+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для ZZZhanna

НДФЛ по ОП - успокойте меня :)

Делая отчетность 2-НДФЛ, обнаружили, что где-то случайно пару раз НДФЛ по ОП по перемещающимся или уволенным сотрудникам был перечислен "не туда" - не в ту ИФНС, и даже не в тот регион
    2-НДФЛ нарисовали, строго подгоняя под суммы оплаты, чтобы у налоговых инспекторов сильно крышу не сносило.
    Как думаете, если обнаружится когда-нибудь, ругать будут могут быть санкции? Признают неуплату?
    Поделиться с друзьями
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Как думаете, если обнаружится когда-нибудь,
    Обнаружится что?

Модератор Аватар для бух2007
    Думаю, обнаружить это им будет нелегко или даже невозможно. В крайнем случае во время выездной можно будет табели переделать

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    крайнем случае во время выездной можно будет табели переделать
    лучше сразу переделать и спать спокойно...
    Почему-то я Вам верю...

Не клерк
    Думаю, не страшно.
    Компания, которая удержала НДФЛ и перечислила его в бюджет, исполнила обязанности налогового агента. Даже в том случае, если по ошибке заплатила налог с доходов работника обособленного подразделения по местонахождению головного офиса. К такому выводу специалисты ФНС пришли в письме от 02.08.2013 г. № БС-4-11/14009. А значит, организацию, которая перечислила налог не туда, не могут оштрафовать по ст. 123 Налогового кодекса.
    При этом чиновники сослались на судебную практику. Вывод о том, что в такой ситуации компания не подпадает под штраф, ВАС сделал в постановлении ещё от 24.03.2009 г. № 14519/08.

Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    табели переделать
    Это по разным причинам невозможно.
    Да и ситуации там типа НДФЛ с зарплаты оплачен по ОП, а с отпускных - по голове... Или вот с б/л уволенному с какого-то ...эээ... сама не знаю почему, я перечислила не по голове и не по ОП,где он работал, а по ОП, где бухгалтерия сидит...

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Компания, которая удержала НДФЛ и перечислила его в бюджет, исполнила обязанности налогового агента.
    Ну вот я тоже так думаю...

Вот еще ситуация: закрыта обособка 31.05.13, подано соотвественно заявление на снятие тоже 31.05.13. Зарплату начислили по ОП, а выплатили с депонента уже по голове 11.06.13. Т.к. я считала ОП уже закрытым, НДФЛ перечислила по голове. Сейчас посмотрела - в уведомление о снятии ОП стоит дата снятия 18.06.13. Т.е. можно было (нужно было?) перечислять НДФЛ по ОП.
    А правильно-то как? и 2-НДФЛ как правильно в такой ситуации делать?

Не клерк
    Когда кладёте зарплату на депонент, в этот день и нужно перечислять НДФЛ. А не когда депонент выплачиваете.
    Неважно, когда закрыли ОП, платить нужно всё равно по месту этого ОП. И 2-НДФЛ направлять в соотв. инспекцию по доходам, полученным в этом ОП.

Когда кладёте зарплату на депонент, в этот день и нужно перечислять НДФЛ.
    Тут на форуме было обсуждение данного вопроса с противоположными выводами.
    Ведь человек доход не получил, как же с него НДФЛ удерживать? А если депонирована зарплата в 2013 году, а получена в 2014, на каком основании я в справке 2-НДФЛ за 2013 год укажу доход, если дохода у физика не было?
    Я не в смысле поспорить, я пытаюсь рассуждать...

Неважно, когда закрыли ОП, платить нужно всё равно по месту этого ОП. И 2-НДФЛ направлять в соотв. инспекцию по доходам, полученным в этом ОП.
    По закрытым ОП все налоговые обязательства закрываются, и КЛС-ки передаются в ИФНС по голове. Отчетность не принимается, и платежи повисают в невыясненных, ибо нЕкуда им попадать. Я понимаю, что это скорее проблема программного обеспечения ИФНС, но при сдаче отчетности в электронном виде она превращается в проблему налогоплательщика, отчетность возвращается с отказом.

Не клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Ведь человек доход не получил
    Смею заметить, что дата получения дохода по зарплате - последний день месяца. А удержать и уплатить налог по НК РФ налоговому агенту следует в день получения денег на зарплату в банке. Депонируются только те суммы, деньги на которые которые были получены в банке к выплате, но не получены сотрудником. Или на которые были выделены средства из кассы, но при этом уплата налога откладывается лишь на день. При этом организация исполняет свои обязанности по выплате зарплаты сотруднику, т.е. фактически выплачивает доход.

Да это все понятно... В свете последних веяний в данном вопросе (на день позже перечислил - штраф, раньше перечислил - недоимка, иное по суду приходится доказывать), меня интересует, что на практике происходит? Насколько и к чему именно придираются?

И что получается в этой ситуации - 2-НДФЛ я, значит, правильно сделала, а сам налог опять же перечислила не туда.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •