×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57

Тема: Аренда 1С

  1. #1
    SergAnat
    Гость

    Аренда 1С

    Доброго времени суток! Аренда IT предоставляет сервисуслугу "облачная бухгалтерия", кто нибудь владеет информацией по этому сервису ?
    На их сайте довольно сухое описание, отзывов в сети практически нет. Единственное что нашел, это человека из подобной конторы, который кроме рекламмы - не чего толком сказать не может
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Попросите у них договор и почитайте, за что они отвечают. Думаю, вопросы отпадут.

  3. #3
    SergAnat
    Гость
    Спасибо вам за ответ. Договор это само собой, но хотелось бы отзывов бухгалтеров, бизнесменов, тех кто непосредственно использует сервис "облачная бухгалтерия". Особенно насколько сервис аренды IT практичен и удобен.

  4. #4
    saruxanova1981
    Гость
    Очень актуально для меня. Сейчас тоже собираю информацию по бухгалтерию онлайн на удаленном доступе. Пока никто не дал конкретики. Говорят об этой Облачной бухгалтерии, о аренде IT - с чем это едят?

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    18.07.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    638
    Что вас интересует? Работаю в компании предлагающей аренду 1С, сама использую уже давно. Очень довольна )
    Katt

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Для начала уточним терминологию. "Аренда ПО 1С" и севрис "Облачная бухгалтерия" - две разные вещи. Облачный сервис предоставляется непосредственно фирмой 1С, подробно описан здесь, я и мои клиенты активно пользуемся более года, готов ответить на любые дополнительные вопросы. Аренда - это сервис, предоставляемый третьими лицами - партнерами 1С-Франчайзи. Общее у них то, что программа располагается не на ваших компьютерах, а на серверах или в дата-центре того, кто вам предоставляет услугу, и вы платите какие-то регулярные деньги. Доступ к программе осуществляется через интернет. На этом общность заканчивается. Разого у этих двух услуг гораздо больше

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    1. С точки зрения правовой. Аренда - это аренда лицензий. Третье лицо, фирма 1С-Франчайзи владеет множеством лицензий на программу, и сдает какие-то из них вам в аренду. Вместе с ресурсами сервера, дисковым пространством и т.п. В облачном сервисе от 1С понятие аренды лицензии несколько неуместно - зачем исключительному правообладателю какая-то лицензия, которую он будет сдавать в аренду? Он и без лицензии правообладатель.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    2. С точки зрения технической - при аренде ваши данные располагаются на сервере (возможно выделенном виртуальном) провайдера, который, одновременно, является вашей обслуживающей организацией по 1С. то есть вам выделена отдельная программа, отдельная конфигурация и т.п. В облачном сервисе 1С конфигурация на всех одна единая, и обновляется для всех тысяч пользователей одновременно, что исключает какие-либо нетиповые доработки программы. Для пользователей выделяются отдельные области данных на уровне записей, что реализовано средствами платформы 1С 8.2, которая, кстати, сертифицирована ФСТЭК, как средство защиты информации, наравне с Крипто Про и им подобными. И все это интегрировано с порталом 1cfresh. В общем, структура гораздо сложнее.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    3. С точки зрения практической, исходя из вышесказанного, отличия такие:
    а) Надежность хранения данных. В случае с сервисом она такая, какую невозможно обепсечить ни в домашних, ни в офисных условиях. В самом деле, не купите же вы генератор к серверу в офисе, и парочку серверов в другом регионе для резервного копирования вряд ли арендуете. Подробнее о хранении данных в сервисе написано в статье. При аренде ПО у франчайзи трудно ожидать настолько серьезных мер защиты, как резервное копирование в дата-центр в другом регионе, на случай каких-л катаклизмов. То есть тут аренде минус.
    б). Возможность доработки - в облачном сервисе ее нет, при аренде есть. Можно дописать под себя что угодно. Это в аренде плюс.
    в). При аренде можно выбирать партнера-франчайзи и место расположения серверов. По отзывам франчайзи (лично общаюсь), сдающим ПО в аренду, расположение серверов по другую сторону границы с евросоюзом, случ чего, задерживает доступ правоохранительных органов к данным месяца на 2-3. В общем, хотите разместить данные в Германии или Прибалтике, вэлкам в личку Впрочем, если хотите работать в облачном сервисе, тоже вэлкам
    д). Цена. В облаках она равна подписке ИТС для локальных версий 1С, те же варианты Техно или Проф, на 3, 6 и 12 месяцев. При аренде, как правило, дешевле, необходимо уточнять у сдающих в аренду.
    Последний раз редактировалось Данил75; 20.01.2013 в 09:25.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Таким образом, у этих двух разных услуг разные типы пользователей, разный потребитель. Облачный сервис - для мелких и средних компаний, которым не нужны нетиповые доработки конфигурации, которым нечего скрывать, которым хочется уйти от технических вопросов - организации совместной работы из разных мест или регионов, резервного копирования, одновременной работы с базой с компьютеров под разными ОС, Windows и MAC , и т.п. Аренда - все то же самое, но для тех, кому нужны доработки, и кто по каким-то причинам не хочет держать данные в офисе.

  11. #11
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    ) Надежность хранения данных. В случае с сервисом она такая, какую невозможно обепсечить ни в домашних, ни в офисных условиях.
    А не огласите ответственность сервиса за утерю данных и за хищение/распространение данных? Не мероприятия по предотвращению (это все можно расписывать очень красиво), а именно суммы в том и другом случае?

  12. #12
    "В самом деле, не купите же вы генератор к серверу в офисе"
    Улыбнуло. А если в офисе отрубили электричество, как работать с вашим сервисом?

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    А если в офисе отключили электричество, как работать вообще? ) С сервисом - с ноута через 3G модем - можно. Вос всяком случае, отключение никак не скажется на данных, ни в случае с арендой, ни в случае с облаком.

  14. #14
    "А если в офисе отключили электричество, как работать вообще?" - согласен, поэтому и удивил подобный довод.
    "отключение никак не скажется на данных" - ну какой нормальный чел поставит сервак без простенького упса?
    А про суммы компенсации вы еще не прочитали или это тайна?

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    А про суммы компенсации вы еще не прочитали или это тайна?
    Не понял вопроса - какой компенсации, кому, за что?

  16. #16
    За утерю данных или их хищение / распространение в сети. Вы такую возможность исключаете?

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Цитата Сообщение от Dump Посмотреть сообщение
    За утерю данных или их хищение / распространение в сети. Вы такую возможность исключаете?
    А, вы об этом, не видел поста. Утерю - кем? Сервисом? Смешно. Никакой. Технически надежность обеспечена, но кто же будет возлагать на себя юридическую ответственность? Не доверяете - выгружайте себе копию на локальный хоть каждые 5 минут. Вопрос из серии, кто несет ответственность, за то, что программа что-то неправильно, с вашей точки зрения, считает. Программа считает в соответствии с законодательством, но ответственность за правильность ведения учета несет бухгалтер, а никак не 1С. Программа всего лишь инструмент, хотите пользуйтесь, хотите нет. То же и с сервисом. Хищение/распространение - кем? 1С? У вас, батенька, маничка величечка Кому и зачем нужны или интересны ваши данные Это противоправное действие, ответственность предусмотрена законом, любую компенсацию можно требовать через суд, если отбросить бредовость вопроса.
    ПС Сказанное относится к облачному сервису, но рискну предположить, что в аренде аналогично. "Стороны принимают все разумные меры к недопущению..." - примерно что-то такое в договоре, не более.
    Последний раз редактировалось Данил75; 20.01.2013 в 10:56.

  18. #18
    "Утерю - кем? Сервисом? Смешно. Никакой." - вот именно. Т.Е. все мнимые плюсы уравновешиваются возможностью в любой момент потерять базы за несколько лет.
    "Технически надежность обеспечена, но кто же будет возлагать на себя юридическую ответственность? " - если бы она была действительно обеспечена, можно было бы (и очень действенно в рекламных целях) обещать 6-7-8... -значную компенсацию в случае утери данных.
    "Вопрос из серии, кто несет ответственность, за то, что программа что-то неправильно, с вашей точки зрения, считает" - это вопрос не поднимаю, тут все ясно.
    "Хищение/распространение - кем? 1С?" - нет. Хакерами.
    " У вас, батенька, маничка величечка" - на такой тон переходят, когда реально скачать нечего.
    Итак. Сервис НЕ гарантирует сохранность данных и защиту от хакерства. Сервис хочет денег и при этом никакой ответственности.
    Очередной развод. ИМХО, есс-но. "Каждый выбирает для себя"(ц)

  19. #19
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Ваше мнение, имеете право. Здесь интересовались мнением тех, кто работает и владеет информацией, - я ответил.

  20. #20
    Конечно. Пусть люди читают мнения "за" и "против" и решают сами.

  21. #21
    saruxanova1981
    Гость
    Цитата Сообщение от Katt Посмотреть сообщение
    Что вас интересует? Работаю в компании предлагающей аренду 1С, сама использую уже давно. Очень довольна )
    Спасибо вам за ответ.
    Прежде всего меня интересовало насколько сервис аренды IT практичен и удобен. Я все больше склоняюсь попробовать поработать в 1С "облаке", но-очень мало входящей информации, отзывов бухгалтеров, бизнесменов, тех кто непосредственно использует сервис "облачная бухгалтерия".

  22. #22
    saruxanova1981
    Гость
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    Таким образом, у этих двух разных услуг разные типы пользователей, разный потребитель. Облачный сервис - для мелких и средних компаний, которым не нужны нетиповые доработки конфигурации, которым нечего скрывать, которым хочется уйти от технических вопросов - организации совместной работы из разных мест или регионов, резервного копирования, одновременной работы с базой с компьютеров под разными ОС, Windows и MAC , и т.п. Аренда - все то же самое, но для тех, кому нужны доработки, и кто по каким-то причинам не хочет держать данные в офисе.
    И вам огромное спасибо за ответ. Наконец-то кто-то подробно мне сумел расписать особенности и отличия аренды IT и облачной бухгалтерии. Буду теперь решать.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Можно поработать месяц бесплатно, потом решать. Введенные данные можно будет выгрузить, если сервис не понравится.

  24. #24
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    23,058
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    В облачном сервисе 1С конфигурация на всех одна единая, и обновляется для всех тысяч пользователей одновременно, что исключает какие-либо нетиповые доработки программы
    а обновление каким образом происходит? то есть существует возможность обновления программы находясь не в монопольном режиме?

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    а обновление каким образом происходит? то есть существует возможность обновления программы находясь не в монопольном режиме?
    Существует возможность обновления конфигурации не в монопольном режиме. А конфигурации базы данных - позже. Обновление выполняется фирмой 1С. Т.е. версия у вас всегда последняя, от расторопности обслуживающей фирмы не зависит. Технически - да, крайне редки такие регламентные работы, которые требуют приостановки пользовательского доступа. О них заблаговременно предупреждают и проводят во время суток с минимальной активностью пользователей.

  26. #26
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Регистрация
    11.10.2007
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    23,058
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    Не доверяете - выгружайте себе копию на локальный хоть каждые 5 минут
    Данил75, а чтобы сделать копию своих данных тоже не надо монопольного режима?

  27. #27
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Данил75, а чтобы сделать копию своих данных тоже не надо монопольного режима?
    Нужен - в пределах базы (области) данных. Так же, как для удаления объектов. Данные выгружаются БЕЗ конфигурации, поэтому м.б. загружены только в идентичную. На практике, смотря для каких целей нужна копия: зачастую (например для поиска ошибки) легче взять ежесуточную автоматическую, сделанную минувшей ночью, выгрузить на локальный комп и копаться в ней. И никого не беспокоить.

  28. #28
    SergAnat
    Гость
    А какие слабые места есть у бухгалтерских программ онлайн? Практическая сторона интересует. Подразумеваю облачные бухгалтерские сервисы.

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    704
    Не очень понятен вопрос - программа-то та же самая, что и локальная, и работает так же. Нюансы могут быть, связанные с использованием сервиса, так все равно не очень понятно, какие именно вы имеете в виду... Ну например ЭЦП-шку нельзя использовать с другим обозревателем, кроме эксплорера. Приходится временно закрывать ее в привычном хроме и запускать IE, чтобы отправить декларацию или расшифровать входящие сообщения от налоговой. Такого рода вас интересуют нюансы? Что-то навскидку больше и не сообразить...

  30. #30
    SergAnat
    Гость
    Цитата Сообщение от Данил75 Посмотреть сообщение
    Не очень понятен вопрос - программа-то та же самая, что и локальная, и работает так же. Нюансы могут быть, связанные с использованием сервиса, так все равно не очень понятно, какие именно вы имеете в виду... Ну например ЭЦП-шку нельзя использовать с другим обозревателем, кроме эксплорера. Приходится временно закрывать ее в привычном хроме и запускать IE, чтобы отправить декларацию или расшифровать входящие сообщения от налоговой. Такого рода вас интересуют нюансы? Что-то навскидку больше и не сообразить...
    Ну я думал может какие особенности, сбои характерные, глюки одним словом.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •