+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Больничный после установления инвалидности

Здравствуйте форумчане. Подскажите как быть.
    Есть у меня сотрудник. Был на больничном с 01.01.2014 по 13.05.2014. Ему установили инвалидность 2 гр. И сотрудник исчез. ОК ничего мне толкового не говорит, в табеле ставим НН.
    Сегодня приезжает ко мне больничный лист с 04.06 по 21.07.
    Пожалуйста подскажите как мне быть? Во-первых сотрудник числиться в штате и не принять к оплате больничный вроде я как не могу. Во-вторых, что же мне поставить в табель? как объяснить его отсутствие с 14.05 по 03.06?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Цитата Сообщение от Tejullara Посмотреть сообщение
    Сегодня приезжает ко мне больничный лист
    Сам приезжает? Или всё-таки сотрудник привёз? У него никак нельзя выяснить причину отсутствия? Пусть принесёт ИПР, если там написано полностью нетрудоспособен, увольняйте следующей датой после МСЭК. И не принимайте к оплате б/л, т.к. неизвестен статус сотрудника (работает или уволен на дату наступления страхового случая).

Клерк
    Привез больничный другой сотрудник. ИПР есть. Степень ограничения способности к трудовой деятельности: вторая степень. (2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц) и всё. А что это значит?
    "..И не принимайте к оплате б/л, т.к. неизвестен статус сотрудника (работает или уволен на дату наступления страхового случая)..." Мой отдел кадров говорит, что работает сотрудник. А так же должны оплатить ему больничный 150 дней в этом году. Вообщем, если все согласны и главбух и ОК чего мне трепыхаться? Значит приму его больничный. А вот когда увольнять человека будут - даже и не знаю.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Tejullara Посмотреть сообщение
    А что это значит?
    Это значит, что сотрудник частично трудоспособен. Но если работодатель не может обеспечить ему подходящие условия труда, то должен уволить по п.5 ст.83 ТК РФ. Однако, работник, если собирается работать дальше, обязан явиться на своё рабочее место, иначе, при отсутствии уважительных причин это может быть основанием для прогула. Формально, если сразу не решили вопрос о новом или специально оборудованном для него рабочим месте и проблема именно в этом, работник продолжает числиться работающим, но в простое. Поэтому, сначала подумайте, чем и как будете закрывать его неявки, а уж потом принимайте к расчёту больничный.

Клерк
    Представляете, мне вчера прислали приказ о том, что этот сотрудник отстранен от работы для того, что бы он мог собрать все нужные документы для увольнения по инвалидности. И дело в том, что приказ издан в феврале 2014 года. Я чувствую себя жертвой.

Не клерк
    Странный приказ. Издан во время нахождения работника на больничном, когда инвалидность ещё не была присвоена? Отстранять от работы можно только в случаях, прямо оговоренных в ТК РФ (ст. 73), но, ведь тогда, в феврале, ещё не было медицинского заключения о переводе на лёгкую работу? Никакие дополнительные документы от сотрудника не требуются, только справки МСЭК и ИПР, остальное решает работодатель по согласованию с сотрудником. А больничный в случае отстранения от работы не оплачивается (255-ФЗ ст.9).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •