Правильно ли я трактую 173 инструкцию по формированию журналов операций, что 2 журнал в разрезе лицевых, все остальные общие и главная книга одна. или же каждый журнал и главную книгу надо еще в разрезе КФО формировать?
Правильно ли я трактую 173 инструкцию по формированию журналов операций, что 2 журнал в разрезе лицевых, все остальные общие и главная книга одна. или же каждый журнал и главную книгу надо еще в разрезе КФО формировать?
Какой лицевой счет, Вы укажете в графе 5 "Наименование показателя" Журнала операций. Для этого раздельных журналов вести не надо.
КФО, 18 разряд полного рабочего счета является составной частью счета. Полные рабочие счета попадают в Журналы операций и Главную книгу не выборочно, а сплошным способом. Поэтому раздельно по КФО формировать не надо.
меня как раз смутил пункт из 173 инструкции "Журнал операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071) составляется по каждому счету (лицевому счету), открытому учреждению в органе Федерального казначейства, финансовом органе, учреждении Центрального банка Российской Федерации, кредитной организации."
я делаю ж/о по 26 лицевому счету (2 и 4 признак вместе)
и по 27 л/с
Главную книгу по обоим счетам вместе
Хм, честно говоря, этот момент я расценивал как указание на отражение в Журнале операций движений по всем счетам, которые есть у учреждения. Потому что слова "раздельно" нет. Но раз сомнение есть, то взвешивайте все за и против и принимайте решение.
Плюс будет в том, конечно, что первичка разложена по "своему" журналу операций.
А мы также решили, что это указание ведение отдельного журнала-операций по каждому лицевому счету. В этом году решили вести журналы-операций по каждому виду источника, нам так удобнее. Мы ежеквартально первичку по субсидиям на иные цели носим учредителю и поэтому, чтобы не копаться в документах, решили так.
Это организационный вопрос деятельности бухгалтерской службы учреждения, поэтому нужно исходить и из объемов деятельности, и из ее специфики, и от количества бухгалтеров. Главное - баланс затрат и выгоды в этом вопросе. А так вообще форма счетоводства (организация ведения регистров учета) на протяжении истории учета всегда совершенствовалась и прошла долгий путь (мемориально-ордерная, журнально-ордерная, "журнал-Главная", журнальная). Так что, наверно, есть еще, к чему стремиться. )
А как вы подбираете документы? Заводите папку на месяц (квартал) и туда собираете журналы-операций с первичкой или отдельное дело для каждого журнала-операций?
Одна папка в месяц на один Журнал операций.
Вот так делаю, потому что:
"На обложке указывается: наименование субъекта учета; название и порядковый номер папки (дела); период (дата), за который сформирован регистр бухгалтерского учета (Журнал операций), с указанием года и месяца (числа); наименование регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), с указанием при наличии его номера; количества листов в папке (деле)" (Из п. 11 Инструкции №157н),
а учетной политикой предусмотрено формирование Журналов операций на бумажном носителе именно за календарный месяц.
Если же есть время и желание, то обустраивайте порядок. )
На мой взгляд, обложенные бумагами столы в бухгалтерии, куча папок по разным местам - это все-таки отвлекает, как минимум. В бухгалтерии тоже должна быть своя "стерильность". )))
Хотя все же склонюсь к тому, чтобы делать поквартально каждый журнал-операций.
Конечно, можно и так. На бумажных носителях Журналы операций требуются тогда, когда на основании содержащихся в них данных составляется финансовая отчетность. А промежуточная финансовая отчетность по своему характеру отражает данные об исполнении бюджетной сметы или плана ФХД. То есть для ее составления, например, не нужна информация о перемещениях и выбытиях нефинансовых активов. Получается, что соответствующий Журнал операций понадобится только в конце года (если в течение года по его данным не составляется дополнительная специализированная отчетность).
А можно еще уточнить?
Вот пример: простые ПКО и РКО. Они отражаются в 1 журнале операций.
Каждый ордер - это еще и бух.проводка со своим номером журнала операций, и этот номер не всегда 1. Бывают варианты.
Там, где этот номер 1 - эти обороты составляют итог журнала операций и попадают в главную книгу.
В какой инструкции (или вообще где????) можно прочитать, понять и применять правила отнесения оборотов в главную книгу? Или по-другому, какой номер журнала операций ставится в проводках?
Приведите пример.
Инструкция № 157н говорит об обратном. См. п. 168: "учет операций по движению наличных денежных средств на счете ведется в Журнале операций по счету "Касса" на основании документов, прилагаемых к отчетам кассира".
Это вопрос формы счетоводства. Обращайтесь к теории бухгалтерского учета.
Моя позиция: одна проводка попадает в один синтетический регистр учет, Журнал операций. Инструкция № 157н в описании к каждому счету указывает, в каких журналах операций собираются проводки с участием этого счета. Плюс пара правил:
1) проводки учитывающие движениие денежных средств в кассе и на счетах (лицевых, банковских) попадают только в соответствующие журналы операций (Журнал операций по счету "Касса"; Журнал операций с безналичными денежными средствами);
2) в проводке большее значение для определения журнала операций имеет счет по кредиту.
Остальное в соответствии с Инструкцией № 157н.
Вы меня не совсем поняли.
Вот смотрите: есть ПКО и РКО, они все войдут в ЖО 1.
А вот РКО со сдачей налички на л/с еще войдет и во 2 ЖО.
И фиг бы с ним совсем, но итог ЖО - обороты для главной книги.
Мы не можем все обороты 1 ЖО и 2 перенести в ГК, получится задвоение оборотов, поэтому в ГК попадет часть оборотов из 1 ЖО, часть из 2-го.
Вот я и спрашиваю - где взять эти правила? Кто и где сказал, что РКО со сдачей налички на л/с свой оборот отдаст 2-му ЖО, а не 1-му?
Таких примеров, как Вы сами понимаете, мильен...
Простите, я не понимаю, что значит в "моем" (Вашем) варианте. Наша любимая Инструкция четко говорит:
168. Учет операций по движению наличных денежных средств на счете ведется в Журнале операций по счету "Касса" на основании документов, прилагаемых к отчетам кассира.
И там же:
Счет 21003 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам"
230. Счет предназначен для учета расчетов учреждения с органом Федерального казначейства (финансовым органом соответствующего бюджета), возникающих по операциям с наличными денежными средствами.
231. Отражение операций по счету осуществляется в Журнале операций с безналичными денежными средствами.
Вывод: РКО со сдачей налички в фин.орган будет отражаться в 2-х журналах. Иной вывод - нарушение Инструкции.
А вот про перенос оборотов в ГК Инструкция умалчивает ((((
См. приказ № 173н в части рекомендаций по порядку ведения журналов операций.
В частности, про Журнал операций по счету "Касса" сказано, что: "в Главную книгу (ф. 0504072) переносятся обороты по операциям, отраженным в Журнале операций по счету "Касса" (ф. 0504071), за исключением операций по получению наличных денежных средств со счетов учреждений, открытых в кредитных организациях, и операций по внесению наличных денег из кассы учреждения на счет по учету наличных средств (на счета в кредитных организациях), которые отражаются в Журнале операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071)".
См. приказ № 173н в части рекомендаций по порядку ведения журналов операций.
В частности, про Журнал операций по счету "Касса" сказано, что: "в Главную книгу (ф. 0504072) переносятся обороты по операциям, отраженным в Журнале операций по счету "Касса" (ф. 0504071), за исключением операций по получению наличных денежных средств со счетов учреждений, открытых в кредитных организациях, и операций по внесению наличных денег из кассы учреждения на счет по учету наличных средств (на счета в кредитных организациях), которые отражаются в Журнале операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071)".
От спасибо Вам большое! Прям человеческое Вам спасибо!
А мне и невдомек, что надо было смотреть 173н приказ ((( теперь вся встало на свои места![]()
А подскажите пожалуйста очень неопытномубухгалтеру:
вот операция по выбытию денег с лицевого счета учреждения: Дт 0.210.03.560 Кт 0.201.11.610 (отражается в журнале операций №2)
поступление денег в кассу: Дт 0.201.34.510 Кт 0.210.03.660 (отражается в журнале операций № 1)
Какая из этих операций не по не попадает в главную книгу? Или я проводки не правильно отражаю, или может не все?
я даже и вопроса не понял
указанные проводки - верные
ну в бюджете есть и други проводки: и дденьги тратятся и покупки списываются и много ещё чего другого
ну это нужно вашу гл книгу смотреть что там и почему у вас не попало. как же это угадать то можно !
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)