Добрый день!
По акту сверки с налоговой за 2012 год у нас числится переплата по ЕСН в ФСС. ИНФС подтвердила, что 3 года с последнего платежа не прошло, я написала письмо о возврате нам денег. На днях звонят мне из отдела камеральных проверок, говорят, что у нас неправильная декларация за 2009 год (по данным, которые у них считает машина еще и за нами 1,5 млн. долга числится). 2007-2009 году у нас проверяли в рамках выездной проверки, по ЕСН претензий нет, о чем написано в решении. Камеральная проверка деклараций по ЕСН 2009 года не проводилась, сроки проведения давно истекли.
Декларации я посмортела. Действительно нарастающим итогом должны получаться другие суммы (как у налоговой). Предполагаю, что не сдавались корректировки полугодия и 9 месяцев.
Главные вопросы: обязана ли налоговая автоматически принять наши данные как верные, если они сами не захотели вовремя разбираться с ошибками? И есть ли какие-то дополнительные меры контроля со стороны налоговой кроме камеральных и налоговых проверок?
Не хочу подавать уточненки, так как все документы в архиве, данным в 1С я не особо доверяю.