+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Алексей В П
    Гость

Вопрос ИП на УСН 6% без работников опоздал уплатить авансовый платёж по едином

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В очередной раз любезно прошу Вашего квалифицированного совета. Ситуация такая:

ИП на УСН 6% без работников опоздал уплатить авансовый платёж по единому налогу за I квартал (до 25 апреля). В пенсионный фонд и ФФОМС за 2014 год пока ничего не платил, т.е. уменьшать единый налог абсолютно не на что.

Как мне правильно рассчитать пени за просрочку авансового платежа по единому налогу и куда их уплатить? Попробую сформулировать конкретнее:

1) Какова формула расчёта пени? В одной из статей нашёл следующую: "П = З х Д х СР х 1/300", где З – сумма несвоевременно уплаченного налога; Д – количество дней просрочки; СР – процентная ставка рефинансирования Банка России, действующая в период просрочки. Верно ли это?

2) Количество дней просрочки включает в себя выходные дни или только рабочие? Т.е. если налог уплачен в понедельник, 28 апреля, вместо пятницы, 25 апреля, то количество дней просрочки будет равняться трём?

3) Платёжное поручение должно быть полностью идентичным таковому для авансового платежа; меняется только КБК, а все остальные реквизиты остаются без изменения?

Буду весьма признателен за любую помощь (тем более что на этом замечательном форуме помощь вовсе не "любая", а очень дельная и конструктивная)!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    кто ищет, тот...

Алексей В П
    Гость
    Большое спасибо! Поменяю КБК (там вместо "1000" должно быть "2000"; есть ещё "3000", но это для каких-то штрафов и "денежных взысканий" – всё же не совсем мой случай) и оплачу пеню завтра же. Сумма получилась феерическая: 1 рубль 78 копеек. Похоже на троллинг налоговой, ну да они тоже мастера из-за копейки прицепиться.

samlab1988
    Гость

авансовый платеж налога по УСН за 1 кв. просрочен

А у меня ситуация аналогичная. Я ИП на УСП доходы без работников, и так же хотела воспользоваться тем, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу за счет взносов в фонды. Но платеж в ПФР И ФФОМС у меня прошел только 06.04.16 с просрочкой в 6 дней (заплатила за год вперед все эти фиксированные взносы). Налог по УСН на доходы за 1кв. 2016 у меня меньше, чем квартальный взнос в фонды, т.е. по факту УСН в 1 кв. должен быть 0. Надо ли сейчас в догонку платить налог УСН за 1кв.2016, если точно знаю, что потом обратно из бюджета буду возвращать излишне уплаченное? да и декларация будет сдаваться по итогам года, там я все учтут как надо. (просрочка на 6 дней так ли критична? или налоговая прям даты сверяет?)

Модератор
    Цитата Сообщение от samlab1988 Посмотреть сообщение
    Надо ли сейчас в догонку платить налог УСН за 1кв.2016, если точно знаю, что потом обратно из бюджета буду возвращать излишне уплаченное?
    А что, налога за год в результате не будет и вы в этом уверены?

samlab1988
    Гость
    [QUOTE=Над.К;54664194]А что, налога за год в результате не будет и вы в этом уверены?[/QUOTE

будет, но с кризисом доходы уменьшились и я думаю, что общая сумма налога не превысит выплаты в фонды

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алексей В П Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые коллеги!

В очередной раз любезно прошу Вашего квалифицированного совета. Ситуация такая:

ИП на УСН 6% без работников опоздал уплатить авансовый платёж по единому налогу за I квартал (до 25 апреля). В пенсионный фонд и ФФОМС за 2014 год пока ничего не платил, т.е. уменьшать единый налог абсолютно не на что.

Как мне правильно рассчитать пени за просрочку авансового платежа по единому налогу и куда их уплатить?

На практике налоговые инспекции при начислении пеней на авансовые платежи применяют следующий механизм расчета. Пени на суммы ежемесячных авансовых платежей до истечения отчетного периода не начисляются. После представления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период пени начисляются на несвоевременно уплаченные авансовые платежи, не превышающие авансовый платеж (налог), рассчитанный за последний квартал отчетного (налогового) периода. Если декларация по налогу представляется только по итогам года (например, по УСН), то перерасчет авансовых платежей производится соразмерно сумме налога за налоговый период и расчет пеней происходит в автоматизированном режиме на пересчитанную сумму авансовых платежей.
    Подтверждение: письма ФНС России № ЗН-4-1/1711 от 5 февраля 2016 г., Минфина России № 03-03-06/1/15 от 22 января 2010 г.

Т.О. пени можно не платить пока. Налоговая инспекция до подачи декларации не знает о том, на какую сумму нужно начислить пени. Тем более, если есть уверенность в небольшом доходе по окончании года...

Аноним
    Гость
    Добрый день, помогите разобраться. ИП УСНО 6% без работников.
    За 2015 год не платили авансовые платежи.
    ПФР и ФОМС оплачено в декабре 2015
    1й квартал доход 500р. налог 30
    полугодие доход 10 459 налог 628
    9 месяцев доход 120 195 налог 7 212
    за год доход 409 468 налог
    сумма налога получается 24 568 - 22 261 (ПФР ФОМС) итого к оплате 2307? Правильно?

Клерк Аватар для Свечков
    Правильно, если взносы в сумме 22261 уплачены в пределах начисленных. И при этом вы не забыли про 1% страховых взносов с выручки, превышающей 300 000 рублей.
    Последний раз редактировалось Свечков; 11.04.2016 в 04:43.

Клерк
    Здравствуйте УСН6% без работников, вопрос какой. 1кв дохода нет, за полугодие и 9 мес в итоге получаю 90000 налога 6%. Платеж просрочил. Сейчас 16 декабря, в платежке указываю 106-ТП, 107 кв 03.2016 и кбк налога усн. Или что то другое.

Красный Мак
    Гость
    lholod,
    Да, правильно. А страховые взносы не платили вообще?

Клерк
    страховые не платил,оплачу сейчас и платеж за год уменьшу на страховые и 1%. не понятно при этих данных в платежке банк пишет ошибка в заполнении поля 107.

Клерк
    все разобрался,кв оказывается большими буквами писать нужно спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •