+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

Осторожно ЕСХН: признаётся ли прощёный долг доходом для исчисления 70%?

Скажите, пожалуйста, если единственный учредитель прощает долг своему предприятию, является ли сумма прощённого долга внереализационным доходом для исчисления ограничения "не менее 70% дохода от реализации продукции собственного производства"?
    Подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ говорит, как я понимаю, только об исчислении налога. А вот как быть с долей?

Очень прошу помочь, ситуацию надо разрулить сегодня-завтра.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Внереализационные доходы не учитываются при определении доли. Считается только выручка от реализации товаров (работ, услуг)

Аноним
    Гость
    НАД К, спасибо за ответ!
    Но я ТОЧНО знаю, что, например, субсидии и дотации учитываются при определении доли как нереализационные доходы. В частности, это одна из уловок государства, когда с одной стороны оно якобы помогает фермеру, с другой стороны ставит такие условия, что помощь взять нереально. Взяв субсидию, легко можно вылететь из режима (300 000 руб. субсидия, 500 000 руб. валовой доход от реализации собственной продукции -- и всё, прощай ЕСХН, здравствуй ОСНО, а также штрафы и пени если сразу не доначислили налоги, даже по ошибке)

Т.е. внереализационные доходы точно учитываются при определении 70%, это я десять раз уже перепроверила, и теоретически (консультации), и на практике (беседы на фермерском форуме).

Аноним
    Гость
    Ой-ой-ой, НАД К, Вы правы, а я ошибаюсь!!!
    Извините, совсем мозги слиплись, три дня пытаюсь решить проблему.

Видимо, субсидии и дотации -- это какая-то отдельная тема. А так, внереализационные доходы, действительно, можно не учитытвать при определении доли. Это у меня заскок уже.

БОЛЬШОЕ спасибо за помощь! Вы нам очень помогли.

Аноним
    Гость
    Продолжаю работать над проблемой, возникают новые вопросы.

Единственный учредитель прощает долг своему ООО на ЕСХН, причём долг этот возник в результате покупки имущества (основных средств) у учредителя.

1. Если долг простить и оставить имущество в ООО, оно будет рассматриваться как безвозмездно переданное (я так думаю). Налогом не облагается в силу пп.1 п.1 ст.251 НК РФ. То же самое, если долг прощается и имущество (или часть имущества) отдаётся обратно бывшему владельцу, единственному учредителю.

В бух.учёте стоимость безвозмездно полученного имущества относят к внереализационным доходам на основании п.8 ПБУ 9/99 «Доходы организаций».

ВОПРОС 1: Датой получения внереализационного дохода будет считаться дата прощения долга (в 2012г.), или дата передачи имущества (в 2011г)?

2. Поскольку налоговики считают невозможным налоговую амортизацию основных средств, полученных налогоплательщиком безвозмездно от своего учредителя, надо будет как-то «вернуть» начисленную в прошлом году амортизацию.

В прошлом году ООО работало на ОСНО, с 1 января этого года -- на ЕСХН. Имущество (ОС) было куплено в прошлом году, на него начислялась амортизация (по правилам ОСНО).

ВОПРОС 2: Как считать налог с «возвращённой» в доход амортизации?
    Надо ли считать его по ОСНО, как в прошлом году, когда мы удерживали амортизационные отчисления, и относить на счёт прошлогодних налогов – или по ЕСХН в этом году, ибо ЕСХН учитывает доходы и расходы кассовым методом (в день реального поступления средств и реальной оплаты расходов)?

(Также есть мнение, что можно и начислять амортизацию, но я пока в нём не разобралась.)

Есть и дальнейшие вопросы, но пока надо бы разобраться с этими.

Заранее большое спасибо всем, кто откликнется! Поднимаем отечественное сельское хозяйство вместе

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Датой получения внереализационного дохода будет считаться дата прощения долга (в 2012г.),
    Да

Как считать налог с «возвращённой» в доход амортизации?
    Доплатить налог на прибыль + пени и сдать уточненку по налогу. Именно в таком порядке

Аноним
    Гость
    НАД К, не знаю, что бы я без Вас делала!!! (бухгалтерией приходится заниматься, хотя я не бухгалтер)

Значит, правильно ли я поняла, что налог с возвращённой амортизации мы считаем по прошлогодним правилам, по ОСНО (долг простить можем не ранее 1 января 2012г, а с этого дня мы на ЕСХН)?

Теперь у меня вопросы, связанные с подачей уточнёнки.

1. Что лучше, простить долг 1 января 2012 года и подать уточнёнку за 2011год в 2013 году, вместе с декларацией 2012 года -- или простить долг в декабре 2012г., вернуть амортизацию за 2011год (по правилам ОСНО) и за 2012год (по правилам ЕСХН, тем более что деклараций мы никаких не сдавали -- их сдают в конце года, налогов не платили в виду отстутствия дохода в первом полугодии)?
    Нам главное не уйти в этом году в убыток, поэтому всеми силами избавляемся от амортизационных отчислений.

2. Правда ли, что при подаче уточнёнки обязательно будет камеральная (или какая-нибудь ещё налоговая) проверка? У нас ещё не прошло 3х лет с открытия предприятия. Бухгалтерии просто нет (я сейчас пытаюсь как-то всё наладить, учусь на ходу -- но, к сожалению, денег на работников нет и приходится ещё многими делами, кроме бухгалтерии, заниматься самостоятельно, поэтому не уверена, что к проверке успею хоть самый необходимый порядок навести). К чему надо быть готовыми при подаче уточнёнке в плане проверки предприятия?

Модератор
    правильно ли я поняла, что налог с возвращённой амортизации
    Вы ничего не возвращаете, Вы вынимаете амортизацию из расходов по налогу на прибыль и они уменьшаются
    и за 2012год (по правилам ЕСХН,
    Ну если Вы не берете амортизацию в расходы по прибыли, то и по ЕСХН брать не надо

Правда ли, что при подаче уточнёнки обязательно будет камеральная
    Не обязательная, но может быть. Но обычно они бывают при уменьшении налога, а у Вас все наоборот, налог на прибыль будет к доплате.
    А 3 года со дня открытия тут вообще ни при чем

Аноним
    Гость
    НАД К, спасибо за ответы! Вы прямо ангел-хранитель этого форума

Я тут два дня бегала бобиком по знакомым бухгалтерам, то да сё объяснить, ну и по этому вопросу тоже консультировалась. Естественно, никто с подобной ситуацией не сталкивался, но есть мнение, что раз простили долг в этом году, то совершенно не обязательно пересчитывать амортизацию в прошлом. Типа, лучше уточнёнку не подавать, даже в сторону увеличения налога. Просто 1 января 2012года единственный владелец прощает долг предприятию. Этим же числом Генеральный директор (он же, собственно, и владелец) издаёт приказ: "В связи с прощением долга, образовавшегося вследствие покупки таких-то ОС, приказываю с 1 января 2012г. амортизацию на вышеперечисленные ОС не начислять". Налог это тоже не уменьшает, а очень даже увеличивает, поскольку при ЕСХН убыток можно переносить в течение 10 лет после его образования.

Поскольку я не бухгалтер, мне очень сложно самой понять, что всё-таки лучше. И вообще, можно ли именно так всё и сделать: оставить то, что было в 2011г. без изменения, а в 2012г. простить долг и отменить амортизацию?

Модератор
    тут только Вам решать. Поскольку налоговики наверняка к этому придерутся во время проверки (если она будет). Будете ли Вы с ними бороться и каковы шансы проверки вообще, Вам виднее

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •