Доброго всем вечера и всех с Наступающим!
Ситуация такая: наша фирма продает электронные билеты. Покупатели-физики платят за билеты через платежную систему. Платежная система, соответственно, перечисляет деньги нам (за вычетом своей комиссии), мы перечисляем деньги далее - назовем это фирмой А, которая берет с нас свою комиссию за оформление билета и тариф перевозчика. Мы на УСН 15%.
Теперь в цифрах, например:
покупатели заплатили через платежную систему 1100руб
Платежная система перечислила нам 1000руб, удержав 100р комиссии.
Мы перечислили в фирму А 700р - тариф перевозчика и 50 руб - комиссия фирме А.
Теперь наконец-то вопросЕсли бы договор был заключен между нами и перевозчиком, он был бы агентским, верно? Там были бы описаны условия, на которых перевозчик разрешает нам продавать билеты со своей наценкой. Поскольку у нас договор с фирмой А - там описано, на каких условиях фирма А предоставляет нам доступ к продаже билетов перевозчика. Но - фирма А ведь не является собственником предоставляемой услуги (билета). Значит. должен быть еще какой-то документ, регламентирующий наши отношения с перевозчиком? Или я усложняю? Понимаю, что пишу сумбурно, но подробнее не могу описывать
![]()
И по проводкам:
Нам поступили деньги из платежной системы Д51 - К76/09 1000р
Мы оплатили фирме А Д76/05 - К51 750р
Комиссия фирмы А Д20 - К76/05 50р
Тариф перевозчика Д76/09 - К76/05 700р
наша выручка Д62 - К90 300р, Д76/09 - К62 300р.
как я должна отразить комиссию платежной системы, которую я "физически" не вижу?
И еще - платежная система перечисляет деньги с задержкой на 1-2 дня. Т.е. физик оплатил, например, 31 декабря 200р., мы их получим на счет 02 января. Но - в доходах я их должна показать именно 31 декабря. Как это отразить в проводках?
Уф... Спасибо всем, кто хотя бы дочитал![]()