Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Олег Витальевич
    Гость

Эврика Налоги собирать можно через инфляцию

Друзья. Вот такая мысль закралась в мой рассудок.
    А зачем вообще государству тратить огромные силы и деньги на сбор налогов, если все свои расходы в бюджете могут быть покрыты за счет инфляции?

Ну вот представьте, потратило наше правительство из бюджета деньги на образование, машиностроение и энергетику и расплатилось за все это свеженапечатанными деньгами. А расходы все эти через инфляцию по всему народу распределились. Разве не красота?

И никакой налоговый налоговый учет, ни эти все ИФНС и подавно не нужны....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Подсказать адрес Нобелевского комитета?
    Best regards, Михаил

Олег Витальевич
    Гость
    Не надо, я за премией всеравно не поеду....

Клерк
    Найдется кому съездить и получить...
    Best regards, Михаил

Олег Витальевич
    Гость
    Я, если честно, ждал что мне возразят и скажут что это бред...

Клерк
    Бред.
    Best regards, Михаил

Олег Витальевич
    Гость
    mvf , а вы случаем не из налоговиков?

Олег Витальевич
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Бред.
    А обосновать слабо?

Клерк
    mvf , а вы случаем не из налоговиков?
    Похож?

Цитата Сообщение от Олег Витальевич Посмотреть сообщение
    А обосновать слабо?
    Эээээ... я еще могу подсказать адрес хорошего доктора.
    Best regards, Михаил

Олег Витальевич
    Гость
    Итак, друзья. Если у кого-то кроме Михаила (он же mvf) есть какие-то мысли на сей счет, то буду рад услышать альтернативную точку зрения.

правдоруб Аватар для Storn
    поддерживаю mvf
    кто ищет, тот...

Олег Витальевич
    Гость
    Вы не пониваете, что по сути так оно и происходит. Если у государства не хватает на что-то денег, то оно может либо прибегнуть к займам либо напечатать их. Если инфляция всеравно есть и ее полностью контролирует наш центробанк, так почему бы не использовать ее в полной мере?

Олег Витальевич
    Гость
    Конечно кто-то может вспомнить еще и про регулирующую функцию налогов... Но если стоит задача стимулировать отдельные сферы экономики, то с этим можно справиться следующим образом:
    вот мы включили печатный станок и напечатали денег. Теперь у нас их прибыло а у всех остальных, у каого они были - у них убыло. Теперь нам надо простимулировать какую-то отрасль, например машиностроение. Мы берем и перечисляем часть только что выпущенных денег представителям этой отрасли, чай в 21 веке живем и это можно сделать одним нажатием кнопки, положив им денег на их расчетные счета. И вот, регулирующая функция снова работает.
    Я думаю что все будет работать если операцию такую проводить планомерно, например по итогам каждого квартала или полугодия.

Зато плюсов сколько?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Зато плюсов сколько?
    Сколько?
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    поддерживаю mvf

Олег Витальевич
    Гость
    Или вот еще. Как у нас люди начинают заниматься предпринимательством.
    Вот я молодой и амбициозный предприниматель нахожусь со своей "гениальной" задумкой на этапе старт-апа, и вроде у меня что-то началось получаться, пошли какие-то деньги, которые мне как умному человеку следует вложить в какое-нибудь ООО "Мое дело", из-за которого я уже ночей не сплю. И что вы думаете, хочу я платить налоги и отдавать свои кровно-нажитые этим чиновникам. Конечно нет. Своя рубашка ближе к телу.
    И честно говоря на этом этапе все нормально. Действительно предпринимательство нужно поддерживать, скажете вы. И будете правы.
    Но со временем для такого предпринимателя экономить на налогах становиться привычкой и обычным делом.
    И что мы имеем в результате? Все среднее предпринимательство в России находится в тени и работают в так называемых "холдингах" с фирмами-помойками.

Нет друзья. Так мы рыночной экономики не построим, ибо противостоять приходится самому сильному врагу, нашей жадности.

Поэтому бредом является то, что происходит вокруг. А идея с контролируемой инфляцией - реальное, пусть и не обычное, но решение.

Олег Витальевич
    Гость
    Плюсы следующие:
    + собираемость налогов 100%;
    + раз уж налоги оперативно собираются, то и расходоваться эти деньги могут также оперативно на социально - значимые проекты;
    + Экономика выходит из тени;
    + добросовестным налогоплательщикам больше не нужно отдуваться за тех кто налоги не платит вообще;
    + огромный штат налоговых инспекторов и сотрудников Минфина содержать не нужно, а значит и затраты бюджета сокращаются;
    + налоговый кодекс летит в мусорку, за ненадобностью;
    + предпринимателям не нужно тратить огромные средства на ведение двойной бухгалтерии;
    + работа бухгалтеров упрощается, им больше не нужно вести одновременно с десяток фирм и три учета (налоговый, бухгалтерский и управленческий).
    Думаю это еще не полный список, будут и другие плюсы...

Олег Витальевич
    Гость
    А самы большой плюс заключается в том что такая налоговая система будет более эеффективной и простой по сравнению с той, что есть сейчас.

Клерк
    Бартер, доллары, бутылки водки, золотые слитки, ракушки, мех животных... Такому государству в итоге придется перенастраивать свой печатный станок на подделку денежных знаков других стран.

Олег Витальевич
    Гость
    Цитата Сообщение от Евген По Посмотреть сообщение
    Бартер, доллары, бутылки водки, золотые слитки, ракушки, мех животных... Такому государству в итоге придется перенастраивать свой печатный станок на подделку денежных знаков других стран.
    То есть вы считаете что это приведет к гиперинфляции и все кинуться избавляться от денег чтобы они не обесценивались?

Аноним888
    Гость
    слышала печатают только США свои зеленые, и притом чтобы напечатать 100 баксов необходимо патратить на это 10 центов

Олег Витальевич
    Гость
    Инфляция полностью управляется ставкой рефинансирования. Увелич ставку и инфляция сразу уменьшится.

Олег Витальевич
    Гость
    Инфляция полностью управляется ставкой рефинансирования. Увелич ставку и инфляция сразу уменьшится.
    Вот именно. Если кто-то может воровать у всех у нас деньги через инфляцию, то почему бы не исползуя этот же самы метод чтобы наполнить наш бюджет?

Модератор
    Олег Витальевич, мне интересно, Вы экономику когда-нибудь проходили? Ну где-нибудь в институте (если таковой в Вашей жизни был)? Потому то беда у Вас в этом вопросе полная

Модератор
    Тема достойна Пятницы, туда и отправляется

Клерк Аватар для echinaceabel

Клерк Аватар для Лора
    Дааа, афтор не то что жжет, а уже сам с собой общаться начинает... Это уже не тяпница даже.. ))))
    Серьёзное лицо это ещё не признак ума, все глупости на Земле совершаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!..

Олег Витальевич
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Олег Витальевич, мне интересно, Вы экономику когда-нибудь проходили? Ну где-нибудь в институте (если таковой в Вашей жизни был)? Потому то беда у Вас в этом вопросе полная
    С удовольствием послушаю вашу точку зрения.

В интернете есть множество работ где делается вывод о наличии обратно пропорциональной зависимости между показателями инфляции и ставкой рефинансирование. Т.е. при увеличение одного показателя приводит к уменьшению другого, собственно о чем я и говорил.
    Повторюсь. Увеличение ставки рефинансирования приведет к уменьшению инфляции.
    Последний раз редактировалось Олег Витальевич; 26.04.2012 в 12:16.

Модератор
    С удовольствием послушаю вашу точку зрения.
    Извините, но читать вводный курс экономики я не буду. Пойдите поучитесь в ВУЗ, прежде чем выдвигать экономические теории. А то ведь кроме улыбки, если не сказать больше, эти теории не вызывают

Олег Витальевич
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Извините, но читать вводный курс экономики я не буду. Пойдите поучитесь в ВУЗ, прежде чем выдвигать экономические теории. А то ведь кроме улыбки, если не сказать больше, эти теории не вызывают
    Ну а все же? Уж снизойдите и просветите безграмотных...

Олег Витальевич
    Гость
    Дело в том, что налоговая система, построенная на инфляции, не будет лучше той, которая существует в настоящее время.
    Это связано с тем, что в этой системе не будет нарушен один из существующих принципов налогообложения - принцип справедливости. Так как обложение таким инфляционным налогом не будет связано с экономическим состоянием плательщиков.
    Т.е. например, не смотря на то, что организация ведет убыточную деятельность, в моем случае она все равно бы платила "инфляционный налог" только по той причине, что на ее расчетном счету имеются деньги.

Изначально я думал, что принцип справедливости все же удастся соблюсти, если одновременно с эмиссией денег их часть адресно направлять таким убыточным предприятиям, но для этого им опять же придется вести все тот же налоговый учет.
    Круг замкнулся. Получается, что без такого учета все-таки не обойтись.

Жалко конечно. Идея с "инфляционным налогом" пришла мне в голову как раз из-за того что очень уж хотелось от него отказаться, так как порой он бывает достаточно сложным.
    Я работаю налоговым консультантом уже достаточно давно и по характеру своей работы знаю о его сложности не понаслышке. Порой бухгалтеры задают такие вопросы, что для поиска ответов приходится пользоваться сразу несколькими информационными базами такими как "Консультант+", "Мое дело" и прочими...
    Считаю, что основная проблема нашей налоговой системы заключается как раз в ее избыточной сложности.

Я написал этот пост для того, чтобы в следующий раз, когда кому-нибудь в голову придет такая же мысль, то он бы не тратил свое время понапрасну такими же иллюзиями, как и я. От налогового учета не уйти. Единственный путь - попытаться его максимальным образом автоматизировать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права