+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Осторожно транспортный налог ип на осно

Добрый день, ИП на осно приобретает легковой автомобиль который будет использовать для бизнеса, может ли ип учитывать в расходах
    1)гсм
    2)транспортный налог
    3)ремонты и осаго,
    не ставя автомобиль на ОС(т.к ос относится к ведению бух учета который ип вести не обязан), тем более что сумма приобретаемого авто условно 100000 приобретает у физ лица за нал. авто бу старше 6 лет да и рассчитывать амортизацию нехочется)))))) подтверждением того что а/м используюется в предпринимательской деятельности будут являться путевые листы и в договоре с клиентами есть условие что исполнитель своими силами осуществляет забор и доставку, товара и т.п.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    письмо Минфин в письме № 03-11-11/25784 от 04.07.2013, индивидуальный предприниматель может учесть суммы транспортного налога в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в периоде его оплаты. вот интересует ип н осн

Модератор
    Цитата Сообщение от Dmitry.p Посмотреть сообщение
    не ставя автомобиль на ОС(т.к ос относится к ведению бух учета который ип вести не обязан)
    У ИП на ОСНО есть амортизируемое имущество. И амортизируется имущество свыше 40 тыс. рублей

Клерк
    то есть если я покупаю автомобиль в договоре указываю сумму 30 т.р. могу не заморачиваться и просто принимать к расходам ГСМ, транспортный налог, ремонты и осаго? ну соответственно ведя путевые листы ) а транспортный налог я указываю в расходы только при сдаче 3НДФЛ и ставлю в косвенных расходах в кудир, правильно я понимаю?

Клерк
    и кстати налоговики не привяжутся к транспортному налогу, есть какая нибудь статья или письмо на которое можно ссылаться?

Модератор
    то есть если я покупаю автомобиль в договоре указываю сумму 30 т.р. могу не заморачиваться
    А зачем так делать, расскажите? Вы когда продавать её будете, хотите налогов побольше заплатить?

и кстати налоговики не привяжутся к транспортному налогу,
    Это обычный расход. Точно так же, как и все другие.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А зачем так делать, расскажите? Вы когда продавать её будете, хотите налогов побольше заплатить?
    нет ну на самом деле я не бухгалтер и вести такой учет для меня очень проблематично в том числе и из-за недостатка свободного времени, бизнес не большой и нанимать бухгалтер нет свободных средств т.к. хорошему бухгалтеру я считаю нужно платить хорошо (даже приходящему), а ка бы как я и сам думаю сумею) боюсь только что заставят ип вести бух учет и будет нам счастье тогда))) к тому же есть машина в семье где налог очень большой порядка 50 т.р. хотелось бы его как то компенсировать(т.к. обещали отменить введя акцизы в бенз, но акцизы ввели а налог не убрали), мы сейчас просто сделаем с женной договор купли продажи переоформим машину на того у кого ип на осно))
    ну а по налогу с продажи тут три варианта
    1) если менее 240000 то налоги не платим т.к. продаю я ее как физ лицо, а физ лицо имеет право на вычет 240000 т.р. один раз в год
    2) если через 3 года то налог вообще не платится)
    3) если машина стоимостью 1 млн. то в договоре указывается сумма хоть 10 т.р. и люди берут не боятся так как Россия матушка) (как правило последний вариант подходит так называемым перекупам т.к. налог с продажи у физ лиц можно уменьщить только на 240 т.р. в год а эти люди много машин продают сам покупал машину и продавал машину стоимостью 800т.р. в договоре ставили 15 т.р. )

Спасибо вам огромное за всегда очень быструю помощь!!!
    Извиняюсь если нафлудил!)))))

Модератор
    если менее 240000 то налоги не платим т.к. продаю я ее как физ лицо, а физ лицо имеет право на вычет 240000 т.р. один раз в год
    Вы ошибаетесь. Читаем НК
    Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
    И про 3 года тоже ошибатесь. По той же самой причине - автомобиль использовался в предпринимательской деятельности

а эти люди много машин продают сам покупал машину и продавал машину стоимостью 800т.р. в договоре ставили 15 т.р. )
    Ну и глупо. Если бы Вы купили за честную цену по документам, то и вычет получили бы на всю сумму. Потому что вычет можно получить в сумме затрат на приобретение автомобиля, если есть документы.
    Глупо еще и потому, что в случае аннулирования сделки (а такие случаи не такая редкость, как кажется), Вы получите обратно 15 т.р., а не 800. Потому что Вы подписали документ, что купили за 15.

Клерк
    ну про аннулирование сделки я соглашусь но такое в моем жизненном опыте еще не случалось)))
    то есть получается если я буду использовать автомобиль в предпринимательской деятельности то не смогу его продать как физ лицо и применить все эти вычеты как физ лицо? соответственно продавая автомобиль я должен буду отразить его в доходах, и если у меня нет кассы за нал я его продать потом не смогу, так получается? но авто ведь не возможно зарегистрировать на ип, его можно поставить на учет только на физ лицо и договор купли продажи будет тоже на физ лицо, какая то путаница получается!?
    ведь авто принадлежит физлицу как личное транспортное средство которое используется в предпринимательской деятельности, исходя из этого я могу отнести затраты на авто к косвенным расходам, но где написано что я не могу продать его как физлицо, я же не буду ставить его на ос и считать амортизацию(бух учет я вести не обязан, а продажа его не будет иметь ни какого отношения к предпринимательской деятельности я ведь не торгую авто получая с этого доход)

Клерк
    что то я в конец запутался)))

Клерк
    Dmitry.p, откуда такое раздвоение?
    ИП всегда и есть физлицо. От того, что физлицо зарегистрировалось как ИП - дополнительного физлица не возникло. Если физлицо продает имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, то имущественный вычет по НДФЛ (пп.1 п.1 ст.220 НК) ему не положен – так трактуется цитата из НК, приведенная в #8.

Клерк
    да у меня если честно кавардак в голове, была одна ип на усн доходы, теперь появилась еще и ип жены на ОСНО)))

ох спасибо вам за терпение, редкие люди его имеют ))

теперь как понял я простыми словами
    1) я сейчас ставлю на учет автомобиль на жену по договору допустим 35 т/р(так как свыше 40т/р я должен считать амортизацию)
    2) допустим через три года решаем продать авто и в договоре указываем сумму 30-35 т/р ( в кудир соответственно это не указываем т.к. данная продаж к деятельности ИП не относится ), потом сдаю декларацию как обычно с продажи авто до 30 апреля, естественно нулевую так как дохода то и нет и живу спокойно, правильно ведь я понял?

У меня все таки есть каша связанная с амортизацией))) вопрос, а если я куплю автомобиль по договору допустим за 200 т/р, то я обязан считать амортизацию? но это уже получается бух учет))))? а если я сумму 200 т/р в расходы учитывать не собираюсь, а планирую только учитывать гсм, ОСАГО, ремонт авто и транспортный налог?

Клерк
    я обязан считать амортизацию?
    Учет расходов на амортизацию для ИП на ОСНО – дело добровольное. Бюджету лучше, если у ИП вообще никаких расходов не будет.

планирую только учитывать гсм, ОСАГО, ремонт авто и транспортный налог
    Для этого надо иметь документальное подтверждение произведенных расходов и доказательства их непосредственной связи с доходами от предпринимательской деятельности.

допустим через три года решаем продать авто
    Если автомобиль использовался в предпринимательской деятельности, то даже после трехлетнего владения этот доход не будет считаться, доходом, не подлежащим налогообложению (п.17.1 ст.217 НК) и его следует включить в базу по НДФЛ.

Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    Если автомобиль использовался в предпринимательской деятельности, то даже после трехлетнего владения этот доход не будет считаться, доходом, не подлежащим налогообложению (п.17.1 ст.217 НК) и его следует включить в базу по НДФЛ.
    это я уже понял)) а отсюда у меня еще вопросы

1) декларация 3НДФЛ будет одна или мне нужно будет сдавать две, одну о доходах связанных с предпринимательской деятельностью а другую с продажи машины?(там ведь указывается в декларации сдаешь ты ее как ип или нет) потому как если я сдаю одну декларацию то данные о покупке и продаже я должен зафиксировать в кудир, я правильно понимаю ??

2) если продаю я авто (понятно вычетов не будет так как оно использовалось в ип) то я 13% буду платить от суммы продажи или все-таки от разницы между суммой покупки и суммой продажи? ну то есть машину куплю за 200000 продам за 220000, налог с какой суммы платить с 220000 или с 20000????

Клерк
    1) Декларация 3-НДФЛ – одна, если ее сдает одно физлицо. Несколько деклараций 3-НДФЛ у одного физлица может быть только в случае сдачи первичной, а затем корректирующих деклараций. Если физлицо зарегистрировано как ИП и применяет ОСНО, то доходы и расходы от предпринимательской деятельности отражаются на листе В и далее участвуют в расчетах показателей на других листах декларации 3-НДФЛ.

2) Если физлицо продает машину, использовавшуюся в предпринимательской деятельности, и при этом является ИП на ОСНО, то оно имеет право на профессиональный вычет по НДФЛ в размере фактических расходов на ее приобретение (если расходы на амортизацию не учитывались). Так что налог будет с 20000, если документально подтвержден факт оплаты за приобретенный автомобиль.

Не забывайте, что у ИП на ОСНО еще НДС бывает.

Клерк
    Цитата Сообщение от Константин_50 Посмотреть сообщение
    1) Декларация 3-НДФЛ – одна, если ее сдает одно физлицо. Несколько деклараций 3-НДФЛ у одного физлица может быть только в случае сдачи первичной, а затем корректирующих деклараций. Если физлицо зарегистрировано как ИП и применяет ОСНО, то доходы и расходы от предпринимательской деятельности отражаются на листе В и далее участвуют в расчетах показателей на других листах декларации 3-НДФЛ.

2) Если физлицо продает машину, использовавшуюся в предпринимательской деятельности, и при этом является ИП на ОСНО, то оно имеет право на профессиональный вычет по НДФЛ в размере фактических расходов на ее приобретение (если расходы на амортизацию не учитывались). Так что налог будет с 20000, если документально подтвержден факт оплаты за приобретенный автомобиль.

Не забывайте, что у ИП на ОСНО еще НДС бывает.
    Спасибо теперь в голове немного проясняется))) про ндс я помню, про нее никто забыть не даст

Клерк
    Добрый день! поднимаю данную тему еще раз, т.к. появились вопросы!
    1) основной вид деятельности 72.50 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники: не возникнет ли из за этого проблем при при включении в расходы затрат на содержание авто? ведь деятельность не связана с перевозками! но по договорам я обязан выезжать к клиентам!

2) мне достаточно
    а) заводить путевые листы
    б)иметь документы подтверждающие покупку гсм, запчастей, ОСАГО и т.п.?
    или же нужно что то еще?

3) гдето читал чтоб налоговики меньше придирались нужно составить приказ на использование личного ТС, это правда необходимо? просто я если честно не представляю форму этого приказа или распоряжения, т.к. наемников нет, как писать приказ на кого его писать???? поделитесь текстом пожалуйста!!???

Модератор
    2) мне достаточно
    а) заводить путевые листы
    б)иметь документы подтверждающие покупку гсм, запчастей, ОСАГО и т.п.?
    да

нужно составить приказ на использование личного ТС,
    Приказать самому себе нельзя.

Клерк
    Значит проблем из за ОКВЭД 72.50 быть не должно?

Аноним
    Гость
    добрый день, подскажите статью НК которая регламентирует порядок учета в расходах ОС для ИП на ОСНО

Аноним
    Гость
    256

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    статью НК
    см. ст.221 п.1 http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_221

Аноним
    Гость
    Я это вот к чему спрашивала. пишу учет.политику для ИП на ОСНо , нужно ли писать что ОС стоимостью менее 40 000 учитываются в составе ТМЦ?

Модератор
    У ИП на ОСНО нет бухучета, а есть только налоговый учет. В налоговом учете ОС 40 тыс. и дешевле по умолчанию не ОС. И изменить учетной политикой это нельзя

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •