+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Договор в у.е., переход права собственности после полной оплаты

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Помогите, пжл. разобраться.

Мы-покупатели. Договор в у.е. Оплата по курсу ЦБ на дату платежа происходит в 3 этапа:
    1-й этап: 40% от стоимости оборудования
    2-й этап: 40% от стоимости в течении 30 дней после подписания акта приема-передачи, ТН
    3-й этап: оставшиеся 20 % в течении 60 дней после подписания акта приема-передачи.
    Переход права собственности происходит после полной оплаты оборудования.
    Правильно ли я понимаю, что:
    1. До перехода права собственности (полной оплаты по договору) все выплаты считаются авансами? и соответственно курсовых разниц в БУ не возникает?
    2. Поставщик выставил документы по курсу на дату отгрузки. Правильно? Или должен быть учтен аванс по действующему курсу, а неоплаченная часть по курсу на дату отгрузки?
    3. И как быть с разницами, между оплаченной частью и стоимостью по накладной и счет-фактуре? В НУ - это внереализационный доход (расход)? НДС к вычету по выставленной счет-фактуре? а в БУ?

Вопросов много, первый раз сталкиваюсь с такими операциями. Буду очень благодарна за любую помощь.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    А где это оборудование находится во время 2 и 3 этапов? Вы им пользуетесь?

Клерк
    В договоре прописан пункт о залоге. Т.е. до момента полной оплаты, оборудование находится в залоге у поставщика.

Или должен быть учтен аванс по действующему курсу,
    Должен.

в течении 30 дней после подписания акта приема-передачи, ТН
    А дата поставки (отгрузки) в договоре прописана? Это дата подписания вами акта и товарной накладной и далее оборудование остается у поставщика согласно договору залога?

Клерк
    Тоня, спасибо!
    Дата поставки - в течении 10 дней после поступления предоплаты (1 этап). Далее нам передают оборудование по акту приема-передачи, накладную и счет-фактуру. Все риски переходят к нам. Мы имеем право пользоваться оборудованием. При этом имущество находится в залоге у поставщика как мера по исполнению обязательств по оплате.

НДС на дату подписания акта (дату отгрузки) с учетом суммы аванса. А при формировании стоимости актива имхо до момента ППС это всё авансы и курсовые/суммовые не образуются

Клерк
    Спасибо!
    Тоня, как считаете, не будет ли нарушением, если в договор добавить пункт, что при отгрузке товара, курс считается на дату отгрузки? Чтобы доки не переделывать?
    И как быть с разницами между оплаченным и оприходованным товаром? На 91 как прочий внереализационный доход?

Клерк
    Ответьте, пжл.!
    Как быть с разницами?

А я разниц не вижу Это оборудование у вас за балансом пока, а на баланс уже по курсу в соответствие с договором.

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от Елен1975 Посмотреть сообщение
    В договоре прописан пункт о залоге. Т.е. до момента полной оплаты, оборудование находится в залоге у поставщика.
    это как? у продавца в залоге находится собственное имущество? это примерно тоже, что гражданин Иванов И.И. заключает договор залога с ПБОЮЛ Иванов И.И., - раздвоение личности, - явный признак шизофрении.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А я разниц не вижу Это оборудование у вас за балансом пока, а на баланс уже по курсу в соответствие с договором.
    Все правильно, за балансом. Но при переводе с забалансового счета на счет учета актива, я же приходую по стоимости накладной? А оплачена большая сумма. Возникает разница. В увеличение стоимости актива я ее отнести не могу, курсовых разниц нет, тогда как закрыть эту сумму?
    Я уже совсем запуталась.

я же приходую по стоимости накладной?
    По стоимости, сформированной согласно условиям договора. з.ы. Я вообще не понимаю зачем поставщик оформляет накладную, если
    передают оборудование по акту приема-передачи,
    Он же у себя выручку тоже будет формировать по курсу, указанному в договоре.

у продавца в залоге находится собственное имущество?
    +1.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •