Добрый день!
Когда училась в институте,нам точно помню говорили об автоматическом закрытии ООО,кот втечение нескольких лет сдает нулевые отчеты.
Так вот мне интересно, действует ли сейчас это порядок? Если да,то скко надо сдавать лет нулевые отчеты?
Добрый день!
Когда училась в институте,нам точно помню говорили об автоматическом закрытии ООО,кот втечение нескольких лет сдает нулевые отчеты.
Так вот мне интересно, действует ли сейчас это порядок? Если да,то скко надо сдавать лет нулевые отчеты?
Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6 (1.6.25.6)
Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.38.1)
Автоматическое закрытие есть! Как раз наше ООО закрыли, но мы даже последнее время и нулевые не сдавали, до этого нулевые года 2.
Вот в связи с этим у меня вопрос - а можно ли восстановить? Или надо уже новое открывать?
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Я сдаю 2 года, я хочу,чтобы нас закрыли!!!! Платить за закрытие возможности нет,так как второй учредитель отказывается вносить за это деньги. Как укоритьпроцесс автоматического закрытия? Может на прием сходить к начальнику инспекции? Или только наврежу?
N 83-ФЗ Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа
1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
Т.е. не сдавайте отчетность год, вынесут решение об исключении вас из ЕГРЮЛ, потом еще через пол года-год исключат. Только если вы никому не должны и ваши кредиторы не запротестуют.
Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Может должны кому? ;-)
А разве налоговая ОБЯЗАНА ликвидировать? она же ИМЕЕТ ПРАВО. А когда руки дойдут до вашей фирмы - никто не знает.
Вот тут тема была давно правда, но тем не менее http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=403266
Из содержания п. 1 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ следует, что исключение юридического лица из ЕГРЮЛ даже в том случае, если оно обладает признаками недействующего юридического лица, является правом, но не обязанностью соответствующего регистрирующего органа, в связи с чем то обстоятельство, что налоговый орган не воспользовался своим правом исключить организацию из ЕГРЮЛ, не может быть истолковано как нарушение требований закона в связи с неисполнением регистрирующим органом возложенных на него обязанностей (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.09.2009 N Ф04-5319/2009(18928-А46-40) по делу N А46-23823/2008).
Мы уже и счет давно закрыли... не сдавать отчеты, значит,нарваться на штрафы,тогда появится долг перед налоговой и тогда точно не закроют...
Определить, является ли юридическое лицо действующим, налоговая инспекция сможет очень просто. Ей достаточно будет запросить из банка (банков), где открыт счет (счета) организации, не сдающей отчетность, выписки о движении средств по этим счетам. Если окажется, что операций по счету не было, то налоговая инспекция запустит процедуру ликвидации этого юридического лица.
Отдельно стоит сказать о тех организациях, кто сдает "нулевую" отчетность и не проводит операций по счету. Признать их недействующими нельзя, так как в этом случае не выполняется первое из двух названных условий. С точки зрения Закона важен именно факт несдачи отчетности. А если отчетность организацией сдается, то те данные, которые она в ней указывает, абсолютно не важны.
если нет долгов перед налоргом, то "бросить" ООО самый нормальный путь - только закрыть все счета, всех уволить, не сдавать отчетность и не отвечать на письма. специально слежу - ответственности у участников (учредителей) нет, ЕИО - ответственность только пока он "действующий"...
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. - Эсхил
Так продайте организацию и спите спокойно.
Кстати, да! Полно таких требований по разным причинам, чтоб организация была зарегистрирована не менее 3-х лет, и чтоб задолженностей перед бюджетом не имела. Если у вас все чисто, так зачем бросать? Можно продать желающим, договорившись о цене, заодно и отчеты нулевые сдать.
Кстати, а если отчеты нулевые, так какие с них штрафы и пени, там же процент с начисленных сумм идет - или нет? Я просто не в курсе (нужды не было).
Ну да, и в Рыбинске много организаций, не скрою, продали не сразу, в одночасье, ждали. Главное то, что мы в обоих случаях не искали выгоды - организации болтались балластом: деятельность не велась, а отчеты сдавать надо. Главное - задасться целью продажи и ждать покупателя.
А что происходит с имуществом такой организации.
Если не сдавать отчётность и закрыть банковские счета, а в последнем сданном балансе окажутся приличные складские остатки, не будут ли налорги интересоваться, скажем, вычетами по НДС, полученными организацией при покупке товара?
Если отчеты 2-3 года нулевые, баланс нулевой, то какое там имущество?
В том законе, который я цитировала, есть еще о том, что условие для снятия из ЕГРЮЛ - отсутствие долгов перед иными кредиторами.
А на счет продать - недавно совсем родственники хотели фирму "пустую" купить (им как раз надо, чтобы 3-х летняя была). Нашли кого-то. Учредитель просит 300 тыс. Ему предложили 30 тыс - он отказался. Ну пусть сидит, отчеты нулевые сдает, жадина. И это не в Рыбинске, в Питере. Так что везде по-разному.
С чего Вы взяли, что баланс нулёвой? Я же в вопросе написал - есть товарные остатки.
При наличии на балансе товарных остатков вполне можно и счета закрыть и отчёты не сдавать и не иметь задолженности. Причём и товара этого может реально уже и не быть.
Повторяю вопрос - заинтересует ли налоговую куда эти остатки делись? Ведь при покупке товаров фирма получала вычеты по НДС.
А это не проблемы бывшего директора. Если что, он будет нести ответственность за то, что было при его руководстве, но никто не может запретить ему уволиться.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)