+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25

Тема: Счет 09

Клерк

Счет 09

Здравствуйте, подскажите пож-та, у меня убыток по итогам года 68,04 счет закрыт у меня, на счете 09 появилось сальдо по дебету (мы применяем пбу 18), в декларации по прибыли этой суммы нет, программа эту форму автоматически заполняет, в форме 1 и 2 она есть. Как должно быть правильно куда эта сумма должна попасть.
    При закрытии января следующего месяца выскакивает ошибка:не перенесен убыток прошлого года, обнаружен остаток на начало года на счете 09 по виду "Убыток текущего периода". Рекомендуется перед реформацией баланса прошлого года ввести проводки с К09 по виду "Убыток текущего периода" в Д 09 "Расходы будущих периодов" на сумму остатка. С кредита 99 в дебет 97 по статье РПБ на положительную сумму налогового учета и отрицательную сумму временных разниц равную сумме убытка. Я ничего не поняла первый раз применяю это пбу и работаю с сч 09 что куда закрыть и как я не поняла помогите пож-та"!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    По моему второму вопросу: Я сделала проводки Д09 Расходы будущих периодов К 09 убыток текущего периода. оборот по Д09 увеличился на эту сумму в два раза, и остаток остался на 09 только по другому виду. А вот 99 и 97 и 77 на этих счетах что нужно отразить и нужно ли?

Клерк
    У меня нет движения ни по 97 ни по 77, нужно сделать какие то ручные проводки??

Клерк Аватар для Риночка*
    Скажите, вам удалось решить проблему? У нас убыток прошлого года, который должен уменьшить текущую прибыль. Есть сальдо по сч.09, но программа его не уменьшает, относит на сч.77 Как исправить?

Вот что удалось найти по данному вопросу
    Нужно завести с-до по 97 сч в НУ и ВР.
    Допустим есть убыток 1млн в 2010году. На сч 09 соответственно есть Дт сальдо 200000. При вводе остатков на 31.12.2010 нужно ввести сальдо по сч 97.21 в графе НУ 1 млн, в графе ВР минус 1млн. Также занести в справочник расходы будущих периодов сумму 1млн, способ признания - в особом порядке, сроки списания - 10 лет, корреспондирующий счет 99.01.1 сальдо прочих доходов и расходов. В проводках проверить чтобы прописалось подразделение.

Клерк
    У меня декларация по прибыли не пошла с формой 1 и2 на сумму на счете 09 это верно?Я пока сделала только проводку Д09 уб прошл. лет и к09 уб текущ пер. на сумму которая была изначально по д09, оборот по д09 задвоился соответственно, но сальдо осталось прежним. Пока не знаю как будет списываться 09 тк еще не дошла до этого но январь и фервраль закрытие месяца провелось без прежней ошибки.

Цитата Сообщение от Риночка* Посмотреть сообщение
    Вот что удалось найти по данному вопросу
    Допустим есть убыток 1млн в 2010году. На сч 09 соответственно есть Дт сальдо 200000. При вводе остатков на 31.12.2010 нужно ввести сальдо по сч 97.21 в графе НУ 1 млн, в графе ВР минус 1млн. Также занести в справочник расходы будущих периодов сумму 1млн, способ признания - в особом порядке, сроки списания - 10 лет, корреспондирующий счет 99.01.1 сальдо прочих доходов и расходов. В проводках проверить чтобы прописалось подразделение.
    А это все нужно сделать чтоб с 09 списывалось? А если я уже закрыла 2012 год и сдала отчетность а теперь ввиду эти проводки что то полетит?

Мария, к сожалению не могу подсказать как повлияют проводки на отчетность у Вас, расскажу как было у нас, может Вам поможет наш опыт.
    У нас при переходе на 1С8 были убытки прошлого периода за 2011г., мы вводом остатков завели их неправильно и программа при формировании декларации по прибыли за 2012 год не видела сумму убытка. При закрытии месяца ругалась и выдавала вот такое сообщение, совершенно не поддающееся пониманию :

"не перенесен убыток прошлого года, обнаружен остаток на начало года на счете 09 по виду "Убыток текущего периода". Рекомендуется перед реформацией баланса прошлого года ввести проводки с К09 по виду "Убыток текущего периода" в Д 09 "Расходы будущих периодов" на сумму остатка. С кредита 99 в дебет 97 по статье РПБ на положительную сумму налогового учета и отрицательную сумму временных разниц равную сумме убытка."

В отчетном году у нас прибыль, мы можем воспользоваться убытком, соответственно нужно сделать следующие действия:
    Допустим есть убыток 1млн в 2010году. На сч 09 соответственно есть Дт сальдо 200000. При вводе остатков на 31.12.2011 нужно ввести сальдо по сч 97.21 в графе НУ 1 млн, в графе ВР минус 1млн. Также занести в справочник расходы будущих периодов сумму 1млн, способ признания - в особом порядке, сроки списания - 10 лет, корреспондирующий счет 99.01.1 сальдо прочих доходов и расходов. В проводках проверить чтобы прописалось подразделение.
    Затем ручной операцией 31.11.11 сделать проводку Д09 РБП К09 Убыток. Далее перезакрыть все месяцы, перепечатать справки-расчеты по налогу на прибыль. У нас появился сч 77, а вот с 09 программа никак не хочет списывать сумму ОНА, поэтому пришлось в месяце с прибылью сделать ручную операцию Д77 РБП К 09 РБП. Теперь в отчетных формах все цифры встали на свои места . Пока делали, чуть не убились)

Клерк
    Спасибо, за ответ. Я сделала проводку 31,12,12
    Д09 РБП К09 Убыток
    вот эту. А сальдо по 97 не заводила. как думаете если 01.01.13 сделать эти проводки ошибки не будет?

Возможно программа будет и дальше ругаться и не увидит сумму убытка в дальнейшем.

Клерк
    Я перепровела январь 2013 больше не выдает ошубку, только впрос теперь в том будет ли она автоматом без этих проводок закрывать 09 счет?

у нас автоматически 09 не закрывается

Клерк
    мария200688,
    Добрый вечер, Мария!. Когда Вы сделали проводу 31.12.12 у вас баланс поменялся? у меня просто тоже такая проблема.

Умный Клерк!
    При переносе убытка на будущее баланс не меняется. Выполнить описанную операцию нужно ТОЛЬКО 31.12.хх
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Умный Клерк!
    Мария, к сожалению не могу подсказать как повлияют проводки на отчетность у Вас, расскажу как было у нас, может Вам поможет наш опыт.
    У нас при переходе на 1С8 были убытки прошлого периода за 2011г., мы вводом остатков завели их неправильно и программа при формировании декларации по прибыли за 2012 год не видела сумму убытка. При закрытии месяца ругалась и выдавала вот такое сообщение, совершенно не поддающееся пониманию :

"не перенесен убыток прошлого года, обнаружен остаток на начало года на счете 09 по виду "Убыток текущего периода". Рекомендуется перед реформацией баланса прошлого года ввести проводки с К09 по виду "Убыток текущего периода" в Д 09 "Расходы будущих периодов" на сумму остатка. С кредита 99 в дебет 97 по статье РПБ на положительную сумму налогового учета и отрицательную сумму временных разниц равную сумме убытка."
    Вроде все буквы русские. Что не понятно?
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    При переносе убытка на будущее баланс не меняется. Выполнить описанную операцию нужно ТОЛЬКО 31.12.хх
    А у меня,когда я сделала эти проводки изменилась валюта баланса,пришлось перепровести декабрь и изменился счет 09 и 68.Теперь,я уже много раз перепроводила закрытие месяца за 9 м-в 2013,все остается по-новому и ко всему прочему на конец сентября у меня отрицательное сальдо по сч.09,может быть такое?Что я не так сделала,хотя делала все по рекомендации 1 С,распечатку сделала.

Умный Клерк!
    эта операция не меняет ни активов ни пассивов, если конечно у вас учет ОНО не был погнут. Отрицательное по 09-му быть не должно.

Клерк
    эта операция не меняет ни активов ни пассивов, если конечно у вас учет ОНО не был погнут. Отрицательное по 09-му быть не должно.
    Как может быть погнут учет ОНО,если все расчеты делались через "Закрытие месяца"?Где может быть ошибка?Я перепроводила только декабрь 2012г. Если могут быть предположения,подскажите пожалуйста,голову сломала.Придется вручную формировать баланс за 2012 г.в годовой отчетности,да еще и аудиторы будут,хочется найти ошибку.Спасибо.

Умный Клерк!
    Да очень просто может быть погнут, если остатки 09 и 77 не соответствуют имеющимся разницам в стоимости активов, которые оцениваются на предмет разниц.
    Перечень активов с разницами можно найти в отчете по расчету налога на прибыль.

Клерк
    Да очень просто может быть погнут, если остатки 09 и 77 не соответствуют имеющимся разницам в стоимости активов, которые оцениваются на предмет разниц.
    Перечень активов с разницами можно найти в отчете по расчету налога на прибыль.
    Оценивается в основном прибыль-убыток текущего периода,списывается убыток прошлого года и всё.Есть еще облагаемые и необлагаемые в НУ расходы.

Клерк
    а в 1с 7 вы не знаете как быть с 09, надо создавать 97? с 2012 не применяли ПБУ, на конец 2011 надо какие-то остатки переносить?
    Последний раз редактировалось Винокурова Юлия; 13.12.2013 в 12:39.

Умный Клерк!
    Если вы ПБУ18/02 не применяете, то при чем тут 09-й счет?

Клерк
    до 2012 применялм
    на конец 31.12.10 есть остатки на 09, 77, их на конец 2010 списывать? чтобы 0 было или не надо

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Цитата Сообщение от Винокурова Юлия Посмотреть сообщение
    их на конец 2010 списывать?
    По идее их не должно быть 00:00:01 01.01.2012, раз вы

Цитата Сообщение от Винокурова Юлия Посмотреть сообщение
    с 2012 не применяли ПБУ
    но 31.12.2011 в момент ЗАКРЫТИЯ баланса они должны быть.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    спасибо

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Ну естественно, у вас будут расхождения в отчётности.
    Т.к. баланс на конец 2011 будет хоть и равен на 1.1.2012, но постатейно, оно будет немного другим. Должна быть составлена справка по расхождению статей.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •