С января этого года я слетел с патента (грузоперевозки). НДС я не выделял (организация не требует), выписывал акт выполненных работ. Как быть с этого года? В договорах у меня указано, что НДС мои услуги не облагаются. Выделять НДС и платить?
С января этого года я слетел с патента (грузоперевозки). НДС я не выделял (организация не требует), выписывал акт выполненных работ. Как быть с этого года? В договорах у меня указано, что НДС мои услуги не облагаются. Выделять НДС и платить?
Организации не хотят видеть счет-фактуру с выделенным НДС.
Вас меньше всего должны волновать хотелки покупателей. Если Вы налогоплательщик НДС - вы обязаны составить счет-фактуру.
Best regards, Михаил
Один знакомый бухгалтер сказал, что не все грузоперевозки подпадают под НДС, так ли это? Как то сомневаюсь.
Конечно не все. Большинство грузоперевозчиков на ЕНВД. Они не платят не только НДС, но и НДФЛ. Имеют большие доходы, а налог платят копеечный.
Чтобы при грузоперевозках быть на ОСНО, когда заказчикам НДС не нужен, это надо быть мазохистом.![]()
НикНик123456, Вы все посчитали - налоги, услуги бухгалтера - стоит ли овчинка выделки?
Просрочил патент, поэтому перевели на ОСНО.
Не проще ли закрыть ИП и снова открыть на ЕНВД или патенте?
Почему Вы просрочили патент - по незнанию и неграмотности в этом вопросе? Если уж Вы с патентом не справились, где все проще простого, то что говорить тогда про ОСНО.
Я думаю, что Вы просто по незнанию кидаетесь в этот омут. Как бы Вам все это боком не вышло
Патент оплатила жена, как оказалось третьи лица не имеют права оплачивать. Выручка на р/сч. поступает с указанием "НДС не облагается"
А если выручка на р/сч поступила в январе(ОСНО), за услуги, оказанные в декабре (был патент), то как исчислять НДС?
А какая статья НК РФ это подтверждает?
А как мне тогда выручку, которая за декабрь (патентная) отражать в книге продаж и КУДиР? Счет-фактуры не выставлялся же.
Это доходом уже по ОСНО будет считаться, а не по ПСН. Она в КУДИР января должна отражаться.
А книгах продаж никаких записей не должно быть. Ведь Вы счета-фактуры в декабре не выставляли.
В таб.1-6Б и 1-7Б я это сумму не отражаю? Отражается только в табл.6-1?
Во всех трех таблицах отражаете. Если в январе были другие доходы (облагаемые НДС), я бы в 1-6А и 1-7А все зарисовал. А в табл. 6-1 итоговая цифра из табл. 1-7 в конце года переносится.
Декабрьскую сумму я отображаю в остатках на начало налогового периода (документы были выставлены в прошлом году, в январе поступила только оплата)? С 01 марта буду освобождаться от НДС, в конце февраля я выставил счет-фактуру, с которой то же НДС платить (оплата в марте)?
В остатках на начало и конец года в табл.1-6 и 1-7 Вам нечего отображать. У Вас будут записи в этих таблицах в момент получения оплаты в январе и в марте.
В феврале у Вас должна быть запись в книге продаж и в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Таб. 1-6, 1-7 заполняются отдельно за месяц? например: все операции в феврале, в конце за месяц, Итого за год = январь+февраль. Так?
Табл. 1-6 и 1-7 заполняются за каждый месяц (или с выведением помесячных оборотов) и с выведением годовых оборотов и остатков на начало и конец года (в колонках 6, 7, 8, т.е. в части стоимостных показателей материальных ресурсов на выпущенную готовую продукцию, выполненные работы, оказанные услуги). Между собой они отличаются только тем, что Табл. 1-7 заполняется в разрезе видов товаров (работ, услуг). Если вести их вручную, то на каждый вид следует открыть свою Табл. 1-7, но в конце месяца по ним следует вывести общие обороты, а в конце года – общие обороты и остатки. В Табл. 1-6 должны быть те же записи, что и в Табл.1-7, только в общую кучу в хронологическом порядке.
В Вашем случае (если у Вас один договор с одним заказчиком на один вид услуг) обе таблицы будут выглядеть одинаково.
ЗЫ Все описанное выше – попытка обобщить способ заполнения таблиц некоторыми бухгалтерскими программами. Как конкретно их заполнять - Минфин нам не рассказал. Остается только строить предположения, глядя на названия показателей в шапках таблиц и опираясь на нормы НК и Порядок учета доходов и расходов ИП на ОСНО.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)