+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

Как правильно рассчитать и оформить платежи в ФСС, ФФОМС и ПФР

Добрый день, господа.

Выручите советом, пожалуйста.
    Я директор нового ООО (не производство).
    Недавно я нанимал по срочным трудовым договорам сроком на 1 месяц 2-х сотрудников.
    За 1 месяц работы я начислил каждому з/п по 5 000 руб. (пол-ставки).
    Работали они у меня с 19 мая по 18 июня.
    Таким образом общий ФОТ получился 10 000 руб.
    Сейчас передо мной стоит задача заполнить п/п в ФСС, ФФОМС и ПФР, правильно рассчитав величины взносов.

Знакомый дал мне 4 образца п/п:
    - ФСС-1 (Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний за июнь 2014 г.)
    - ФСС-2 (Страховые взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за июнь 2014 г.)
    - ПФР (Страховые взносы в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии за июнь 2014 г.)
    - ФФОМС (Страховые взносы в ФФОМС за июнь 2014 г.)

Вопросы:
    1) Что за регистрационные номера содержаться в назначениях платежа в п/п?
    2) Как правильно считать суммы п/п? Просто умножать сумму ФОТ 10 000 руб. на ставку 22% в п/п для ПФР, на 5,1% в п/п для ФФОМС? На что умножать 10 000 руб. в двух разных п/п для ФСС? У меня в уведомлении ФСС стоит только одна ставку 0,2%...
    3) Надо ли платить по второй п/п в ФСС на материнство, хотя оба сотрудника у меня мужчины?
    4) Нормально ли что я плачу в ПФР, ФСС и ФФОМС только в июне, хотя сотрудники работают с середины мая по середину июня?
    5) Что я еще не учел?

Просьба не ругаться, если я запостил тему не в той ветке. Я пытался искать поиском, но в других темах полемика ведется на таком узкоспециализированном уровне, что я ничего не понял.

Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Исходим из предположения, что договоры действительно трудовые, а не, например, на оказание услуг. И что не применяются пониженные тарифы.

1. номера указаны в ваших регистрационных уведомлениях от фондов. Скоро придет время сдавать в фонды полугодовую отчетность, так что номера лучше обнаружить, пригодятся.
    2. да, путем умножения облагаемой базы на ставку. Взносы округляют до целых рублей. Ставка ФСС (который по вашей терминологии ФСС-2, а на самом деле основной) 2,9% для всех.
    3. надо
    4. надо было 31.05 начислить зарплату за май, заплатить взносы с нее следует до 15.06. Если 18.06 договоры с работниками расторгнуты, в этот день рассчитать их, и зарплату за июнь включить в базу июня. Если 16.06 оплатите и за май, и за июнь, фонды не обидятся.
    5. вопрос уплаты НДФЛ по зарплате работников не вызывает трудностей?
    По трудовым договорам куча других нюансов: табели, зарплата дважды в месяц и т.п. Так что узкоспециальный уровень был бы уместен.

Клерк
    Спасибо!

З/п и НДФЛ уплатил 2-мя частями в мае и июне. Табели веду.

Я правильно понял, что в п/п "ФСС-1 - несчастные случаи и профзаболевания" ФОТ умножаем на 0,2%, а в п/п "ФСС-2 - временная нетрудоспособность и материнство" на 2,9%? Почему ставка 2,9% нигде не отражена в документах, которые мне дали при регистрации фирмы? Её надо было знать?

Клерк
    Дмитрий Кам, ставка 2,9 это ставка страховых взносов установленная законодателем

Клерк
    А ставка 0,2% кем установлена?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Дмитрий Кам Посмотреть сообщение
    А ставка 0,2% кем установлена?
    ФСС при постановке вас на учёт исходя из заявленных вами кодов деятельности .

Клерк
    Я правильно понял что в расчетах нужно использовать две ставки 0,2% и 2,9% ?

Клерк Аватар для Ни4ка
    Дмитрий Кам,
    16 июня - последний день оплаты взносов за май. Позже будут пени.

Клерк Аватар для Ни4ка
    две ставки 0,2% и 2,9%
    0,2 - это несчастный случай, а 2,9 - временная нетрудоспособность.

Надо ли платить по второй п/п в ФСС на материнство, хотя оба сотрудника у меня мужчины?
    Эти взносы включают не только больничный по беременности, но и обычный, поэтому пол работника не важен.

Клерк
    Вот теперь понятно! Просто мои знакомые платят за несчастные случаи и временную нетрудоспособность по одной ставке и я запутался. Теперь понимаю что их вид деятельности тарифицируется не как у меня, а дороже.

Клерк Аватар для Ни4ка
    Дмитрий Кам,
    кроме того, тарифы могут быть льготные.

Клерк Аватар для Ни4ка
    З/п и НДФЛ уплатил 2-мя частями в мае и июне
    Зарплата платится 2 раза в месяц, а НДФЛ 1 раз.

Клерк
    А какой закон позволяет платить НДФЛ в конце месяца?

Мне сказали, что заплатил з/п за полмесяца - сразу плати НДФЛ.

Клерк Аватар для Ни4ка
    п.2 ст.223 НК РФ

Клерк
    Это было бы так если бы мои работники работали какой-то один полный месяц, а они работают часть мая и часть июня. Поэтому майский НДФЛ платиться в мае, июньский в июне.

Аноним
    Гость
    Это было бы так если бы мои работники работали какой-то один полный месяц, а они работают часть мая и часть июня. .
    это не так, но раз заплатили - не страшно

Клерк Аватар для Ни4ка
    они работают часть мая и часть июня
    Тогда у вас НДФЛ должен быть начислен 31-го мая и в последний день увольнения в июне.

Клерк
    Так и есть. 2 раза платил з/п и 2 раза сразу же НДФЛ. Не увидел в п.2 ст.223 НК РФ, что НДФЛ можно платить 1 раз в конце отчетного периода.

НК РФ говорит просто что ПЛАТИТЬ НАДО.

На самом деле это важно т.к. я заплатил банку в 2 раза больше за бумажные платежки.

Модератор
    Не увидел в п.2 ст.223 НК РФ, что НДФЛ можно платить 1 раз в конце отчетного периода.
    Отчетного периода по НДФЛ нет вообще

НК РФ говорит просто что ПЛАТИТЬ НАДО.
    Неправда. Если Вы платите зарплату 2 раза в месяц, НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет один раз в месяц.
    ПРямо написано в п.2 ст.223
    2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    Причем НДФЛ платится не в последний день месяца, а при выплате зарплаты за 2 часть месяца. Если платите зарплату 5 числа, то 5 числа и перечисляете за прошедший месяц. Потому что удержать НДФЛ Вы можете только при выплате зарплаты, а никак не раньше

Клерк
    Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Так что лучше перечисляйте НДФЛ в день выплаты заработной платы сотрудникам. Иначе штраф. У нас была проверка и они сверяли дни выплаты заработной платы и дни перечисления НДФЛ.

Клерк Аватар для БухHelp
    Вопросы:
    1) Что за регистрационные номера содержаться в назначениях платежа в п/п?
    2) Как правильно считать суммы п/п? Просто умножать сумму ФОТ 10 000 руб. на ставку 22% в п/п для ПФР, на 5,1% в п/п для ФФОМС? На что умножать 10 000 руб. в двух разных п/п для ФСС? У меня в уведомлении ФСС стоит только одна ставку 0,2%...
    3) Надо ли платить по второй п/п в ФСС на материнство, хотя оба сотрудника у меня мужчины?
    4) Нормально ли что я плачу в ПФР, ФСС и ФФОМС только в июне, хотя сотрудники работают с середины мая по середину июня?
    5) Что я еще не учел?

ответы:
    1) это регистрационные номера вашей организации, присваиваются самостоятельно этими фондами. должны прийти письмами по почте, а если нет позвоните и спросите. их нужно указывать, чтобы деньги зачислились именно на ваш счет в уплату взносов, для идентификации плательщика.
    2)тут ньюансы. зависит от вида деятельности. например льготный по УСН или аптеки на ЕНВД, ставка взносов ниже чем 22%. фсс по врем. нетруд. 2,9%, и совсем разная ставка по травматизму: как правило 0,2%, но может быть больше. (как вариант в пфр 20%, фсс 0,2%, фсс где 2,9% ничего и ффомс тоже ничего к уплате.)
    3) надо, т.к. мужчины тоже болеют, хотя детей не рожают.
    4) да, можете хоть до 15 июля заплатить.
    5) много чего, вам бухгалтер нужен.

Просьба не ругаться, если я запостил тему не в той ветке. Я пытался искать поиском, но в других темах полемика ведется на таком узкоспециализированном уровне, что я ничего не понял.

Спасибо![/QUOTE]

Клерк Аватар для БухHelp
    4) поправочка: за май платите до 15 июня, а за июнь до 15 июля

Клерк Аватар для БухHelp
    Я правильно понял что в расчетах нужно использовать две ставки 0,2% и 2,9% ?
    ага, только если вид деятельности у вас льготный, то в фсс 2,9% можно и платить, а вот 0,2% надо.

Клерк Аватар для БухHelp

Мне сказали, что заплатил з/п за полмесяца - сразу плати НДФЛ.
    ерунду вам сказали кучу писем насчет этого есть.

Клерк Аватар для БухHelp
    Это было бы так если бы мои работники работали какой-то один полный месяц, а они работают часть мая и часть июня. Поэтому майский НДФЛ платиться в мае, июньский в июне.
    по общему правилу подоходный налог платится на следующий день после выплаты заработной платы, но 1 раз в месяц. тут не важно сколько человек работал, да хоть 1 день. вообщем если платите вперед, ничего страшного не будет, налоговая будет довольна.

Модератор
    Цитата Сообщение от БухHelp Посмотреть сообщение
    по общему правилу подоходный налог платится на следующий день после выплаты заработной платы,
    Не на следующий день, а в день получения денег с расчетного счета на зарплату. На следующий день платится при выплате зарплаты из наличной выручки, а это далеко не "общее правило".

Клерк Аватар для БухHelp
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не на следующий день, а в день получения денег с расчетного счета на зарплату. На следующий день платится при выплате зарплаты из наличной выручки, а это далеко не "общее правило".
    если работники на карту з/п получают, то да, а если наличкой, то на следующий день

Модератор
    Цитата Сообщение от БухHelp Посмотреть сообщение
    если работники на карту з/п получают, то да, а если наличкой, то на следующий день
    Как интересно. А Вы НК читали?
    6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Клерк
    [QUOTE=Над.К;54317718]Отчетного периода по НДФЛ нет вообще

Неправда. Если Вы платите зарплату 2 раза в месяц, НДФЛ удерживается и перечисляется в бюджет один раз в месяц.
    Прямо написано в п.2 ст.223

В п.2 ст. 223 НК РФ прямо написано про признание номинальной даты получения з/п. Про НДФЛ понимай как хочешь.

Модератор
    В п.2 ст. 223 НК РФ прямо написано про признание номинальной даты получения з/п.
    Чего-чего? Что такое "номинальная дата получения зарплаты"?
    Вы, конечно , извините, но как раз про НДФЛ четко написано. И наверное не стоит спорить в той сфере, где плохо понимаешь. Вы ведь пришли за тем, что бы Вам объяснили. Вам и объясняют. Причем со ссылками на закон. Просто надо закон читать комплексно, а не выдергиваю фразу оттуда и отсюда. По отдельности фразы ничего не дают.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •