Позвонила в налоговую, там мне сказали, что "я парюсь" и если у меня взносы за 2013 уплачены до сдачи декларации но в 2014, то надо их учесть в декларации 2013. (т.е. за 2012 по их мнению все сделано правильно) А если я такая умная) и считаю по-другому, то предложили написать письменный запрос.
в продолжение моего вопроса
а основание для этого - налоговый кодекс статья 346.21, так?
пункт 3.1.
причём налоговый период при УСН - год,Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, ... обязательное медицинское страхование, ... уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
а отчётный период - квартал.
на мой взгляд, тут как минимум, можно толковать двояко
Последний раз редактировалось Lenycik; 16.04.2014 в 11:43.
katyll, налоговая неправа. И проверять-то будет в случае чего не тетенька, ляпнувшая что-то по телефону.
А корректировки предыдущих периодов на сумму уплаченных взносов предусмотрены? Или взносы пропадают, как при ЕНВД?
А сдавать я буду именно этой инспекторше, мне ее как ответственную за этого ИП дали.
Последний раз редактировалось katyll; 16.04.2014 в 11:45.
Уплаченное в 2013 за 2012 уже учтено в декларации за 2012 год. Не повторно же его учитывать. В 2014 уплачены взносы за 2013. Их вот, жаль, не учесть, хотя инспектор не против.
Про мнения Вы правы. Но запрос поздно делать.
Последний раз редактировалось katyll; 16.04.2014 в 12:29.
Lenycik, при УСН нет налогового периода квартал. Поэтому непонятно, что именно Вы трактуете
Добрый день! Я ИП в 2013 совмещала УСН-6% с работниками и ЕНВД с работниками,в декларации по УСН за 2013 год можно сделать вычет по страховым взносам за работников(которые относятся к УСН) и фиксированные взносы в ПФР за ИП (всё оплачено до 31.12.2013)?
Lenycik, либо отчетный (когда считаете авансы за 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев), либо налоговый (год). Смотря за какой период считаете. И взносы, уплаченные в 1 квартале, несомненно уменьшают авансы по отчетным периодам 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев. И по налоговому периоду год. Потому что 1 квартал является частью всех этих периодов.
Можно
Позвонила в Приозерск замначальнику УФНС, ее позиция - пересдать декларацию 2012 год без взносов с налогом к уплате (у ИП налог все равно уплачен), в декларации 2013 учесть взносы уплаченные за 2012 в 2013, либо не делать уточненку и 2013 сдавать без взносов. Взносы за 2013, уплаченные в 2014 учитывать ТОЛЬКО в 2014.
Что согласуется с ответом Над.К. и НК.
Спасибо.
Я ИП без работников на УСН 6%, в 2014 пока не платил страховые взносы, но и деятельности не было, планируется на 3й и 4й квартал. Если суммарный доход за год будет около 240 тыс., а я единовременно заплачу во 2м квартале всю годовую сумму взносов в ПФ (+ФОМС), верно ли, что мне не нужно будет платить ни авансовый платёж по УСН за период 9 месяцев, ни сам налог (который за год)?
hypnomouse, верно.
здравствуйте!
подскажите, пожалуйста, такая ситуация:
ИП без работников заплатил в 2014 году взносы в ПФ за себя и не заплатил налог УСН в связи с тем, что налог был меньше суммы взносов.
Подаёт сейчас декларацию по УСН а там, оказывается, новая форма и если раньше была единая графа для суммы взносов, уменьшающих налог, то теперь их четыре - по периодам: за первый квартал, за полугодие, за 9 месяцев и за год.
Сложность в том, что все взносы в ПФ были уплачены в 4 квартале, без разбивки по налоговым (отчётным) периодам.
Вариантов заполнения декларации получается два:
1) написать, что взносы были уплачены поквартально и налог было платить не надо,
2) написать в 1, 2 и 3 квартале нули и указать, что взносы были уплачены все в 4 квартале, и таким образом сознаться, что надо было платить авансовые платежи, а они не были уплачены.
Какой из этих вариантов лучше?
Как я понимаю, штрафов за неуплату авансовых платежей не предусмотрено, пенсионные взносы были уплачены вовремя. То есть нам остаётся только пени - в этом случае за какой период надо насчитать пени: до момента уплаты взносов или до текущего момента?
И надо ли всё же уплачивать те авансовые платежи, которые подлежали уплате или они всё-таки компенсируются пенсионными взносами?
Если написать, что взносы были выплачены в разных кварталах, то при обнаружении налоговая посчитает ли это особо тяжким злым умыслом?
Lenycik, вариант 2. Пени вам налоговая сама посчитает и пришлет требование
Зета, а авансовые платежи надо уплачивать или нет?
Зета, а в случае первого варианта - насколько такое преступление будет тяжким и какие повлечёт последствия?
теперь уже поздно, не надо.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)