будучи единственным бухгалтером в маленькой фирме, ты проходишь все участки бухгалтерского учета, кругозор как-то шире что ли....
будучи единственным бухгалтером в маленькой фирме, ты проходишь все участки бухгалтерского учета, кругозор как-то шире что ли....
Оцениваю: на первой работе главбух сильно удивилась знанию плана счетов, проводок, первички и навыкам составления отчетности . Разумеется, мои знания не тянули на уровень специалиста экстра-класса, но база у меня была. Общаясь с выпускниками сейчас, я ужасаюсь - проводка дт 50 кт 51 для них что-то безумно сложное. Я считаю, что теоретики бухучет вообще не должны преподавать, они учат не навыкам составления проводок и заполнения документов, а какие счета контрарные, какие регулирующие и прочее. Это тоже нужно изучать, но не ставить во главу обучения только научные положения.
Не согласна. Я работала на огромном предприятии - кассир. бухгалтер ТМЦ, бухгалтер зарплата сидели на своих участках от 10 до 20 лет, и ничего другого не знали.
![]()
зачем захламлять ВУЗовскую программу практикой, если действительно
ВУЗ должен выпустить мыслителя, стратега, который будет готов людьми управлять и решать, если не глобальные, то незаурядные вопросы точно. А вы с вашей логикой хотите превратить университет в ПТУ, и сейчас получается, что чтобы молоденькой девочке устроиться на работу выписывать счета-фактуры, надо шесть лет учиться университете
Галина1977, ну Вы хоть, когда пишете, хоть немного головой то думайте.
Какой бухгалтер у ИП, да еще на ЕНВД?
Это ж в большинстве своем пародия на профессию, создание видимости работы.
Или Вам не известно, что ИП вообще бухучет не ведут?
Ну назовите его "счетоводом" для ИП, но бухгалтер то тут каким боком?
Т.е. Вы предалагаете все студентам сначала пойти на курсы счетоводов, а потом идти получать высшее образование?
Прежде чем мыслить и решать, надо знать, как это решается. Если такой мыслитель и решатель отрадясь первички не видел, то страшно подумать, что он может нарешать![]()
А девочка конечно хочет сразу руководить и решать за зарплату с шестью нулями?Пусть сначала научится простейшей работе. А потом уже пытается заниматься стратегией.
Для ВУЗа с этим трудно согласиться, тем не менее и практик далеко не всегда может спасти ситуацию.
Большая беда в наших программах. Особенно в непрофильных ВУЗах.
У меня знакомая - бывший работник ФСС, кандидатскую защитила по бухучету в фондах, знает и бюджетный учет, и специфику учета в фондах.
Теперь преподаватель.
На бухучет в бюджете, фондах и банках всего... 20 часов.
И это классический университет и экономический факультет.
Какой практик тут может что то сделать?
истинно так, и готов биться об заклад, что большинству тех, кто выучатся на счетоводов и спокойно себе будут работать на своём участке потом даже не захочется морочить себе голову с вышкой. А если у кого-то достаточно шила в одном месте, чтобы идти дальше в карьерном плане, так те и высшее образование с жадностью будут получать, и сами литературу будут осваивать
вот на курсах простейшей работе и научат, а как хлебнёт производственного процесса, да ещё и почувствует желание сделать его лучше, милости просим в храм высокой науки![]()
nightsinger, у нас столько курсов нет, сколько ВУЗовИ вообще-то поскольку образование высшее, оно подразумевает образованность человека, скажем так, с самого низу до самого верху. А не только обучение красивой теории.
Ну какие там ВСЕ участки? У меня помимо основной работы есть еще две. Там реализация и учет ТМЦ отсутствуют практически. Потому что акты об оказании услуг в количестве 10 шт в месяц реализацией считать нельзя. Отсутствует налоговый учет, ни НДС, ни налога на приб. Зато обширно представлена зарплата, т.е. любой бухгалтер-зарплатник справился бы вполне.Малая фирма - это не только ВСЕ участки
Этого я не говорила. У наших нет высшего образования. Минимальное есть, надо думать.Сами же говорите, что участок на крупном производстве не требует даже минимального образования
У нас сложно и с ответственностью (перед руководством)В подавляющем большинстве - это рутина, однообразные операции, часто не только неквалифицированные, но и практически без особой ответственности.
Вот даже не могу понять, с чего вдруг сделан такой вывод.
Да лишь бы с вашим образованием все в порядке было. С воспитанием то у вас не срослось... )))))Что то все-таки не так с Вашим образованием. Все-таки, как ни крути, но высшее образование какой - никакой, но кругозор должно было дать
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
BorisG, какой вы прямо воспитанный мужчина!Слов нет! Всего вам хорошего! Главное добрых людей побольше в жизни! (И бухгалтеров, и их пародий!!!)
![]()
И вообще странно как-то что на больших предприятиях люди занимаются рутинной работой ни о чем да еще и ответственности не несут.
ЗЫ. Всегда считала наш завод исправительно-трудовой колонией.
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
А специализация-то какая? На специальность "Бухучет, анализ и аудит" такого малого количества часов не бывает, а у финансистов - да.
Да позакрывать эти псевдовузы нужно. Экономистов и юристов развелось - как тараканов, а знаний в голове ноль.
Это да. Согласна полностью.
BorisG, какой вы прямо воспитанный мужчина!![]()
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)
автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически
думаю тех кто к 40-50 знает только свой участок - большинство
Да.
Но большинство это не все.Я сейчас по совместительству работаю в организации, где девушка сразу после обучения до меня работала. Организация на ОСНО. Во всех накладных, счетах-фактурах что она делала и прочем стоит гордое "без НДС". Все отчеты сдавались нулевые. Ничего не велось в принципе. И не из за того, что ей лениво было. Она честно не понимала в чем проблема. Из серии "не выделили НДС - ну значит его не надо платить, подумаешь какое дело".
Одно из них это нераспределенная прибыль, а это результат практически всего бухучета.
А зачем такой специфический бухучет преподавать всем бухгалтерам? Он должен быть только на соответствующих специализациях.
Последний раз редактировалось alexstrel; 27.07.2012 в 18:46.
Но ровняться стоит на большинство, а не мечтать, что именно тебе (как работодателю) достанется исключение.Но большинство это не все.
Вот к чему вы это написали?
Я ни о чем не мечтаю и честно говоря мне такие работники не нужны, то на какие должности они могли бы претендовать уже заняты.
Я лишь хочу сказать, что думать что все выпускники ничего не умеют не правильно, это не правильно. Но почему-то здесь это встречает резкое отторжение.
alexstrel, они не могут уметь ввиду качества нашего образования. Если они что-то умеют, то научились они где-то в другом месте, а не в ВУЗеНапример, начали подрабатывать во время учебы.
Работа не единственный источник получения знаний. Они могут просто этим интересоваться.
А могут быть быстро обучаемыми.
Не хотел говорить про себя. Но я вот не понимаю какие могут быть сложности с заполнением ПКО и РКО, накладных, счет-фактур и т.д.
К тому же в 1С все достаточно хорошо автоматизировано и научиться делать эти документы не сложно.
alexstrel, какие сложности? Элементарный пример - без НДС и 0% НДС - это одно и тоже? А вписать одно вместо другого - серьезная ошибка?
Дело в том, что на самом деле существуют 3 разные профессии, ошибочно именуемые одним словом "бухгалтер".
Две достаточно массовых (оператор и счетовод) и одна не слишком распространенная (собственно бухгалтер).
Для первой нужна внимательность и бойкость работы на клавиатуре, для второй - курсы (несколько месяцев).
Для бухгалтера - практика (счетоводом) + обучение.
... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...
Старый ворчун, эдак можно любую профессию так разделить. Действительно, нафик вообще иметь высшее образование? Всем после школы трудиццаА всякие там философии,истории, культорологии и прочие болтологии трудящемуся классу вредны
Шибко грамотные будут...
Пример из жизни - из последнего... Работала у нас тут одна кассир(ша)При устройстве сказала, что имеет два высших образования, второе - бухучёт, анализ и аудит торгового института (теперь это уже часть Сибирского Федерального Университета - звучит, правда же!!!)
Что она - профессиональный кассир! Учила всех правильно писать в РКО полученную сумму, оказывается ни в коем случае нельзя рядом с прописанными числами писать руб. (ну или там рублей), надо только прочёркивать до конца строки! А сама, когда ей выдавали расчёт при увольнении по кассе сумму в РКО написала там, где должны быть паспортные данные
. Наверное, разволновалась!!!
![]()
Мне когда что-то не понятно с заполнением, смотрю в шапке каким документом утверждена данная форма, открываю ее в консультанте и смотрю как это заполнять. Если там этого нет, то ищу в интернете как это обычно заполняют и почему именно так.
Ожидал примерно такого ответа, хотя и надеялся что вы поймете о чем я говорю.правильно, у нас вот в большинстве своем выпускаются из ВУЗов не бухгалтеры, а нажиматели кнопочек в 1С![]()
1С на начальном этапе позволяет понять заполнение и суть элементарных операций. Их конечно нужно осознать, связать с нормативкой, но это намного удобнее чем все заполнять с нуля.
Хотя конечно нужно внимательно смотреть как появляются результаты в 1С, нередко там бывают косяки. Например в последних версиях списание материалов по методу ФИФО идет с корректировкой стоимости списания в конце месяце, как при средней себестоимости. Поэтому очень важно не просто нажимать кнопку "заполнить" в отчетности, а понять как рассчитаны цифры в ней.
Для того у голова на плечах есть, наверно не сильно сложно. Надо просто посмотреть в интернете в чем разница.
Я вообще считаю что в высшем образовании много времени тратится впустую. Взять хотя бы запись лекций под диктовку, я бы вообще такое запретил. То что студенты пишут 1,5 часа можно дать в электронном виде и рассказать минут за 20-30.
На самом деле в высшем образовании нет специальности "Бухгалтерский учет", а есть "Бухгалтерский учет, анализ и аудит".
И там учат не только бухучете, а еще и глубоко теоретизированном аудиту, а также анализу. Наверно только его с вузовскими знаниями, из этих трех направлений, можно применять на практике.
Кроме того высшее образование это не среднее-специальное образование где дают только суть. В нем развивается мышление в целом (конечно далеко не у всех). И не только в специальных предметах, но и более широком плане в целом и в экономике в частности. Больше половины предметов для бухучета вообще не нужны, но они нужны для понимания экономики в целом.
Ага, в стране без экономики!!!![]()
alexstrel, на сегодняшний день высшее образование во многом превратилось просто в выкалачивание денег из хотящих его иметь! Многие студенты чуть ли не до последнего курса не знают даже, кем они будут после окончания того или иного ВУЗа, не говоря уже о том, что они что-то там знают!!! Общаюсь, знаю! Просто ходят, платят, получают троешные "типа дипломы" и, как говорится, "ни в голове, ни в пятой точке!". Извиняюсь! И ничего у них не развивается, не фантазируйте! Простые "понты корявые", как они выражаются! Многим из них - ПТУ или в крайнем случае - техникум! Тогда и в ВУЗах, глядишь, получше б стало! Лично моё мнение - высшее образование должно быть бесплатным, но учится там должны только умные люди!
У меня есть определенный опыт преподавания в вузе и я тоже знаю что там за студенты.
Мнение об основной массе не высокое. Но есть определенная доля, в разных группах колеблется от 5 до 20% которые могли бы спокойно работать. И даже не обязательно по специальности. Да у них порой немного знаний по специальности, особенно практических. Но в этом в основном вина вуза. Но у них работает голова и если перед ними ставить реальные задачи, то они их могут спокойно решать.
Таких тоже не мало. И в этом проблема вузов. Перед ними стоит выбор либо зарабатывать на студентах в виде платы за обучение, либо ставить определенный уровень знаний и те кто ниже него – отчислять, но и терять их деньги. В основном выбирают первый вариант, второй – редкость.Просто ходят, платят, получают троешные "типа дипломы" и, как говорится, "ни в голове, ни в пятой точке!". Извиняюсь!
Я не фантазирую, а это прекрасно видел. Но также видел, что те кто из них работал, практически не могли реализовать свои умения, потому что их работа это не предполагала.И ничего у них не развивается, не фантазируйте!
Согласен.Простые "понты корявые", как они выражаются! Многим из них - ПТУ или в крайнем случае - техникум! Тогда и в ВУЗах, глядишь, получше б стало!
Согласен. Но вот только у меня еще вызывает вопросы отбор в вузы. И то что далеко не все идут работать по специальности, а получают высшее образование просто ради диплома о высшем образовании, при этом даже специальность в нем не столь важна.Лично моё мнение - высшее образование должно быть бесплатным, но учится там должны только умные люди!
Особенно это актуально для технических специальностей, по которым бюджетных мест много, а желающих работать по этим специальностям мало.
Замечательно. Особенно это касается того же постановления про счет-фактуры, в котором без поллитры не разобратьсяА Вы вот так, запросто, за 2 минуты все сразу и узнаете. И про ставки НДС и про льготы, которые могут быть и пр.
Нда, Минфин и ФНС годами пишут разъясняющие письма, причем зачастую противореча друг другу и себе самим, а у Вас все просто! Посмотрите в интернете! Какая прелесть
У меня вопрос - а зачем врачи 6 лет участся, а потом в интернатуру? А чего, открыл справочник по болезням, подобрал подходящую, потом открыл справочник по лекарствам, прописал. А то вот еще, баловаться, столько лет учится![]()
Вот именно, нашли лёгкий путь - дери с лентяев и дураков деньги и живи себе спокойно! А можно было б пойти другим путём, ведь, если следовать вашей логике - преподавателями (и уж тем более начальниками разных уровней) в ВУЗах должны быть оооочень умные и деловые! Например, проводить всякие научные исследования за которые получать деньги, писать умные нужные книги... Ну и ещё много чего можно придумать... Так ведь зачем...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)