования сторон то могут и по другому звучать. А предмет договора как сформулирован?
    По поводу комиссии - 20-76, ну да, это так. А дальше с 76 она куда денется?
    По общей идее агентских отношений проводка 76 - 76 должна быть не на тариф в 750 руб., а на 1100 и потом уже отражаете удержание нужных комиссий

Клерк
    Ага. Вот сейчас у меня все "самолетики" вроде верно написались Спасибо большое!
    Все-таки - про отражение в доходах на УСН сумм, поступающих с задержкой, я ж все верно понимаю? (письмо Минфина России от 24.01.13 № 03-11-11/28, про которое я писала выше). Т.е. могу я использовать 57 счет как раз для учета сумм, приходящих ко мне от платежной системы позже на 1-2 дня?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •