Ну может за год налог все-таки какой-то будет и возвращать ничего не придется
А если не будет то да, можно писать заявление на возврат
Добрый день!
Вопрос о правомерности начисления пеней.
ИП без работников, доходы 6%, зарегистрирован в качестве ИП в июле 2011 года.
Доход 367240 рублей в 3 квартале 2011 года, больше дохода не было.
Оплачено: ПФР за 3 квартал в сумме 3295 руб. - 14.10.2011.
авансовый платеж УСН за 9 месяцев в сумме 18742 руб. - 17.10.2011.
ПФР за 4 квартал в сумме 4048 руб. - 31.10.2011.
15 мая блокирован расчетный счет по причине неуплаты пеней в размере 155,3 руб.Требования об уплате не было.
В налоговой сказали, что зачет платежей в ПФР они производят только 2 мая, по итогам года. Т.е. авансовые платежи по УСН нужно было платить полностью, не уменьшая их на суммы, уплаченные в ПФР.
Подскажите, пожалуйста, насколько правомерны такие действия ИФНС.
Сергеев
Неправомерны,
НК Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности......
Подскажите, пожалуйста, правильно ли понимаю? Есть ИП на усн 6%. За 1 квартал получил доход 41428,65, соответственно налог за 1 квартал 2485,72 руб. Но при этом в марте 2012 года платились взносы за 2011 год на общую сумму 5366 руб. Правильно ли я понимаю, что поскольку ИП без сотрудников, то мы можем налог по усн уменьшить на 100% взносов, т.е. соответственно авансовый платеж по усн за 1 квартал мы вообще не платим? спасибо
Вопрос достаточно сложный. Сам в конце года буду в подобном положении.
По существу:
1. Мои расчеты по Вашим цифрам дают пени 101 руб (или меньше).
2. На основании Статьи 346.21. НК "Порядок исчисления и уплаты налога" в III квартале Вы могли уменьшить сумму авансового платежа только на 3295 руб (платеж в ПФ). А, вот, на 4048 за последний квартал только в годовом платеже. Но, т.к. у Вас доход был только в III квартале, то Вы, совершенно разумно (ИМХО), совершили все платежи и вычеты в этом квартале. Таким образом, в III квартале Вы недоплатили 4048, за что и должны были (с чем я совершенно не согласен по разным причинам) уплатить пени менее 101 руб.
3. Про блокировку счета я ничего сказать не могу (пока, т-т-т, опыта нет)
Знаю всё про пилюльки, витамины и циклопентанпергидрофенантрен.
В 2011 году Вы имели право уменьшить сумму налога только на 50% перечисленных в ПФР средств.
Но почему сразу заблокировали счет?...
Linuxoid
Откуда у Сергеев могут появиться пени?
Доход за 9 мес. - 367240,
налог 6% - 22034
взносы ПФ (начисл. и упл.) - 3295
Налог к уплате за 9 мес. -18739, фактически уплачено 18742! Какие пени?
За год доход 367240
налог 6 % -22034,
взносы - 7343
к уплате за год - 14691,
Наоборот , переплата по налогу получается.
Пени могут появиться только в том случае,
если в платежках на перечисление взносов были ошибки и ПФ
зачел платежи позднее.
Нужно свериться с ПФ.
Server56
Сергеев имел право уменьшить сумму налога на сумму уплаченных ( в пределах начисленных) взносов.
налог за год 22034, 50% от этой суммы - 11017, следовательно, вся сумма взносов - 7343 вычитается.
Спасибо откликнувшимся!
Платежи в ПФР все прошли в срок, ошибок не было. Налоговая признает переплату на конец 2011 года в размере 4051 руб. Но принимает в зачет платежи в ПФР только 2 мая, до мая - пени. Несмотря на то, что оплачены они были в октябре.
Возможно, моя ошибка в том, что в декларации в строке 050 «Сумма авансового платежа, исчисленная за 9 месяцев» было поставлено 22034 руб. (т.е. доход*6%), а нужно было поставить 18742 руб. (доход*6%-ПРФ за 3 квартал). Но в инструкции по заполнению декларации УСН о зачете платежей в ПФР говорится только в следующей строке 060 "Сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период".
Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается указанными налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности
кто ищет, тот...
Подскажите пожалуйста, правильно ли считаю:
У меня доход за 1 кв. 20928,11 выплатила 1260 (тут переплата 4 рубля, но суть не в этом)
Доход за полугодие 54688,11 т.е. расчетная сумма налога получается 3281. Но я во втором квартале выплатила 8604,12 в ПФР И ФФОМС за полугодие. На сколько я знаю с этого года суммы выплаченные в фонды уменьшает рассчитанную сумму налога на 100% Правильно? Т.е. я за полугодие могу ничего не платить?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я уменьшать авансовые платежи по 6% если по прошлому году была переплата?
За 2011 сумма дохода - 903 500
6% = 54 210
Оплаченные взносы - 16 159
Итого к оплате по налогу = 38 051 (54 210 - 16 159). Верно?
В декларации указано с учетом вычета по ПФ, а оплатила я реально 54 210.
В этом году за 1-2 квартал могу не оплачивать авансовые платежи до суммы 16 159 (которую переплатила?) или не могу?

Аноним, Вы ИП без работников? Тогда можете не платить аванс за полугодие, уменьшив его полностью на взносы

AnnaVP, Вы видели, что в данных налоговой значится эта переплата? Возьмите распечатку по налогам. А то всякое бывает, разнесли в налоговой что-нить не так и переплата потерялась
Это что же получается, если я ИП без работников на 6%. Выплачиваю взносы в фонды поквартально и сумма налогов от моих доходов за год не превысит 17000, я могу налоги вообще не платить, уменьшив их на сумму выплат в фонды?

Да, так и есть
а я оплатила взносы за полугодие, в мае. за первый квартал платила налоги полностью. а теперь я могу вычесть из своего налога за полугодие всю оплаченную сумму взносов за полугодие? и плюс у меня была переплата с прошлого года (сверила в налоговой), её тоже вычитаю и выходит сейчас не плачу ничего и в след. квартале (за 9 мес) тоже меньше плачу?
echinaceabel, мм.. фиг его знает на каком.. а какие есть варианты? у меня переплата именно по этому налогу (не по пеням или штрафам), но за прошлый 2011 год
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)