+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вопрос бухгалтера-кто у вас делает сметы и прочие доки

Добрый день. Вопрос может не совсем по теме- но возник. предложили работу в строительной фирме (общестроительные работы) и на мой вопрос а кто будет делать сметы, КС-2, КС-3, договора подряда работодатель заявил ВСЕ ЭТО Делает бухгалтер (в строительстве не работала (работала в торговле и услугах) но учусь сейчас изучая специфику бухучета в стройке). И стало просто интересно- мне казалось эти виды работ делает сметчик и прораб но не бухгалтер. Но может я ошибаюсь и там ( в кс и прочем) действительно ничего сложно нет? спасибо
    Поделиться с друзьями
    Чем больше вникаю, тем яснее осознаю как много еще надо узнать

Клерк Аватар для Svetishe
    Если смета однотипная и вставить только размер, то можно и сделать. У нас делает директор, я училась сметному делу, могу составить, но нужно знать технологию производства работ и правильно просчитать объемы, поэтому за многой только красивое оформление и правка на грамотность. Смета - не бухгалтерское дело!

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Смета - не бухгалтерское дело!

Люди для этого 5 лет в строительных вузах образование высшее получают. Специальность есть такая - инженер-сметчик.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение

Люди для этого 5 лет в строительных вузах образование высшее получают. Специальность есть такая - инженер-сметчик.
    полностью с Вами согласна. каждый должен заниматься своим делом. просто стало интересно когда человек стал убеждать меня- сейчас ВЕЗДЕ это делают бухгалтера.

Клерк
    Цитата Сообщение от zunechka Посмотреть сообщение
    сейчас ВЕЗДЕ это делают бухгалтера
    Это директора и прочие ИТР ХОТЯТ, чтобы все бумаги, которые есть в строительной организации, составляла бухгалтерия.

сейчас ВЕЗДЕ это делают бухгалтера.
    Ага, и директор смело доверяет это бухгалтеру? Какой смелый и не жадный.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    сейчас ВЕЗДЕ это делают бухгалтера
    Ага, а также ведут кадровый учет, сами обновляют программы, выполняют функции секретарей и много чего ещё, что начальство почему-то считает возможным повесить на бухгалтерию. А потом бухгалтер, как всегда, во всём и за всех виноват...

Клерк
    а подскаже еще в одном вопросе пожалуйста- в какой программе лучше вести учет в строительстве (т.е. может плюсы и минусы укажете)- в 1С предприятии или какой то другой? спасибо

Есть отдельная тема с отсутствием единого мнения. Где кнопка "поиск" подсказать?

Клерк
    спасибо. найду эту волшебную кнопочку

Модератор
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Ага, а также ведут кадровый учет, сами обновляют программы, выполняют функции секретарей и много чего ещё, что начальство почему-то считает возможным повесить на бухгалтерию.
    Если это прописано в должностных обязанностях бухгалтера и при устройстве на работу бухгалтер требования знал, то какие претензии к работодателю?

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Над.К, вы явно никогда не имели опыта работы в маленькой фирме с коллективом не более 5 человек (а то и 2, и те по совместительству). Из 3-х предыдущих мест работы (бюджет не в счет) я только 1 раз видела свои должностные обязанности - и то при увольнении, и организация была не самая мелкая - около 75 человек среднесписочная численность, а за год более сотни человек набиралось для отчетов в ПФР. Нет, можно, конечно сделать самой себе должностные обязанности, только никто кроме проверяющих про них и не вспомнит. Особенно начальство. "Спасение утопающих -дело рук самих утопающих", "бухгалтеру надо - пусть сам и делает, а я только подпишу" (и это в лучшем случае).

Крысавица, но вы же изначально подписались на такие условия работы, вот и работайте.

Модератор
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Над.К, вы явно никогда не имели опыта работы в маленькой фирме с коллективом не более 5 человек
    Да ну???? Это откуда же Вам знать-то? Ну вот зачем ерунду-то писать?
    Просто Вы когда на работу устраиваетесь, обговариваете свои обязанности правда? Хотя бы в устном виде? И если на Вас вешают кадровый учет, то Вы вообще-то и должны эту самую инструкцию составить
    Если Вас не устраивают условия работы, зачем Вы на них идете? Ищите другую работу.
    Вы так написали, как будто вдруг неожиданно Вас силком заставили всё это вести. Причем запретили увольнятся при этом
    ЗЫ: гадать кто, где и когда работал совершенно бессмысленно. Вы мало того, что промажете, так еще и выставите себя в дурацком свете. Вот как сейчас. Извините за прямоту

Клерк Аватар для Leyla_24
    А я хочу заступиться за Крысавица. Действительно, в маленьких фирмах крайне редко дают подписывать какие-либо должностные инструкции. Просто начинаешь работать а потом тебя начинают сначала просить -ну сделай пожалуйста. А со временем это просто переходит в твои обязанности потому что больше это делать просто некому!
    И потом, уважаемые модераторы, ну неужели нельзя общаться без сарказма и не так прямолинейно? Давайте уважать друг-друга!
    Спасибо за понимание.

Модератор
    "CN", когда мы выступаем как модераторы, Вы об этом сразу узнаете В теме мы общаемся точно так же, как и другие пользователи. И потому упоминание модераторства вообще некорректно.
    И если в должностные обязанности главбуха входит написание должностных инструкций (а обязанности вообще-то при приеме на работу обговариваются хотя бы и в устном виде), то главбух и должен эти инструкции написать
    Ну не верю я, что при приеме на работу работодатель сказал, что кадры не будут вешатся на бухгалтера, а потом вдруг неожиданно для всех, оказывается, что это работа бухгалтера. Значит что-то не так обговаривали при поступлении на работу.

Клерк Аватар для Котообъект
    у нас сметы составляет отдельный сотрудник-сметчик. пользуется программой Гранд-смета

Клерк
    Ну, при приеме на работу я конечно стараюсь все обсудить,но...потом происходит примерно следующее , а договор составили? а сметы составили? а вот эти бумажки нужны составили? программа не работает ну разберитесь? Любое! напоминание о своих прямых должностных обязанностях вызывает недоумение и раздражение, вот так и вешают и секретарские и прорабские и курьерские и программистсткие т.д. обязанности, сюда же присоединяются все сотрудники на которых и висит заполнение этих документов, не хоцца им этим заморачиваться, легче пищать что это бухгалтерия должна делать) Бороться с этим очень сложно, практически невозможно, я бы сказала что борьба с этим самым беспределом самое сложное в моей работе. Потрясать документами со своими должностными обязанностями перед директором бесполезно, после этого хода можно сразу писать заявление))), так что возмущение прозвучавшее мне понятно, хотя бы потому что непонятно как с этим бороться, вот и остается только возмущаться(((

Знаете, мы тут клиенту сосватали домашнего водителя с большим опытом персональной работы, а тут уже возраст, надоело с кортежами и сопровождениями вооруженными носиться, пошел на тихую работу. Его сразу же попытались привлечь к чистке снега, к стрижке газона, замене лампочек, выносу мусора... но он водитель, "могу в любое место без карты и навигатора отвезти, знаю что, как и где в машине ремонтировать, как содержать машину в чистоте,ну на крайняк сумки из багажника до крыльца донести, все остальное я делать не умею, не хочу и пока работаю водителем, не буду". Периодически его прощупывают на слабину, но он тверд в своем мнении о себе. Так что, это не на вас вешают, а вы это берете и вешаете, тем более
    Цитата Сообщение от Bess Посмотреть сообщение
    сюда же присоединяются все сотрудники на которых и висит заполнение этих документов, не хоцца им этим заморачиваться
    Этих я бы быстро построила, никто бы близко не подошел, разве что за советом с поклоном.

Клерк
    Ну , в итоге вешаем конечно))) потому что отчетность то сделать надо, это вроде как прямейшие обязанности, без программы без доков , без прочего ее не сдашь)))

Научите, как посылать сотрудников, да чтобы они с поклоном потом приходили??
    Вот сидит менеджер, он компании деньги немалые приносит, руководство на него молится, и не хочет он бумажки во время приносить да и вообще приносить, ну вот не хочет и все, мне интересно как я могу изменить его желание?? Научите, а

А тут не с менеджером надо работать, а с руководством. Пока менеджер будет иконой для директора, с которой можно только пылинки сдувать... ничего у вас не получится. Подставьте один раз с бумагами и объясните откуда ноги растут. Мой директор очень хорошо знает, что каждая правильная бумажка прикрывает нам одно место, а отсутствие бумажки стоит дорого и порой больно за "бесцельно отработанные годы".

Клерк
    )) ну это очень далекий от жизни совет, примерно так же как и совет потрясать перед диром своими должностными обязанностями))поверьте, директор отлично знает чем ему грозит отсутствие бумажки и чем ему грозит падение продаж), тем более что наличие всех нужных бумажек прямая задача бухгалтера и кого же я подставлю в этом случае кроме себя? И как я должна буду объяснить диру эту "подставу"?))

Вы не ищете способы борьбы за честь бухгалтера, вы ищете оправдание своему положению в конторе, в этом ваша беда.

Клерк
    Ну бедой я бы не стала мое положение называть)
    Я просто описываю реальную ситуацию, по теме разговора и хотелось бы услышать реальный совет.
    А слышу абстрактые слова по борьбе за честь)))

Т.е. вы считаете, если вам скажут "делай раз,делай два..." у вас все в корне изменится? Если вас устраивает ваше положение, то к чему все эти разглагольствования? Наслаждайтесь им.

Клерк
    Когда ничего ответить начинают хамить)
    Не надо.
    Меня не устраивает такая ситуация, об этом и пишу и об этом печаль моя)

А вот вы просто написали о чести, поскольку сами не видете выхода в такой ситуации, а ситуации эти сплошь и рядом, и не только у меня, а повсеместно.
    Думаю что если посоветовать нечего то тему можно закрыть

аноним
    Гость

все просто в строительной бухгалтерии

Доброго времени суток всем!
    Сейчас понимаю, что в бухгалтерии имеет значение и профильная программа, которая помогает облегчить труд бухгалтера, которая позволяет заниматься именно своим делом...а остальное-автоматизированно

Клерк
    Bess, как я Вас понимаю! Такая же ситуация! Помимо всей этой работы, мы еще и сами(2 бухгалтера) офис моем и убираем... Уборщицы нет, ф офисе все остальные мужчины и им это чуждо... и доже СПАСИБО не скажут! НО делать это приходится, т.к. самим не приятно работать в такой атмосфере.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •