+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 54
    Клерк Аватар для Lesa_leva

банки будут обязаны сообщать в налоговую о р/с физиков

Здравствуйте! В связи с тем, что с 1 июля 2014 г.:

- банки будут обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физлицами, которые не являются предпринимателями. Это правило касается также открытия или закрытия вкладов (депозитов) (п. 1 ст. 86 НК РФ).

Означает ли это, что теперь налоговая будет интересоваться у физ. лиц откуда деньги на р/с при довольно скромных доходах, показанных в НДФЛ? И смогут ли они доначислить ндфл, если например, получу довольно крупную сумму на р\с или открою депозит?
    Поделиться с друзьями
    Я - фея! Могу фейнуть, могу и зафеячить!

Модератор
    Не означает. Никто права задавать вопросы просто так налоговой не давал

Клерк
    Цитата Сообщение от Lesa_leva Посмотреть сообщение
    ....
    Означает ли это, что теперь налоговая будет интересоваться у физ. лиц откуда деньги на р/с при довольно скромных доходах, показанных в НДФЛ?
    А зачем налоговой спрашивать об этом у физ.лиц? Когда они могут сразу же запросить выписку по счету такого физ.лица. В выписке и так все будет ясно-понятно. Вы прочитали только п.1 ст.86 НК. А если прочитаете п.2 ст.86 - то все вопросы у Вас отпадут сами по себе. Осмелюсь процитировать п.2 ст.86 в новой редакции, которая вступит в силу с 01.07.2014. И только в части счетов физ.лиц:
    2. Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) .... физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа в случаях, предусмотренных настоящим пунктом.

.........

Справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса.

Налоговыми органами могут быть запрошены справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) ..... физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.";

Модератор
    Ну да, и прям таки в выписке будет написано, откуда физик взял деньги, которые положил на депозит

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну да, и прям таки в выписке будет написано, откуда физик взял деньги, которые положил на депозит
    А, Вы про наличку? Ну, тут все просто - нашел, да и все тут. Не взятку же взял (не на гоп-стопе, не на торговле наркотой/оружием, не на сутенерстве/киллерстве/шпионской деятельности - ну и так далее, как налоговиков устроит...).

Можно сказать просто - взял дома, в тумбочке. А в тумбочку сам же и положил, че уж там...

А про безнал можно не беспокоиться - налоговики по выписке сами увидят. Зачем им людей-ФЛ (не предпринимателей) спрашивать?
    Тем более, что, как мне известно, они иногда сами свои счета ФЛ налоговикам сдают. Бывают же такие случаи в жизни, правда же?
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 16.10.2013 в 22:58.

Модератор Аватар для бух2007
    Но будет указано откуда пришли деньги на счет гражданина, который не платит НДФЛ, например.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Но будет указано откуда пришли деньги на счет гражданина, который не платит НДФЛ, например.
    так если он их положил наличными, то что будет указано-то?

Клерк
    А зачем ему платить НДФЛ? Если он этот счет сдал налоговикам, как используемый в предпринимательской деятельности - то платит все налоги, которые должен платить ИП, платит за милую душу.

НДФЛ к таким налогам не относится. Любой форумянин подтвердит

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от !Сергуня Посмотреть сообщение
    НДФЛ к таким налогам не относится
    чего это вдруг?
    ИП вполне платит НДФЛ, если не применяет спец. режим (-ы)

А зачем ему платить НДФЛ? Если он этот счет сдал налоговикам, как используемый в предпринимательской деятельности - то платит все налоги, которые должен платить ИП, платит за милую душу.
    Я имею ввиду те счета физлиц, которые не "сданы" в налоговую и де-юре в предпринимательской деятельности не используются.

Клерк
    Я имею ввиду те счета физлиц, которые не "сданы" в налоговую и де-юре в предпринимательской деятельности не используются.
    А, про это? Ну так плательщик удержит НДФЛ, как налоговый агент. Иначе у него будут проблемы с налоговиками. Нафик ему это надо, правильно?

Ну так плательщик удержит НДФЛ, как налоговый агент.
    Если плательщик - физлицо, ничего он не удержит.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ИП вполне платит НДФЛ, если не применяет спец. режим (-ы)
    Со своих доходов или прибыли? НДФЛ? Это очень интересно! Расскажите об этом, плз, я никогда про такое не слыхал.
    Или Вы говорите за НДФЛ его наемных работников?

НДФЛ? Это очень интересно! Расскажите об этом, плз, я никогда про такое не слыхал.
    Или Вы говорите за НДФЛ его наемных работников?
    ИП платит НДФЛ за себя, если находится на общем режиме налогообложения.
    А НДФЛ с доходов наемных работников - это отдельная история

Клерк
    Если плательщик - физлицо, ничего он не удержит.
    А если он ИП с таким же счетом, как у получателя (40817 или 423)? Как понять то - физлицо он или ИП? На очной ставке у налоговиков?

Клерк
    ИП платит НДФЛ за себя, если находится на общем режиме налогообложения.
    Ну, таких не очень много, как я понимаю. Намного больше людей на УСНО. Без НДФЛ, то ись...

Модератор
    А если он ИП с таким же счетом, как у получателя (40817 или 423)? Как понять то - физлицо он или ИП?
    ИП и есть физлицо.

Ну, таких не очень много, как я понимаю.
    Их достаточное количество.

Клерк
    ИП и есть физлицо.
    Я понимаю. А почему тогда для целей НК РФ ИП и ФЛ (а также их банковские счета) разделены?
    Какая налоговикам разница?

Модератор
    Для целей исчисление налогов никакие счета не разделены, не выдумывайте. И ИП и физлицо тоже не разделены, прямым текстом написано в НК, что ИП это физлицо.Просто у него могут быть определенные обязанности и права, которых нет у физлиц-неИП

Клерк
    Для целей исчисление налогов никакие счета не разделены, не выдумывайте.
    Вам не говорят "для целей исчисления налогов". Вам просто говорят "счета ИП и счета ФЛ - разделены".
    И ИП и физлицо тоже не разделены, прямым текстом написано в НК, что ИП это физлицо.
    Такую ерунду Вы говорите, шо это не дай бог. Давайте еще раз почитаем НК РФ, ст.86, ч.1 в редакции ФЗ-134:
    "1. Банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
    Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
    Порядок сообщения банком об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа в электронной форме устанавливается Центральным банком Российской Федерации...
    Если читать ст.86, п.2 будет то же самое - отдельно для "индивидуального предпринимателя" (абзац 2), и отдельно - для "физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем" (абзац 3 и абзац 4). Где тут "написано в НК, что ИП это физлицо", когда "оне в разных абзацах"?

Открытым текстом говорится только о том, что счета для ИП открываются при предъявлении свидетельства о постановке на налоговый учет. Для счетов "физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем" такое требование отсутствует.

По-моему, кое-у кого "каша в голове". Как минимум при чтении ст.86 в редакции ФЗ-134. До 01.07.2014 желательно от этого избавиться.

Модератор
    Вам не говорят "для целей исчисления налогов".
    Вам перепечатать то, что Вы сами написали?

Такую ерунду Вы говорите, шо это не дай бог.
    Вам страшно хочется поймать меня на ерунде, но пока у Вас получается только эту самую ерунду всё время писать. И сейчас Вы опять её написали. Я Вам еще раз повторяю, ИП и физлицо в НК не разделены. Не надо вырывать из контекста НК отдельные цитаты. Начните читать комплексно, прям с самого начала НК.
    Например, ст.9. Попробуйте найти там ИП. Или статью 11. Там русским языком написано, кто такие ИП.

Если читать ст.86, п.2 будет то же самое - отдельно для "индивидуального предпринимателя"
    НК не регулирует и не может регулировать порядок открытия счетов и Вам, как банковскому работнику, это должно быть хорошо известно.

По-моему, кое-у кого "каша в голове".
    Это точно. И мы давно знаем у кого

Клерк
    Вам перепечатать то, что Вы сами написали?
    Спасибо, я и так помню - "для целей НК РФ". "Для целей исчисления налогов" - это уже Ваше.
    Начните читать комплексно, прям с самого начала НК.
    Например, ст.9. Попробуйте найти там ИП. Или статью 11. Там русским языком написано, кто такие ИП.
    Спасибо за рекомендацию. Но, пардон, я работаю в банке и меня в НК РФ интересуют обязанности банков, а именно - информирование налоргов РФ о расчетных и депозитных счетах:
    - организаций (балансовые счета 404-407, 40807, 412-422, 425, 429-439, 440);
    - ИП (балансовый счет 40802);
    - ФЛ (балансовые счета 40817, 40820, 423, 426)

Об этом пишут в ст.86. Кому какой счет принадлежит - я разберусь как-нибудь без Вас (прочитаю в Положении ЦБ РФ 385-П).
    Поэтому давайте оставим ст.9 и 11 НК РФ в покое. Мне для целей выполнения требований ст.86 НК РФ это чтиво без надобности.

НК не регулирует и не может регулировать порядок открытия счетов и Вам, как банковскому работнику, это должно быть хорошо известно.
    Естественно - это Инструкция ЦБ РФ 28-И. Плюс та же ст.86 НК РФ в части открытия счета ИП. Там же "черным по-русски" записано - счета для организаций и ИП открывается только при предъявлении в банк свидетельства о постановке на налоговый учет (ст.86, п.1). Есть конечно люди, которые считают иначе, чем записано в Законе. Ну, да это их проблемы...

Это точно. И мы давно знаем у кого
    Ух, прямо таки "Царь всея Руси - Мы, Николай второй...", далее по тексту.
    Говорить о себе в третьем лице - признак мании величия. Нимб на голове не жмет?

Я тоже знаю "у кого". Но не скажу...

Модератор
    Нет, Вы все-таки плохо помните, что Вы написали. Могу процитировать и объяснить с точки зрения правил русского языка
    А почему тогда для целей НК РФ ИП и ФЛ (а также их банковские счета) разделены?
    Объясняю - Вы написали, что для целей НК банковские счета ИП и ФЛ разделены. А это не так. Потому что для целей налогообложения НК счета никоим образом не разделяет

Но, пардон, я работаю в банке и меня в НК РФ интересуют обязанности банков
    Ну да, у Вас, вероятно, свой особенный НК

Поэтому давайте оставим ст.9 и 11 НК РФ в покое
    Мы не можем оставить эти статьи в покое, потому что эти статьи основа НК. Именно в главе 1 описывается, что регулирует НК, кто участник правоотношений и даются определения, используемые в кодексе.

Плюс та же ст.86 НК РФ в части открытия счета ИП
    ст.86 нее регулирует порядок открытия счетов, она просто не может этого делать, потому НК не регулирует банковские отношения. НК регулирует только порядок действия банков для целей налогового контроля. Требование свидетельств о постановке на учет есть часть этого контроля. Но никак не регулирование открытия счетов.

Говорить о себе в третьем лице
    А я не о себе вообще-то

Клерк
    Мы не можем оставить эти статьи в покое, потому что эти статьи основа НК. Именно в главе 1 описывается, что регулирует НК, кто участник правоотношений и даются определения, используемые в кодексе.
    Ну, нате Вам два определения двух РАЗЛИЧНЫХ участников правоотношений:
    физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;

индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
    Понимаете отличие, да? Один - не знает, что такое налоги, как их считать и как платить (нет у него в этом надобности, не ведет он предпринимательской деятельности), другой - прошел "установленный порядок", ведет законную предпринимательскую деятельность и соблюдает все требования в части исчисления и уплаты налогов, иначе будет ему "кирдык".
    Ну, может хватит "парить мозги"?
    Объясняю - Вы написали, что для целей НК банковские счета ИП и ФЛ разделены. А это не так. Потому что для целей налогообложения НК счета никоим образом не разделяет
    Давайте еще раз - был задан вопрос ТС, касался он новой редакции ст.86, вступающей в силу с 01.07.2013. Я и отвечаю, как банковский сотрудник - по теме сабжа давайте читать только ст.86. В банках в состоянии элементарно различить счета ЮЛ, счета ИП, счета ФЛ. Причем без всякого приплетения к этому каких-то иных мест в НК РФ. Я не исключение, и различаю эти счета с точностью до балансового счета 1-го или 2-го порядка. И, если я это различаю - я могу сделать техническое задание на написание программы, выполняющей все требования ст.86 НК РФ. На все остальное в НК РФ (если мы беседуем о теме топика) - мне НАЧХАТЬ. Включая гл.1 в полном объеме.

ст.86 нее регулирует порядок открытия счетов, она просто не может этого делать, потому НК не регулирует банковские отношения.
    Ладно, давайте упростим для Вас задачу. Скажите пожалуйста - можно ли открыть человеку счет ИП, если он не представляет в банк свидетельство о налоговом учете? Я Вас не спрашиваю о следующих процедурах, понимаю, что Вы от них очень далеки. Просто ответьте на вопрос - "Да" или "Нет"?

И так же скажите всем, читающим наши дружеские беседы - достаточно ли для ответа на этот элементарный вопрос чтения всего лишь одного предложения из НК РФ, ст.86,п.1? Или же для этой элементарщины надо изучить НК РФ вдоль и поперек?

Но никак не регулирование открытия счетов.
    Здрасьте Вам! В любом банке Вас на Вашу просьбу открыть счет ИП первым делом спросят: "Свидетельство о налоговом учете есть? Нету? Тогда такой счет не откроем, выйдите из аудитории, не создавайте очередь, не мешайте работать". Это таки "регулирование открытия счетов" или нет?

Ладно. Надоело мне обсуждение ст.86 НК РФ в редакции ФЗ-134 с приплетением к обсуждению того, что к этой статье не относится.
    То, что хотел сказать - сказал. Кому надо было прочитать - тот прочитал. Больше обсуждать нечего.

Модератор
    Ну, нате Вам два определения двух РАЗЛИЧНЫХ участников правоотношений:
    ИП физическое лицо, Вы это забыли подчеркнуть.

Один - не знает, что такое налоги, как их считать и как платить
    Это Вы сильно ошибаетесь. Иногда знает. Потому что обязанность платить налоги при продаже личного имущества (а значит и подавать декларацию) никто не отменял.

Ну, может хватит "парить мозги"?
    Вы вообще про что?

На все остальное в НК РФ (если мы беседуем о теме топика) - мне НАЧХАТЬ. Включая гл.1 в полном объеме.
    Платочком не забудьте прикрыться, а то неприлично громко это делать И Вы лично куда хотите чихать можете, однако без главы 1 применять ст.86 не получится

Скажите пожалуйста - можно ли открыть человеку счет ИП, если он не представляет в банк свидетельство о налоговом учете?
    Нельзя. Но это не значит, что НК регулирует порядок открытия счетов. Он всего лишь устанавливает определенные обязанности для банков. А регулирует порядок ЦБ и Вы отлично это знаете.

. Надоело мне обсуждение ст.86 НК РФ
    Это не может не радовать. Всего доброго

Клерк
    ИП физическое лицо, Вы это забыли подчеркнуть.
    Зачем это подчеркивать? И так понятно, что ИП - человек, а не животное и не морской организм. Вы читайте по отдельности два разных определения, Вам полегчает.
    без главы 1 применять ст.86 не получится
    А в банках то и не знают, это ж надо!
    Вы то откуда знаете, как банки выполняют свои обязанности по ст.86? Сколько Вы там проработали, чтоб так заявлять?
    Последний раз редактировалось !Сергуня; 18.10.2013 в 05:37.

Клерк
    мухаха! вы, это, не стесняйтесь, продолжайте! я пока за попкорном и колой сгоняю ...

Финкон Аватар для Ruffik
    Возможно к этому и идет. Так как бюджет трещит. А со своих компний брать Налог.
    осторожно злой финик, ехконсультант, ехинспектор

Аноним
    Гость
    Чтоб все успокоились - при желании налоговая уже сейчас может узнать о всех счетах, недвижимости вплоть до того когда и куда выезжал за границу... Недавно просто на одного человека (ествественно по знакомству) запросили такую выписку - чего там только нет - сами обалдели...

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Чтоб все успокоились - при желании налоговая уже сейчас может узнать о всех счетах, недвижимости вплоть до того когда и куда выезжал за границу... Недавно просто на одного человека (ествественно по знакомству) запросили такую выписку - чего там только нет - сами обалдели...
    Узнать то может, но не обязательно по своему запросу. А если инфа слита из банка "по знакомству" - то банк рискует привлечением к уголовной и административной ответственности (разглашение банковской тайны, ст.183 УК РФ, ч.2-4)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •