Да, нужно объединить.
Нет, нам нравится как есть.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
охх... ну кто вас такому учил?
материального учета там действительно нет, ибо стандарты никакой учет не регламентируют.
а "Списание сразу по приобретении, на конец восстановление остатков по инвентаризации" - откуда это? ничего подобного в IAS2 нет, и в предыдущих релизах не было.
кстати, стандарт кроткий, прочитать недолго.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
По мне дак эта путаница и безграмотность связана с таковым описанием инструкции по применению Плана счетов. Юристы намудрили, нормальные люди головы сидят и ломают. Сделайте проще, вас люди об этом просят.
Что касается кадров, то туда где мы находимся не каждый согласится ехать работать. По этому умные остаются где-то в московиях.
Кроме того, у нас есть такое понятие как лоббирование руководством холдинга своих мнений об учёте бухгалтерам структурных организаций. Один из примеров, это требование отнесения затрат по вывозке леса на себестоимость производимой продукции. Т. е. руководство признаёт процесс вывозки за производство, что является нонсенсом. Они, руководство, тож законов либо не читают, либо не понимают, наверное от глупости. А страдают люди! По этому вместо того, чтобы искать среди народа виноватых лучше сделать нормальный закон и не отмахиваться юридическими нормами.
p.s. я уже начинаю думать, что юристы специально так делают, чтобы не оставаться без хлеба.
Последний раз редактировалось Zveruga; 21.04.2014 в 18:59.
Я понимаю, что это ненормально и безобразие. Но банально не хватает времени уделять внимание всем мелочам.
А вот тема, где можно много безобразного углядеть. Если не распечатывать кассовую книгу, то это может однажды принести значительно больше проблем, чем невинный "неопознанный материал", который, в случае необходимости, можно переименовать на вполне конкретное название.
совсем не означает, что
Вывозка относится к расходам на реализацию, а расходы на реализацию входят в состав себестоимости наряду с затратами на производство. И если руководство, как пользователь фин. отчетности, имеет такое видение, то задача бухгалтерии настроить учет именно так, а задача программистов - облегчить бухгалтерии решение этой задачи.
У вас уникальное понятие лоббирования. Под него подходит любая должностная инструкция. В словареЛоббизм' (то же что и «лоббирование») — институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения.
По аналогии пришло в голову, что и разнообразие счетов затрат тоже ни к чему - 20,23,25,26 и 44 тоже надо объединить.
![]()
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
всё объединить! http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post54288634
========
когда ревизором работал, наблюдал в одной точке интересный учет с минимумом рабочих счетов: чуть ли не для всех операций использовался 76.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Да и вообще известен самый простой способ ведения бух. учета с отнесением всех доходов и расходов сразу на 84.
зачем еще лишние телодвижения?![]()
По-моему, Вы всё таки неправильно поняли автора. Речь идет не столь об упрощении учета, сколько о решении проблемы не знания будет ли купленная штуковина товаром или материалом.
Давайте разложим всё по полочкам:
1. Большинство бухгалтеров ведет учет в 1с. Это я к тому, что Надежда сейчас может сказать, что программа не должна указывать, как вести учет. Не должна, но, тем не менее, указывает
2. Не всегда можно определить, является ли вещь товаром или материалом. Можно просто не знать, является ли купленное материалом или товаром. А может купленный предмет используется и как материал и как товар.
3. Автора, как программиста-консультанта 1с, бухгалтеры задолбали вопросом, как сделать товар материалом и наоборот.
А вопрос серьезный. Просто поменять в учете можно при условии, что это изменение происходит в текущем квартале. При изменении закрытого периода, во-первых, нужно перепроводить документы закрытия месяца, во-вторых, это может и повлиять не себестоимость, если один и тот же материал (товар) закупался по разным ценам и относился к разным счетам (10 и 41), а списание мпз производилось по ФИФО, и в результате чего сданный отчет по прибыли окажется недостоверным.
Так что корректировать документы задним числом - плохое решение. Можно проводить ручную операцию дебет 41 кредит 10 и дебет 10 кредит 41. В ручных операциях нет ничего хорошего, они приводят к тому, что программа начинает не закрывать счета затрат (20, 25, 26) притом не сразу, а спустя пару-тройку отчетных периодов.
Можно попросить программистов добавить документ, изменяющий вид тмц, но это ручной документ, который, как я понимаю, "калечит" типовую конфигурацию 1с, и в результате очередное обновление 1с может привести к ошибке.
Вот если бы сами разработчики конфигураций 1с добавили этот документ, и проблема бы тогда исчезла.
В 1С есть замечательный документ "Перемещение", перемещает что угодно куда угодно, по средней скользящей себестоимости.
Причем документ реализации прекрасно можно делать на основании документа перемещения (это я к тому, что не нужно бухгалтеру вводить вручную два документа вместо одного).
Но вот чего нет ни в одной программе - так это одной БОЛЬШОЙ ЗЕЛЕНОЙ КНОПКИ.
И еще вопрос к автору и его поддерживающим - например, в налоговом учете нужно отделять продукцию собственного производства, прочую реализацию (тех же материалов, не предназначенных для продажи) и покупных товаров.
Я уже не говорю о том, что торговля и производство - разные виды деятельности, и в любом случае нужен их какой-то раздельный учет.
Если все МПЗ будут висеть на одном счете, эти моменты как будут определяться?
А, кстати да, проверил сейчас, там можно менять счет учета
Не знаю по поводу отделения, а как быть, если МПЗ закупается без какой-то цели, быть пущенным на материал или товар?
Например, если это МПЗ просто по очень низкой цене, было куплено, а там решим куда пойдет - продадим или переработаем.
ну в СМП нечасто встречаются 28 видов деятельности.
Поэтому и проблема непонятна, как уже сказали,
, у СМП редко настолько разнообразный учет, чтобы хотелось ЗОКОНОДАТЕЛЬСТВО под свою лень и некомпетентность изменить, все можно УП предусмотреть, а в не СМП помимо прочего часто бывает управленческая отчетность, которая все равно минимизацию трудозатрат в БУ сведет на нет.
эээ... а как по номенклатуре гвозди, проданные как покупной товар отличать от гвоздей, проданных как материалы? Есливсе они учитываются на сч.10 и реализуются через сч.90?
а ведь, например, в декларации по НП нужно отдельной строкой написать себестоимость гвоздей, проданных именно по виду деятельности "торговля"...
Так определитесь уже - бухгалтер должен вникать в суть деятельности предприятия или нет?
Если должен - то проблемы в учете на разных счетах нет, даже наоборот, в этом случае бухгалтер будет стремиться разные виды деятельности учитывать отдельно.
Если не должен - непонятно, зачем начальству нужен ленивый тупой бух, не желающий вникать в суть деятельности предприятия, и неспособный ознакомится с номенклатурой предприятия.
В бух. учете есть понятие "аналитический учет", что 1С и назвала диким словом "субконто".
Но мы же не гвоорим об аналитике, мы говорим о синтетических счетах.
знаете, это как шкаф.
У одного всё аккуратно разложено по полочкам и отделениям, которые, собственно, для этого и предназначены. У другого всё напихано общей кучей, рубашки комком, рядом носки чистые и грязные вперемешку, тут фантики от съеденных в прошлом году конфет, тут рыбу заворачивали, и пылесосом всё это приперто. Открываешь дверь, и тебе на голову всё это падает. В этом шкафу тоже прекрасно можно хранить вещи, и вполне можно найти нужные предметы. И кого-то устраивает и нравится именно такой шкаф. Но это же не значит, что нужно требовать законодательно отменить полочки.
Тем более, что план счетов - не догма.
У нас на предприятии, как в примере, производится тара из пиломатериала, с использование гвоздей, болтов. Пиломатериал идет как на производство изделия, так и может продаваться. Пиломатериал мы пилим сами из кругляка.
За несколько лет работы мы "пришли" наоборот к более детальному учету ТМЦ. Так нагляднее, удобнее учитывать.
Документ "перемещение" позволяет менять назначение ТМЦ.
Zveruga, поддерживаю. Но не в плане "объединить" все счета в один, а в плане использования 10 при реализации.
Плюсую.
В организациях, где одна и та же номенклатура может и просто продаваться, и использоваться для производства, я использую только счет 10. Не вижу смысла гонять туда-сюда с 41. Да и себестоимость искажается в случае "гонять"
Это в вашей организации смысла нет, а в другой органиации - есть.
На крупном предприятии один бух может заниматься только учетом сырья и материалов для производства, а другой - только продажами, которые идут со сч.41. И просто не увидит нужных остатков в программе. И то, что Вы считаете "лишней работой" по перемещению, превратится в двойную работу для одного бухгалтера.
Это я снова к тому, что не надо судить по организации учета в одной отдельно взятой вашей организации обо всех остальных. И не надо считать всех остальных тупее себя. На то и существует учетная политика, чтобы организации могли самостоятельно решать, что им надо и удобно, а что не надо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)