+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 102
    Аноним
    Гость

Дарение между ИП

возможно ли дарение от одного ИП другому своего имущества?
    Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    Возможно. Как физик физику

Клерк Аватар для 651
    скорее нет чем да, так сосбственником имущества является ФЛ, которое в свою очередь может использовать имущество в предпринимательской деятельности.
    Чем больше читаю klerk.ru, тем больше люблю свою налоговую.

Модератор
    651, что может запретить двум физикам дарить друг другу что угодно? Только это не предпринимательская деятельность, только и всего. И потому договор дарения надо оформлять от физлица.

Клерк Аватар для 651
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    651, что может запретить двум физикам дарить друг другу что угодно?
    а где я про запрет для физиков писал? я не помню.

на всякий случай: обсуждаем не вас, а вопрос дарения.

Модератор
    651, а это не Вы написали "скорее нет"?

Клерк Аватар для 651
    вы вопрос то прочитали, или опять желаемое за действительное выдаете?

Если вы хотите сказать что ИП не может дарить другому ИП, то аргументируйте со ссылкой на норму права.

Модератор Аватар для Andyko
    651,
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    возможно ли дарение от одного ИП другому своего имущества?
    Цитата Сообщение от 651 Посмотреть сообщение
    скорее нет чем да
    Я правильно понимаю, что Ваш ответ следует расценивать, как "да, возможно дарение"?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк Аватар для 651
    я вполне допускаю такую ситуацию

Модератор
    Ну так что мешало так и написать Вы же не на форум гадалок пришли. Может-не может, любит-не любит...
    Если что-то пишете, так готовьтесь обосновывать свои слова.

Клерк Аватар для 651
    я то готов, но вы сначала сошлитесь на легальный запрет дарения между ип.

если вопрос будет четко сформулирован, в том числе с означеним предметов для дарения, то будут и более четкие ответы.
    а пока так как есть.

я вполне допускаю такую ситуацию
    какую ситуацию?
    ситуацию, в которой ваш ответ можно так расценить?
    а я вот не представляю такой ситуации

Клерк Аватар для 651
    давайте начнем с легального запрета на дарение - есть он или нет?

если законом не запрещено дарение, то что этому может воспрепятсвовать?

651, раз уж это Вы сказали, что "скорее нет", то Вы и аргументируйте, что может воспрепятствовать

Модератор
    651, Вы свои сообщения вообще читаете? Или читаете, но не понимаете? Вы сказали "скорее нет". Так вот и обоснуйте, откуда это "нет" у Вас взялось? Это не мы написали, мы вообще тут ни слова не писали про то, что дарение между физлицами запрещено.

Клерк Аватар для 651
    пока мы не определимся с понятием "запрета", я считаю мы не можем двигаться дальше.

однозначно не можем
    а мы куда то двигались?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    мы не определились понятием "запрета",
    так давайте определимся:

Общей особенностью для всех видов договора дарения является то, что в отношении некоторых субъектов гражданского права законодательством установлены запрещения и ограничения дарения. В соответствии со ст. 575 ГК РФ не могут выступать дарителями (за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ) имущества малолетних и недееспособных граждан их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Не допускается дарение работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан (п. 2 ст. 575 ГК РФ). По общему правилу законные представители совершают от имени представляемых гражданско-правовые сделки, но договор дарения отличает та особенность, что его результатом является умаление имущества подопечного без всякой компенсации. Законодатель счел необходимым запретить совершение подобных сделок вообще, а не только поставить их заключение под контроль органов опеки и попечительства, как это имеет место в отношении других сделок, выходящих за пределы бытовых и направленных на уменьшение имущества подопечных малолетних или признанных недееспособными лиц. Закон не запрещает малолетним и недееспособным лицам выступать субъектами договора дарения, но исключительно в качестве одаряемого.

Запрещено выступать субъектами договора дарения на стороне одаряемого государственным служащим и служащим органов муниципальных образований, если имущество в дар передается в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Договор дарения не может заключаться в случае, если его субъектами - и на стороне дарителя, и на стороне одаряемого - выступают коммерческие организации. Здесь важно подчеркнуть, что не допускается именно дарение, а не вообще заключение любых сделок, не содержащих условия о встречном предоставлении со стороны одной из коммерческих организаций, участвующих в сделке.

Кроме запрещения дарения законом предусмотрены ограничения дарения в отношении юридических лиц, за которыми имущество закреплено на праве хозяйственного ведения и оперативного управления. Такие юридические лица вправе заключать договоры дарения любого имущества, как недвижимого, так и движимого, только с согласия собственника закрепленного имущества. Ограничение не распространяется на обычные подарки.

Еще одним случаем ограничения является дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, которое допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных для распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК РФ). Недвижимым имуществом, являющимся общей совместной собственностью супругов, супруг (титульный собственник) вправе распорядиться только при наличии предварительного нотариально удостоверенного согласия другого супруга (п. 3 ст. 35 СК РФ). Хотя в п. 2 ст. 576 ГК РФ отсылка дана только к ст. 253 ГК РФ, специальная норма, установленная семейным законодательством, по мнению автора, применяется и к дарению.

Закон предусматривает дополнительные условия для совершения дарения представителем дарителя: доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, является ничтожной. Это означает, что дарение не может быть произведено на основании генеральной доверенности.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для 651
    1. речь шла про ИП.
    2. прямого запрета на дарение между ИП нет. есть только 575 про КО.
    3. есть 23, которую продгоняют под 575. ИП=КО
    4. есть разные точки зрения: кто придерживается п.3, кто заявляет дарение = коммерческой деятельности=> 23 нельзя применять в даном случае. Можно еще повспоминать почему появился запрет на дарение между КО - защита прав собственников. и т.д.
    5. есть разные виды имущества, некоторые не оформляются на ИП, офрмляются на ФЛ.
    6. есть различные судебные решения и за, и против.
    7. я не вижу оснований для признания недействительным договора дарения по которому: я как ИП подарю своему сыну, то же ИП, старенький компьютер благодарая которому я заработал несколько денег - например.

если вы готовы привести аргументы, опровергающие п.7 с удовольствием прочту.

651, мы с вами доказываем одно и то же друг другу.
    либо вы ошиблись с ответом в п.2 либо я вас не понимаю.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    возможно ли дарение от одного ИП другому
    скорее нет чем да,
    это ваш ответ. и из него можно понять, что дарение скорее невозможно, чем возможно.

теперь вы доказываете, что
    я не вижу оснований для признания недействительным договора дарения
    . т.е. дарение возможно.

если вы готовы привести аргументы, опровергающие п.7 с удовольствием прочту.
    все вышеприведенные аргументы от всех участников ни в коем разе не опровергают это утверждение.поэтому мне совершенно непонятна ваша просьба опровергнуть это утверждение.
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для 651
    Довод заявителя о том, что стороны по договору уступки прав
    требования не являются юридическими лицами, отклоняется, поскольку в
    соответствии с пунктом 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской
    деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического
    лица, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации,
    которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся
    коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных
    правовых актов или существа правоотношения. Таким образом,
    ограничение, предусмотренное для отношений по дарению между
    коммерческими организациями, распространяется и на индивидуальных
    предпринимателей.

это из васи, поэтому все не так одназначно.

Клерк Аватар для 651
    примерно такого ответа я ждал и хотел послушать других, и сам подискутировать.

поэтому
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Возможно. Как физик физику
    но вы так и не сказали почему,если вы с этим не совсем согласны вы хотите от нас

привести аргументы, опровергающие
    Почему-то я Вам верю...

тьфу на вас..я уже решила что у меня с головой не все в порядке....
    не будет этого, в смысле дискуссии, т.к. тут есть выход их положения изложенный в п.2
    Почему-то я Вам верю...

Модератор
    2. прямого запрета на дарение между ИП нет. есть только 575 про КО.
    Да нет такого лица как ИП Потому запрета быть не может. Никто не может запретить дарение между физлицами.

кто заявляет дарение = коммерческой деятельности
    Оно не может быть коммерческой деятельностью. Вообще. Потому что предпринимательская деятельность есть систематическая деятельность для извлечения прибыли. Деятельность. А получение подарка или дарение его вообще не деятельность и тем более не систематическая

есть разные виды имущества, некоторые не оформляются на ИП, офрмляются на ФЛ.
    Никакое имущество не оформляется на ИП. Потому что такого лица нет.

не вижу оснований для признания недействительным договора дарения по которому: я как ИП подарю своему сыну, то же ИП, старенький компьютер
    тогда вот это Вы про что написали?

скорее нет чем да,
    Вот это НЕТ про что было? В каком случае НЕвозможно дарение между двумя физлицами, коими являются ИП?

Т.е. Вы сначала ляпнули неподумав, а когда с Вас начали просить объяснения этому ляпу, развили бурную деятельность, почему то перевернув все с ног на голову.

Клерк Аватар для 651
    Никакое имущество не оформляется на ИП. Потому что такого лица нет.
    Вообще-то автомобили оформляются на ИП, так и пишут в ПТС собственник ИП Иванов.
    И товар: когда ипешник покупает конфеты для продажи - и в дкп (поставки) и сч-ф и торг12 пишут получатель ИП Иванов., соответственно он же и является собственником.

Вот это НЕТ про что было? В каком случае НЕвозможно дарение между двумя физлицами, коими являются ИП?

Т.е. Вы сначала ляпнули неподумав, а когда с Вас начали просить объяснения этому ляпу, развили бурную деятельность, почему то перевернув все с ног на голову.
    Выше я привел из ВАС.
    А бывали и такие решения:
    Пример. Некий гражданин А подарил гражданину Б блокирующий пакет акций одного ЗАО. Реестродержатель осуществил все необходимые операции по переходу права собственности на ценные бумаги. Однако месяц спустя владелец контрольного пакета акций указанной компании подал исковое заявление в суд, в котором потребовал применить последствия недействительности сделки к договору дарения акций. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, установил, что обе стороны сделки являлись индивидуальными предпринимателями. Было отмечено, что запрет дарения между коммерческими организациями распространяется и на индивидуальных предпринимателей. В связи с этим данная сделка с момента ее заключения являлась ничтожной. Суд посчитал, что в действительности стороны совершили сделку купли-продажи, которая стала продолжением коммерческой деятельности продавца и покупателя. При этом доводы незадачливого покупателя о том, что его коммерческая деятельность не связана с ценными бумагами, не были приняты во внимание.

Вообще-то автомобили оформляются на ИП,
    т.е. если человек перестанет быть ИП, то он автоматом машины лишается? или ИП Иванов должен гр.Иванову эту машину продать?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для 651
    прочитайте пр 1001, там весь порядок описан по пунктам.

Модератор
    Вообще-то автомобили оформляются на ИП, так и пишут в ПТС собственник ИП Иванов.
    Это неправильно вообще-то. И нормальные отделения ГИБДД никогда такого не делают

пишут получатель ИП Иванов., соответственно он же и является собственником.
    Чушь. Нет такого лица как ИП, понимаете? Вот сколько можно об этом писать. Уже откройте Гражданский кодекс что ли, прежде чем фантазировать на форуме А если ИП перестал быть ИП, он что должен сделать с товаром? Он кому будет принадлежать, расскажите?

Выше я привел из ВАС.
    Вообще-то дело было особенное, там все было в рамках предпринимательской деятельности. Потому что была уступка права требования по аренде, это чисто предпринимательство. И не просто дарение, это приравниваниется к дарению. Нельзя брать любое решение суда и пытаться применять его направо и налево. Хотя бы еще и потому, что у нас не прецедентное право.
    А второй Ваш пример из суда вообще абсурден. Это у суда крыша отъехала.

прочитайте пр 1001, там весь порядок описан по пунктам.
    Чего почитать? Читать в данном случае можно только Гражданский кодекс. Именно этот кодекс регулирует право собственности.

Аноним
    Гость
    Над.К, Вы пишите нелепости. "Нет такого лица ИП".

Есть! Это субъект соответствующих правоотношений, в которые он вступает. Есть свидетельство о регистрации в качестве ИП.

Соответствующее физическое лицо будет осуществлять определенные свои действия, находясь в это время в статусе ИП.

Только в таком статусе можно заниматься физическому лицу коммерческой деятельностью.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •