+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

заявление о выдаче денег под отчет

подскажите, пожалуйста, директору самому себе тоже нужно писать это заявление?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Не нужно

Клерк
    Директор (генеральный директор) общества имеет особый правовой статус, он одновременно является руководителем организации и ее работником (ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 11, ст. 16, ст. 20, ст. 273 ТК РФ) и, следовательно, может быть подотчетным лицом (п. 4.4 Положения ЦБР N 373-П). При этом никаких исключений для составления заявления на выдачу денег, в том числе в случаях, когда подотчетным лицом является сам руководитель организации, Положение ЦБР N 373-П не устанавливает.
    А что же тогда в этой статье так написано?

Модератор Аватар для Andyko
    в какой "в этой"?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    кандидат юридических наук Кузьмина Анна

Не статья, а публикация чтоли)))я начала сомневаться прочитав ее

да вообще забудьте про неё

У меня тоже вопрос по этой теме:
    На чье имя следует писать заявление, например, о выдаче денег? Подписывает заместитель, все права есть, доверенность есть. Кассовые документы так же подписывает заместитель. Генеральный в принципе не подписывает эти документы.
    Я всегда считала, что следует писать на имя того, кто подписывает. Но не все коллеги со мной согласны. Они считают, что всё равно следует писать на имя генерального, хотя заранее известно, что будет подписывать зам

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Не знаю, подтверждено ли это как-то законодательно, но вообще считается, что все письма и заявления пишутся на имя руководителя независимо от того, кто фактически занимается рассмотрением вопроса.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Свечков
    Ман, пусть директор напишет не заявление, а распоряжение на выдачу ему денег под отчет.

А разве РКО не является таким распоряжением?

Совершенно справедливо. Но мне кажется, что руководитель, это более широкое понятие, чем генеральный директор. Руководителем является не только гендиректор, но так же его заместитель, исполнительный директор, директор филиала. Разве нет? Например главный бухгалтер или главный механик - это главные специалисты, а не руководители. Кроме того, я точно знаю, что это заявление будет подписывать зам, и кладу в папку на подпись ему, а не генеральному.

Заявление и вообще все прочие документы будет подписывать тот, кто уполномочен на то приказами либо доверенностями, выданными и подписанными единоличным исполнительным органом организации, действующем на основании учредительных документов (обычно Устава), независимо от наименования должности, хоть уборщица и грузчик.
    А уж в какую папочку заявления складывать - хоть в урну... главное, чтобы они к кассиру попали для обоснования выдачи денежных средств.

Клерк Аватар для Орнэла Мути
    А почему нельзя обойтись вообще без заявления? Всегда же раньше выписывали расходник, который подписывал руководитель, и выдавали деньги в подотчёт. Для чего нужна ещё и эта промежуточная бумажка-заявление? Освобождаться надо от лишних бумаг, а не наращивать их количество!

Цитата Сообщение от Орнэла Мути Посмотреть сообщение
    почему
    Потому что 373-п.

Аноним
    Гость
    А почему нельзя обойтись вообще без заявления?
    +1000

4.4. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    4.4. Для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
    Отсутствие заявления - ненаказуемо и экономит прорву времени и бумаги. Любой вменяемый главбух в такой ситуации не станет заморачиваться на выполнение данного требования, особенно в ситуации, когда все работники, включая гену и главбуха сидят в одном помещении и у всех есть телефоны.

Клерк Аватар для Орнэла Мути
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Потому что 373-п.
    Вот как бы у них (писателей 373-п) спросить, для чего придумали пункт 4.4? Ведь на практике собирать эти заявления нет никакого резона, ни уму - ни сердцу.

Клерк
    да уж))мнения разделились)

Клерк
    действительно какое наказание за отсутствие данных заявлений?
    у нас например практически каждый день выдаются деньги под отчет и каждый день писать заявление и визироварь у руководителя это вообще перебор.
    я тогда уж точно только этими заявлениями одними и буду заниматься.

Вот как бы у них (писателей 373-п) спросить, для чего придумали пункт 4.4? Ведь на практике собирать эти заявления нет никакого резона, ни уму - ни сердцу.
    В крупных организациях резон есть, вернее, есть практический смысл. Например, завхозу нужно лампочку купить, он идет к кассиру и просит расходник выписать, а кассир говорит: "А тебе начальство разрешило? Зачем я буду бумагу и силы тратить, а начальство расходник не подпишет? А расходник потом аннулировать надо..."
    Вот в этом случае заявление удобно. И в крупных организациях так или иначе существовало (не во всех, наверное, но у нас было).
    А когда работников 3 человека, все в одном кабинете сидят, конечно, идиотизм.

Цитата Сообщение от olybuh Посмотреть сообщение
    действительно какое наказание за отсутствие данных заявлений?
    Насколько я понимаю, пока по КоАП действительно никакого, как и за многие другие нарушения кассовой дисциплины.

Да, в нашей компании заявление имело хождение еще до 373-П... Удобно и руководителю в том числе - не нужно мучительно вспоминать куда, кого и зачем он... послал.
    Но у меня вопрос остается: На чье имя писать заявление на генерального директора или на заместителя - если подписывает заместитель.
    По аналогии со счетами-фактурами: подпись, расшифровка подписи и должность лица

Аноним
    Гость
    а можно издать приказ и выдавать деньги под отчет не через кассу, а через банк? напрямую на счет работника?

можно

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •