П. 13 ст. 22 Закона о контрактной системе: "Идентичными товарами, работами, услугами признаются товары, работы, услуги, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться. При определении идентичности работ, услуг учитываются характеристики подрядчика, исполнителя, их деловая репутация на рынке".
Основные - предлагающие аналогичные бух. услуги в том же ценовом диапазоне. В принципе, у своего контрагента тоже можно подобную информацию позаимствовать.
Если две организации имеют схожие характеристики и предлагают аналогичные услуги, то и структура издержек у них схожей, существенных различий не будет. На цену услуги помимо себестоимости (величины издержек) влияет норма прибыли. При условно равных издержках конкурирующая организация не будет существенно увеличивать норму прибыли, иначе по закону спроса потребитель предпочтет более дешевую услугу.
Коллеги, как еще одну альтернативу централизованной бухгалтерии можно рассмотреть техническую централизацию.
Бухгалтер остается штатным, но бухгалтерская база данных централизована, т.е. учет ведется с использованием облачных технологий.
В Москве, например, по линии Департамента образования г. Москвы осуществляются мероприятия по переводу учреждений на облачную "1С", но это, на мой взгляд, все равно не то. Базы данных находятся на удаленном сервере, но учредитель (или Департамент) не может самостоятельно обобщить данные из этих баз, в том числе и составить отчетность. Фактически только меняется физическое местонахождение базы данных, положительных изменений из всего этого пока для себя не отметил.
Альтернатива - более гибкое и простое программное обеспечение. На начальном этапе вообще можно в такую систему экспортировать только проводки по синтетическим счетам. Вышестоящая организация на их основании может получать обобщенную оборотно-сальдовую ведомость и формировать отчетность.
Ну если это будут небольшие ООО с комнаткой на окраине города в качестве офиса, то да, их цены будут ниже. Но и характеристики оказываемых ими услуг будут отличаться от того, что может предложить крупная организация. Получается, что нужно максимально подробно указать требования к услуге.
Я пока не встречал такого механизма, чтобы ЦБ обслуживала подведомственные учреждения на основании возмездных договоров. Или уже есть примеры?
Если нет, то тогда и сам вопрос отпадает.
У нас так в здравоохранении. Создана единая система бухгалтерского учета (программа АС "Смета"). Есть Центр бухгалтерского обслуживания, правда обслуживает не все больницы (по какому принципу их объединяли я не знаю), с 01.01.2015 оттуда выводят обратно в штат еще 2 больницы, для более эффективного контроля средств ОМС . Этот Центр также сводит годовую отчетность.
Ну а деятели, главная цель которых разорвать связку руководитель - главный бухгалтер, могут подобное придумать. Они же придумали, что ЦБ будет не специализированной организацией, а одним из уже существующих учреждений, которое будет вести учет в других учреждениях на основании договоров.
Если вы имеете ввиду Единую, то нет. А в АС "Смета" работала 4 года. Но когда, я спросила про программу, как вам с ней работается, сказал, что ничего страшного. До этого у него был опыт работы и с 1 С, и с Парусом, и с еще какой-то программой. Директор вышел из бухгалтеров. Кстати, когда я хотела туда устраиваться на должность бухгалтера, мне предложили з/пл чуть поменьше моей, как у главного. + 6 дней отпуска дополнительного, сейчас 3. Т.е. условия лучше, работа в центре города.
Это была моя первая программа. Помощи толком было ждать неоткуда, все только начинали в ней работать (2007 г.)Ничего справилась. Все отчеты сдавала из программы. Единственное, АС "Смета" была не совсем предусмотрена для администраций и 402 счет нам приходилось в консолидированном балансе править "ручками". Ну и Справку по заключительным оборотам делали вручную. От 1 С "ЗиК" плююсь: вечно путаница с НДФЛ, то рубли не идут, то пересчитывает прошлые периоды, то КОСГУ 211 и 213 путается, формы П-4 нет, в ручную считаю.
Честно сказать не знаю.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)