Друзья, я не бухгалтер, а директор. Увы, не могу найти аргументы для своего бухгалтера; возможно вы мне их подскажите или, наоборот, переубедите.
Я хочу в своей небольшой компании (10 человек, маленькое ООО на УСН) перейти к западной модели оплаты труда -- платить каждую вторую пятницу. То есть не два раза в месяц, в условные 5-е и 20-е число месяца, а именно раз в две недели по итогам работы.
Причина мотивационная. Мне критично важно сформировать у людей ощущение не "оклада" ("получаю 5-го и 20-го несмотря ни на какую погоду"), а заработанного гонорара ("вот я работал и выполнил задачи за эти две недели, и вечером в пятницу мне на карту упали деньги"). В общем, я убежден, что так лучше, правильно и веселее.
Беда в календаре. Дней в месяце больше, чем 28. Соответственно, к примеру, в полугодие, будет 26 недель, или 13 двухнедельных периодов. А месяцев - 6. Соответственно, по стандартной форме (два раза в месяц), выплат должно быть 12. В моей 2-недельной модели -- 13.
Плывут и даты. То есть, выплаты будут не в строго те же дни (5-го и 20-го), а, скажем, 10-го, затем 24-го, затем 8-го, затем 22-го, затем 5-го, затем 19-го -- ну и так далее.
Бухгалтер мой в панике, конечно же.
Она говорит - так нельзя, и вообще. У меня складывается ощущение, что не нельзя, а неудобно ей. Это все-таки разные вещи.
Насколько я знаю (а знаю я немного), по закону компания обязана выплачивать зарплату не меньше, чем 2 раза в месяц. Но ведь "не меньше". А я буду делать это даже чуть чаще.
Подскажите, пожалуйста, как я могу реализовать свою мечту -- перейти на 2-недельный формат оплаты труда?
Буду признателен любым вашим мыслям.